Голевой антирекорд, новички «Спартака», ошибка Вилкова
Матч чемпионата России по футболу: "Спартак" – "Оренбург". Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Спорт

Голевой антирекорд, новички «Спартака», ошибка Вилкова

Царьград внимательно следил за матчами 1-го тура чемпионата РПЛ, стартовавшего в минувшую субботу, и выделил 10 событий, заслуживающих особого внимания

1. Рекорд посещаемости

На восьми матчах первого тура чемпионата РПЛ побывало в общей сложности 167 636 зрителей, или в среднем - по 20 954 зрителя на каждом. Это рекорд посещаемости для стартового тура. Прежнее достижение было установлено в 2000 году, когда в среднем матчи посетило 18 012 зрителей.

В прошлом сезоне лишь 99 182 человека (в среднем на матче - 12 397) собралось на игры первого тура. Это был самый низкий показатель с сезона-2011/12 (11 901). Правда, тогда «Спартак» и «Зенит» начинали в гостях.

болельщики

Фото: www.globallookpress.com

2. Антирекорд результативности

Если так будет продолжаться, скоро о рекордах посещаемости можно будет забыть. Почему? Потому что в восьми матчах первого тура было забито столько же голов, то есть в среднем по мячу за встречу. Такого в чемпионатах России еще не случалось. При этом три матча завершились нулевыми ничьими. Ранее антирекорд принадлежал стартовому туру сезона-2001, в котором было забито всего 10 мячей.

3. Промах Фролова

Неудачная игра на выходе вратаря «Оренбурга» Фролова, который не поймал мяч над головой (лучше было выбить его кулаками), позволила дебютанту красно-белых французу Жиго открыть счет. В оправдание голкиперу можно сказать, что во время матча шел дождь, и мяч был мокрым. Гол Жиго оказался победным – 1:0.

4. Новички «Спартака»

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера представил публике сразу трех новичков в стартовом матче чемпионата РПЛ против «Оренбурга».

Каррера

Массимо Каррера. Фото: www.globallookpress.com

Кроме Жиго, чье появление планировалось заранее, в стартовом составе появились правый полузащитник Ломовицкий, неплохо зарекомендовавший себя в контрольных встречах, и вратарь Максименко, похоже, вытесняющий из основы опытного Реброва. Все трое игры не испортили, хотя победа над «Оренбургом» далась «Спартаку» нелегко.

5. Упорство «Анжи»

Махачкалинский клуб в долгах как в шелках (250 миллионов рублей - по свидетельству гендиректора Олега Флегонтова), помощи ждать не от кого, хотя президент «Анжи» Осман Кадиев обещает средства найти, но футболисты выходят на поле и бьются, как это было в матче против «Урала» (1:0).

Перед сезоном «Анжи» пошел на жесткое сокращение зарплат, ввел денежный лимит, постарался избавиться от игроков с большими контрактами, - говорит бывший главный тренер команды Гаджи Гаджиев. - Осман Кадиев постоянно занят поисками финансирования. Но пока ситуация не улучшается.

Денег нет, но махачкалинцы держатся и заставляют себя уважать.

6. Возвращение Дзюбы и Шатова

Новый главный тренер «Зенита» Сергей Семак выпустил вернувшихся из аренды нападающего Дзюбу и полузащитника Шатова в стартовом составе против «Енисея» и не прогадал. Форвард отметился голом, а хавбек – голевой передачей (2:0). Почему оба так не нравились бывшему наставнику питерского клуба итальянцу Роберто Манчини, сегодня можно только гадать.

Дзюба

А. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

7. Проклятие «Краснодара»

Пять сезонов подряд казанский «Рубин» не знал побед над «Краснодаром», и вот в первом туре чемпионата РПЛ сезона-2018/19 проклятие снято. Команда Курбана Бердыева одержала победу со счетом 2:1 благодаря голам иранца Сердара Азмуна, на которого, похоже, не повлияло не слишком удачное выступление на чемпионате мира-2018.

Прошлый сезон «Рубин» провел в перестройке, но теперь Бердыеву удалось собрать футболистов, которых он знает по совместной работе в Казани и Ростове. Победа над «Краснодаром» - сигнал командам большой пятерки, что с Казанью в этом году надо считаться. 

8. Ошибка Вилкова

После поражения в Суперкубке от ЦСКА (0:1) железнодорожники были полны желания реабилитироваться в первом матче чемпионата против неуступчивой «Уфы». Кто знает, как бы сложилась игра (0:0), засчитай арбитр Вилков гол португальца Эдера в ворота «Уфы» на 15-й минуте. Однако Вилков увидел, что помощник поднял флажок, и показал, что мяч забит из положения вне игры.

На самом деле вне игры находились два партнера португальского форварда, а сам он все сделал по правилам. Руководство «Локо» возмутилось судейством Вилкова и призвало как можно быстрей вводить систему видеоповторов. Глава судейского корпуса Александр Егоров признал, что коллега действительно ошибся.

9. Подвиг Гильерме

Возможно, Вилков и отнял 2 очка у чемпиона страны, однако вратарь Гильерме не позволил отобрать и третье, когда уже в добавленное к матчу время отразил удар Игбуна с 11-метровой отметки. Форвард «Уфы» убежал от Кверквелии и уже собирался выйти на ударную позицию в штрафной «Локо», как Гильерме в падении уложил Игбуна на газон.

Гильерме

Голкипер "Локомотива" Гильерме. Фото: www.globallookpress.com

Нигериец сам вызвался исполнять пенальти, но пробил на средней высоте и вдобавок несильно. Это был первый за последние два года 11-метровый, отраженный Гильерме.

10. Грубость Тетте

Мы ехали в Тулу не за ничьей, а за победой, но удаление смешало все карты, и мы отошли от первоначального плана на игру, - рассказал после матча «Арсенал» - «Динамо» главный тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов. - Ничья (0:0) в данной ситуации – не самый плохой результат, учитывая все обстоятельства.

А получилось так, что уже на 8-й минуте «Динамо» осталось вдесятером после удаления ганского полузащитника Тетте. Оказавшись на газоне после единоборства с соперником, он зачем-то ударил того ногой прямо на глазах арбитра Васильева. Красная карточка, и «Динамо» пришлось доказывать, что оно сильно духом. Хохлов же пообещал применить к Тетте клубные санкции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы начинаем РПЛ: 10 главных тем футбольного сезона-2018/19 Что ждет «Спартак» в новом сезоне Суперкубок: ЦСКА поломал традицию
Загрузка...
Загрузка...