Госбанки на очереди: Почему «оздоровление» от ЦБ идет не на пользу?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Госбанки на очереди: Почему «оздоровление» от ЦБ идет не на пользу?

Политика затыкания дыр в капиталах банков уже стоила России шести триллионов рублей, но решить проблему системно так и не удалось

Многолетняя политика ЦБ по «оздоровлению» финансового сектора может привести к тому, что Россия в обозримом будущем столкнется с жестким банковским кризисом. Об этом свидетельствуют данные, собранные специалистами Аналитического центра при правительстве РФ.

В документе, озаглавленном «Частные банки: есть ли шансы на выживание?», отмечается, что с 2013 года Банк России потратил на эти цели шесть триллионов рублей. 5,5 из них были взяты из госбюджета и потому могут быть записаны в прямой ущерб российской экономике.

Покупка проблем за триллионы

Основную часть убытков стране причинило «оздоровление» всего трех банков: «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. Затыкание дыр в их капиталах обошлось стране в 2,8 триллиона – почти в три раза больше, чем суммарные расходы на санацию остальных 32 банков, которые ЦБ спасал за последние годы. Еще 0,95 триллиона составили чистые убытки по страховым выплатам вкладчикам; кроме того, юридические лица, в соответствии с законом державшие свои средства на банковских счетах, потеряли еще 500 миллиардов.

банк

Фото: www.globallookpress.com

Эти убытки возникли из-за того, что кредиторам третьей очереди по таким событиям возмещают в среднем всего 22% от зависших средств.

При этом к принципиальному улучшению ситуации в финсекторе политика ЦБ не привела. Регулятор не столько решал проблемы, сколько либо громил, либо поглощал проблемные учреждения. И тут, наконец, в правительстве заметили, что в результате такого подхода в стране почти не осталось крупных частных банков.

Эту тревогу понять можно. В идеальном государстве, где власть заботится исключительно о нуждах народа, пожалуй, хватило бы всего трех банков: розничного, инвестиционного и внешнеторгового.

Однако реальность далека от идеала, в том числе и реальность российская. И повышение доли госбанков до 70-80% от общего числа кредитных учреждений приводит к тому, что финсектор перестает гибко реагировать на рыночную конъюнктуру, доступность кредитов для населения и бизнеса резко снижается. Законы монополизма не меняются.

Впрочем, стагнация банковской отрасли – дело не самое страшное. В конце концов, у нас и в промышленности рост весьма условный. Проблема в другом: ведомство Эльвиры Набиуллиной так и не смогло найти и устранить причины, вызывавшие масштабные утечки капиталов частных банков. А значит, эти же факторы приведут к тому, что и госбанки начнут удивительным образом растрачивать свои капиталы.

Дальнейшая дискуссия правительственных экспертов о том, сможет ли государство стабилизировать госбанки в случае необходимости – по сути, спор о том, насколько хватит денег пенсионеров, врачей и учителей, если эстафету в расхищении капиталов подхватят госчиновники и назначенные регулятором управляющие.

Если капитал выводят, значит, это кому-нибудь нужно

Хазин

М. Хазин. Фото: Телеканал «Царьград»

Ранее известный экономист Михаил Хазин в интервью Царьграду отмечал, что при нынешней системе контроля за движением капиталов ни из одного банка невозможно вывести средства так, чтобы об этом не узнал ЦБ.

Невозможно. Любой опытный аудитор, посмотрев документы и кредитный портфель, тут же вам скажет, какая доля активов выведена,

– заявлял эксперт в эфире канала.

По словам Хазина, между руководящими сотрудниками ЦБ, топ-менеджерами и собственниками разорившихся кредитно-финансовых учреждений однозначно существует сеть коррупционных сговоров. При этом сотрудники регулятора могут не только закрывать глаза на вывод банковских средств, но и, выступая в роли внешних управляющих санируемых банков, уничтожать наиболее компрометирующие документы.

В свою очередь, финансовый аналитик Дмитрий Александров отмечал, что российский финсектор приближается к некоей финальной стадии накопившихся проблем. Система становится неустойчивой из-за постоянно сокращающегося числа участников рынка.

Очень большое количество перекрестных взаимодействий может привести к тому, что даже схлопывание формально не столь существенного игрока может привести к повальному схлопыванию рынка. Во всех странах уже приходили к тому, что нужен механизм, который будет блокировать принцип домино,

– подчеркивал эксперт.

Доктор Зло

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, чтобы понять причастность руководства ЦБ к подготовке очередного кризиса, сопоставимого с дефолтом 1998 года, совершенно не обязательно искать инсайдерскую информацию, проводить сложный аудит и вступать в академические дискуссии. Достаточно просто изучить инструменты, которые ведомство Набиуллиной открыто и официально создает якобы для спасения банковской системы.

Самый очевидный кандидат – Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Он был создан регулятором в июне 2017-го. Этот фонд принадлежит Банку России, но при этом не является его частью (ЦБ и ФКБС владеют имуществом раздельно). С другой стороны, юрлицом фонд тоже не является, а потому самостоятельной деятельности вести не может. Этакая свинья-копилка, без ног и права голоса.

Для управления фондом создана специальная организация, являющаяся юрлицом, но имеющая при этом статус автономного подразделения госбанка. Вся эта хитроумная конструкция нужна ровно для одной цели: чтобы Эльвира Сахипзадовна и ее ближайшие подчиненные могли рулить фондом, но ни в коем случае не несли бы ответственности за его политику.

Впрочем, это далеко не самое замечательное в этой структуре. Самое интересное заключается в том, что она должна инвестировать средства в банки, разорение которых недопустимо с точки зрения государства. Ради этих целей в фонд с самого начала залили полтора миллиарда рублей.

В дальнейшем структура сможет получать деньги от ЦБ, продавая регулятору свои паи. Иными словами, Банк России будет покупать долю собственности в убыточных банках, а посредником этих сделок будет выступать ФКБС. Для придания структуре дополнительной гибкости ФКБС могут преобразовать и в группу фондов.

Смысл всей схемы – в том, что Банк России будет скупать токсичные активы, получая за это виртуальные паи фонда. Похожую схему после кризиса 2008-2009 годов использовали американские власти: там Федеральная резервная система также скупала долговые обязательства, дефолт по которым мог положить все американские рынки и обрушить экономику. Однако разница состоит в том, что ФРС для этих нужд использовала миллиарды долларов, которые рисовала в компьютере, а ЦБ РФ тратит золотовалютные резервы страны.

По сути, Банк России создал гигантский насос по откачке государственных средств – той самой «подушки безопасности», которой так любят кичиться наши чиновники, – и переправке их в офшоры.

Учитывая, что в России не принято сажать банкиров и финансистов, можно смело утверждать, что правильный вопрос об образовании многомиллиардных дыр в бюджетах теперь уже государственных банков нужно начинать не со слова «если», а со слова «когда».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сколько еще триллионов "угрохает" ЦБ на "оздоровление" банков Набиуллина, верни миллиарды: Обманутые вкладчики перешли в наступление Центробанк хочет оставить в России только десять самых крупных банков
Загрузка...