Хоккейный ЦСКА может остаться без поддержки фанатов

  • Хоккейный ЦСКА может остаться без поддержки фанатов

Все объединения болельщиков ЦСКА выступили за бойкот матчей команды, протестуя против переезда на другой стадион и действий руководства столичного хоккейного клуба

В российском хоккее назревает грандиозный скандал – фанаты самого титулованного клуба страны ХК ЦСКА (они же, собственно, поддерживают футбольный и остальные клубы по другим видам спорта под названием ЦСКА) приняли единодушное решение бойкотировать все домашние матчи армейцев. Поводом стал переезд команды с традиционной домашней арены из Ледового дворца спорта (ЛДС) ЦСКА на современную и новую арену, возведенную ВТБ в районе метро «Автозаводская».

Президент ЦСКА Игорь Есмантович, слова которого приводит официальный сайт клуба, сказал по поводу смены армейцами арены и отношений с болельщиками следующее:

Мы всегда с большим уважением и вниманием относились к своим преданным болельщикам. Конечно, смена домашней арены - сложный процесс, но из всех возможных решений именно этот вариант был для нашего клуба наиболее рациональным, потому что любые процессы, связанные с инфраструктурными изменениями, всегда имеют под собой экономические обоснование и расчёт. Безусловно, удовлетворить пожелания всех болельщиков непросто, мнений много и они часто разнятся, но мы стараемся поддерживать диалог, чтобы создавать максимально удобную и безопасную обстановку на домашних матчах наших команд.

Но ни уверения руководителей клуба, ни закрытая встреча Есмантовича с активом фанатского движения не привели к положительному результату. Напротив, именно встреча с президентом ХК ЦСКА стала последней каплей в чаше терпения армейских болельщиков. Спустя некоторое время в медиапространство было запущено обращение фанатов, в котором в отношениях с руководством клуба была поставлена жирная точка – болельщики фактически вынесли вотум недоверия президенту клуба, выразили протест против переезда на «ВТБ Арену», а также дали резкую оценку тому факту, что хоккейную арену армейцы будут делить со своим ярым соперником и врагом – хоккейным клубом «Спартак».

Генеральный директор ХК ЦСКА Игорь Есмантович. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Казалось бы, это детали, но в мире спорта и болельщицких движений они имеют огромное значение. В этом мире даже маленькое изменение традиционных символов в случае, если они не согласованы сторонами, может привести к неприятностям для руководителей, скандалам и разборкам с болельщиками. И ладно бы, если президент ХК ЦСКА просто объявил о переезде. Он допустил недопустимое, сказав в интервью СМИ, что соседство со «Спартаком» только сблизит болельщиков!

Кого? Даже не фанаты, а просто болельщики ЦСКА и «Спартака» не переваривают друг друга с середины 70-х годов прошлого века. Красно-синие и красно-белые могут сблизиться только либо в фантастических романах, либо во время общей беды, как например, во время убийства спартаковских болельщиков выходцами из южных регионов (выступления на Манежной площади в 2010 году), либо при отстаивании общефанатских интересов.

Незнание Есмантовичем элементарных вопросов взаимоотношения между болельщиками просто поражает, - сказал в интервью Царьграду армейский фанат с большим стажем Евгений К. - Мы, в отличие от наемных менеджеров, храним традиции армейского клуба - неважно, в каком виде спорта, в частности и в хоккее. И не готовы не только делить со «Спартаком» одну арену, но и переезжать на нее, имея свой ЛДС ЦСКА, собственный стадион,  но и «Арену Мегаспорт», если уж на то пошло, которая располагается в пяти минутах ходьбы от нашего исторического района.

Переезды команд в другие районы, а то и другие города, популярны в США и Канаде. Там не одна команда меняла место прописки, зачастую переезды происходили на  многие тысячи километров. В России такая традиция не приживалась почти никогда. Хотя клубы могли менять места проведения матчей в случае ремонта своих арен. Любые изменения в клубах с большими традициями тоже проходят со скрипом. В свое время футбольный «Спартак» всего лишь пририсовал к известному спартаковскому ромбику изображение мяча в литеру С и тут же получил настоящую войну со всем фанатским движением, которая в итоге стоила места в клубе топ-менеджерам.

Слова Есмантовича о «сближении ЦСКА и «Спартака» не просто взорвали лагеря болельщиков обеих клубов. В прошедшие выходные фанатская трибуна ФК ЦСКА на матче с тульским «Арсеналом» начала артподготовку к предстоящему в сентябре дерби со «Спартаком», вывесив 25 (!) баннеров, посвященных и дерби, и переходу бывшего футболиста армейцев Романа Еременко в стан красно-белых, и всему «Спартаку» в целом. Как можно понять, тон высказываний на этих баннерах был самый радикальный. Также очевидно, что на самом дерби ЦСКА – «Спартак» будет жарко и напряженно, а перебежчику Еременко лучше не появляться вблизи секторов армейских болельщиков просто из соображений безопасности – подобные переходы в стан злейших врагов не приветствуются не только в России, но и во всем мире, на всех трибунах.

Фото: www.globallookpress.com

В среде фанатов ЦСКА есть люди, которые считают, что ледовый дворец устарел, но даже они выступают против методов Есмантовича и его лично.

Болельщик Алексей Бревнов написал примечание к заявлению фанатского движения ЦСКА: «При всем том, что ЛДС им. В.М. Боброва - наш родной стадик, в современных реалиях - это сарай, который устарел во всех смыслах, в котором тесно и неудобно <…> Понятно, что переезжать на «Автозаводскую»  - не решение Есмантовича, а решение компании «Роснефть», которая, как говорят, просто купила эту арену для ЦСКА. Через год … (спартаковцев – прим. ред.) там уже не будет, т.к. у них заканчивается аренда.  И про Есмантовича. Этого … (нехорошего человека – прим. ред.) и крайне неэффективного руководителя, конечно,  не должно быть во главе клуба, это абсолютный факт (хотя бы за бездарнейший и идиотский недавний обмен Кузьменко в питерский СКА). Но к переезду на новую арену это не имеет никакого отношения».

Более развернутое объяснение Царьград получил от одного из тех, кто принимал решение о бойкоте матчей своей же команды, фаната ЦСКА с 1993 года Дениса Гладышева. По его словам, причиной такого поведения болельщиков послужило «неграмотное, некомпетентное руководство» Игоря Есмантовича, его «некомпетентность и незнание элементарных вещей».

Бывший руководитель ХК «Крылья Советов», придя в наш клуб, показал, что ключевые решения он будет принимать самостоятельно, что к мнению  армейских болельщиков он не намерен прислушиваться в принципе. У нас изначально не удалось наладить с ним конструктивный диалог. Например, по вопросу цен на абонементы. Говорит, что мы играем для болельщиков, а решения принимаются не в нашу пользу,

- сообщил Денис Гладышев.

Многолетний болельщик армейского клуба отметил, в частности, что цена на сезонный абонемент выросла в пять раз – с 4 до 20 тысяч рублей. «А если приходить на хоккей с семьей, то сумма получится и вовсе неподъемной», - подчеркнул он.

Что же касается неприятия болельщиками решения руководства клуба о переносе домашних матчей армейцев из ЛДС ЦСКА на «ВТБ Арену», Гладышев сообщил, что у фанатов для этого было сразу несколько оснований:

Во-первых, уходя из ЛДС, предаётся светлая память наставника ЦСКА Виктора Васильевича Тихонова,  который при жизни сделал все, чтобы у нас появился свой хоккейный дом. И наш дворец достоин того, чтобы на нем свершилось чемпионство клуба. Во-вторых, мы уезжаем из исторического «армейского» района. Из нашего намоленного района, где живет история ЦСКА, его энергетика. Это все равно, что переезжать из отчего дома на съемную квартиру, пусть и фешенебельную – это недопустимо. Не было бы такого резонанса, если бы Есмантович и компания  договорились бы с «Мегаспортом». Как показала практика, возможность такая была. А нам Есмантович рассказывает, что нет, там ничего не согласовано.

Также болельщик считает, что слова президента клуба, якобы освещение ЛДС ЦСКА не соответствует требованиям лиги – просто отговорка, поскольку оно переделывалось в 2014 году, и обратил внимание на то, что у клуба есть гораздо более важная проблема – с посещаемостью матчей КХЛ. «ЦСКА уже многие годы не может  заполнить арену, на рядовые матчи ходит по 3-3,5 тысячи человек. А как они собираются это делать на 10-тысячной «ВТБ Арене»?» - задается вопросом Гладышев.

Поймите, армейские фанаты не против родного клуба, не против ЦСКА. Дело во многом в фигуре Есмантовича.  Странный персонаж, с которым невозможно решить ни один вопрос. На памятной встрече с ним активных болельщиков он ни на один вопрос не дал развернутого ответа – люди слышали лишь нападки, поучения, хамство,

- рассказал болельщик.

Фото: www.globallookpress.com

Гладышев подчеркнул, что претензии к команде Есмантовича «системные»: по формированию состава, по отношениям с болельщиками.

«Представьте, он пригласил болельщиков на серьезную вроде бы встречу, по сути, для того, чтобы огласить уже готовое решение! Он не хотел  посоветоваться, спросить у нас, как мы относимся (к переезду на новую арену – прим. ред.).  Это естественная практика всех приличных клубов, что в хоккее, что в футболе. А Есмантович  просто ставит нас перед фактом. Ни на какой конструктивный диалог он не настроен», - отметил собеседник Царьграда.

Он считает, что шансов на то, что история с бойкотом болельщиками матчей ЦСКА на «ВТБ Арене» в ближайшее время не закончится.

В ближайшие пять лет -  точно. Именно на этот срок подписан договор с «ВТБ Ареной» и ХК ЦСКА. Если ничего не изменится, все эти годы родной клуб будет без поддержки армейского фан-движения. Пусть акционеры клуба выбирают, кто им дороже – преданные болельщики или некомпетентный наемный менеджер.  Для нас это печально, но решение принято всеми объединениями фанатов ЦСКА,

- подытожил Денис Гладышев.

***

Таким образом, возникает патовая ситуация. Несмотря на заявления официальных лиц клуба, что они готовы к диалогу, на самом деле никакого диалога нет. Логика руководителей ХК ЦСКА понятна и соответствует современным хоккейным реалиям. Логика болельщиков и фанатов также понятна – есть традиции, их надо уважать. По сути, в сложившейся ситуации самым отрицательным образом сказалось неумение разговаривать с аудиторией. Речь идет не о «заигрывании с фанатами», а о нормальном деловом этикете, принятом в этой среде настолько давно и прочно, что любое прямолинейное решение воспринимается в штыки.

Кстати, напрасно кто-то думает, что фанаты пошумят-пошумят и успокоятся. Решение, подписанное всеми без исключения группами поддержки ЦСКА – серьезное. Его не изменить частным порядком, не сепарировать, потому что подписались все активные болельщики. На фанатов можно, конечно, плюнуть, но тогда на матчах самого авторитетного и титулованного клуба СССР и России просто не будет ни атмосферы праздника, ни поддержки, что вряд ли устроит акционеров. Не помогут и попытки создать какое-то альтернативное объединение поддержки, даже если попробовать для этого выделить отдельный бюджет. Таковые группы будут восприняты на трибунах ЦСКА участниками сепаратного сговора, что в среде фанатов, мягко говоря, не приветствуется.

Собственно, по опыту всех предыдущих конфликтов между менеджерами и болельщиками первые еще никогда не побеждали. Самый исторически длительный конфликт – между президентом футбольного клуба «Торпедо» Александром Тукмановым и фанатами черно-белых, в котором, казалось, не было просвета, завершился тем, что клуб покинул Тукманов, а не фанаты. Которые, кстати, тоже бойкотировали матчи клуба.

А это значит, что либо ХК ЦСКА потеряет, рано или поздно, Игоря Есмантовича, либо станет единственным клубом КХЛ без поддержки активных болельщиков.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Удар по имиджу омского «Авангарда»

Хоккеист Каблуков - о новом контракте со СКА, зарплатах в КХЛ и о сборной России по футболу

Ползучая революция в хоккее: клубы КХЛ сужают свои площадки

Оставить комментарий

Спецслужбы США поднялись против Трампа Как Аляска стала Россией и сохранила её в своем сердце
Новости партнёров