Сколько еще триллионов "угрохает" ЦБ на "оздоровление" банков

  • Сколько еще триллионов угрохает ЦБ на оздоровление банков

Негативное влияние политики ЦБ на банковскую отрасль обсудили в Москве на "круглом столе"

Радикальная политика российского Центробанка, которая привела к тектоническим изменениям на отечественном финансовом рынке и его огосударствлению, вызывает все больше беспокойства среди профессиональных участников данного процесса.

Спасение отечественных банков в прошлом году обошлось Агентству по страхованию вкладов в 1 триллион 800 миллиардов рублей. Пылесос ЦБ высасывает деньги из населения и кормит ими досыта банковский сектор. Мегарегулятор может у одной финансовой организации лицензию отозвать, а другую санировать, не жалея денег налогоплательщиков. При этом ответственности за свои деяния ведомство Эльвиры Набиуллиной не несёт.

На "круглом столе" в Москве говорили о том, что ЦБ необходимо национализировать и законодательно приструнить.

Когда любое лицо обладает абсолютной властью, злоупотребление ею приводит к безнаказанности. У любого адекватного человека от абсолютной власти может чуть-чуть крыша уехать. В данном случае уместно говорить о том, что ЦБ злоупотребляет своими полномочиями, а, если рассмотреть это в комплексе, то можно углядеть очень халатный или даже преступный умысел. Можно в угоду одних принимать одни решения, в угоду других – абсолютно противоположные", - заявил руководитель инициативной группы кредиторов Пробизнесбанка Нерсес Григорян.

За 4 года мегарегулятор отозвал лицензии более чем у 400 финансовых организаций. В том числе под каток ЦБ попали крупнейшие банки из ТОП-50. Обладательница титула лучший глава Центрального банка и спасительница отечественной экономики, по версии западных СМИ, Эльвира Набиуллина заигралась в абсолютную власть, уверены эксперты.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев иронизирует:

Ну, хорошо, у нас был самый лучший банкир всех времен и народов, который в-течение 10 лет управлял ЦБ. Допустим, он оставил не очень хорошее наследство ещё одному лучшему банкиру абсолютно всех времен планетарного масштаба. Планетарный гений банковский получила вот такое неудобное наследство. Но 4 года, извините! Или банковское сообщество должно было встрепенуться и навести у себя порядок или что-то в этой консерватории не так, если 4 года продолжается одно и то же по одним и тем же основаниям".

Основания по отзыву лицензии у "Югры" до сих пор вызывают вопросы у экспертного сообщества. То, что у банка были серые схемы по выводу денег, забалансовые вклады и финансирование бизнеса ТОП-менеджеров, ЦБ доказать так и не удалось. Но дело сделано. Одна из крупнейших финансовых организаций страны вместе с деньгами тысяч клиентов обратилась в пепел. 

Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев рассказал, что большинство наших соотечественников с фактом потери своих "кровных" смириться не могут до сих пор:

Это 34 тысячи 789 человек. Я своего рода являюсь неким психологом в этом плане. Ко мне очень много людей обращается. И я их успокаиваю, говорю: не надо отчаиваться и негативные сценарии строить, давайте бороться за своё. Направляю людей в русло борьбы, а не в русло самобичевания и самоуничтожения. Но, несмотря на это, у людей не выдерживает сердце".

Общественник заключает, что сердечные приступы – это одно из самых ходовых явлений среди обманутых вкладчиков.

И, если Центробанк профучастники прозвали банковским киллером, то АСВ снискал славу финансового крематория, в огне которого пылают деньги миллионов людей. Это пенсионеры, которые копили на безбедную старость, родители, которые откладывали на образование ребёнка, предприниматели, которых законодательство обязует хранить оборотные средства в банке.

Эксперты на Конференции в Москве пришли к выводу, что необходимо срочно перестраивать философию надзора. А для этого нужно вводить ответственность ЦБ, чтобы абсолютная власть мегарегулятора не разрушила всю банковскую систему страны.

 

 


Ссылки по теме:

Чем займется Антон Силуанов в новом Кабмине

Пиррова победа: Инфляция, дефляция, девальвация

Оставить комментарий

Кони - звери Первые признаки разума: Россия избавляется от долговых "фантиков" США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...