Эволюция КХЛ: пресыщение
Все команды КХЛ вышли из отпуска, и вдруг стало ясно, что около трёх десятков хоккеистов достаточно высокого уровня остались без работы. Причин несколько. Это и слишком большие требования по зарплате, и сокращение КХЛ, и усталость менеджеров, которые вкладывают в спортсменов, но не получают результата
На стадионе «Янтарь» в Строгино каждое утро можно увидеть любопытную картину. Примерно к 11 часам туда приезжают на тренировку хоккеисты, и если бы их караулили те, кто следит за российским чемпионатом, то они узнали бы каждого в лицо. На дворе середина июля. Все клубы в лиге уже прошли медосмотр и приступили к тренировкам. Они же продолжают заниматься в свободном режиме, надеясь на приглашение.
Яков Рылов был лучшим новичком сезона 2005 года, всегда выступал на серьёзном уровне и только в солидных командах: «Динамо» Москва, ЦСКА и «Ак Барс». Прошлой весной бело-голубые выкупили год двухлетнего соглашения, и хоккеист, который умеет неплохо играть в атаке и прилично обороняться, остался без работы. Все весну он ждал предложений, но его агент так и не смог ни с кем договориться.
У Рылова была приличная зарплата (по некоторым оценкам, почти 60 миллионов рублей в год), сейчас он согласен на 40, но и эта скидка никого не заинтересовала. Рядом с ним катаются Кирилл Кольцов и Евгений Артюхин, у себя дома готовятся Олег Пиганович и Юрий Александров, кажется, что вот-вот завершит карьеру Денис Денисов. По-хорошему, это игроки если не первой сборной, то второй. Они никому не нужны, на значительное сокращение зарплаты им идти не хочется, а клуб либо предпочитают дешёвых игроков, которые совсем ненамного уступают по уровню, либо молодёжь, либо тех, кто вернулся в КХЛ.
Показательна история Михаила Григорьева, который ещё три года назад привлекался в сборную, прошлым летом ездил в тренировочный лагерь «Калгари», а сейчас остался без клуба. Его последний контракт в «Торпедо» был на 40 миллионов рублей. В этом сезоне хоккеисту предложили «только» 20, а он не согласился. Подал заявление в КХЛ, чтобы его признали неограниченно свободным агентом (в Нижнем Новгороде были задержки по зарплате), получил долгожданную вольную и… ничего.
Григорьев ищет контракт хотя бы на прежнюю сумму, но сейчас ему предлагают даже меньше, что в «Торпедо», да и то осторожно. Мол, посмотрим, как пройдут первые матчи, вдруг кто-то не потянет и место освободится. То есть он остался без работы, без контракта, с иллюзией свободы.
Сейчас время покладистых хоккеистов. Многие соглашаются на копейки (по хоккейным меркам), но отправляются в «Северсталь», «Амур» или «Адмирал». Кто-то держится за место в старом клубе и готов, условно говоря, даже носить клюшки, чтобы его оставили в команде. Все понимают, что менеджеры теперь могут диктовать условия и моментально найдут на рынке других.
Фото: globallookpress.com
В прошлом году бывший тренер «Лады» Артис Аболс рассказывал, как начинал сборы.
- Помню на первых тренировках у игроков было вальяжное настроение, кого-то приходилось заставлять работать. Я напомнил, что через сезон КХЛ исключит два клуба, и на рынке будет переизбыток игроков. Дисциплина наладилась мгновенно.
Так и произошло после того как «Лада» и «Югра» покинули КХЛ. Народу на рынке много, а хорошие деньги дают пять-шесть клубов, и серьёзных игроков как раз хватает на эти команды.
Сейчас приличный контракт можно получить, если ты возвращаешься из Северной Америки. Защитник Андрей Педан, сыгравший за 5 лет лишь 13 матчей в НХЛ, получил от «Ак Барса» контракт на 140 миллионов за два года. 375 миллионов за 3 года получит в Магнитогорске Виктор Антипин, который удачно неудачно съездил в «Баффало».
Всем остальным предлагают копейки или не предлагают вообще ничего.
В этом году «Салават Юлаев» отказался от известных игроков, которые уже долгое время играли, благодаря агентам получили большие контракты, но не давали результата. И если Энвер Лисин и Илья Зубов быстро нашли команды (с существенным понижением контрактов), то Игорь Макаров и Евгений Коротков ходят на стадион «Янтарь», катаются и ждут предложений.
А уж сколько хоккеистов так называемого среднего звена, кто остался без работы, и не сосчитать. Им трудней всего. В своих клубах они выполняли черновую работу, имели не очень яркую статистику, а сейчас либо приглашают молодых ребят, либо иностранцев, либо тех, кто готов существенно сбавить финансовые требования.
Ох эти детские мечты
— КХЛ (@khl) 14 июля 2018 г.
Гончаров встретился с Памелой Андерсон, Капризов с Роберто Карлосом – в новом обзоре соцсетей: https://t.co/zwFYrExN9E pic.twitter.com/h2b9AYualY
В следующем сезоне КХЛ может отказаться от ещё одного клуба. И тогда на рынке будет совсем тяжело. Может быть, наступит время, когда с игроков станут спрашивать за каждую копейку.