Горе без ума: Известные ляпы российских политиков и чиновников

  • Горе без ума: Известные ляпы российских политиков и чиновников

Министр образования Республики Хакасия Лариса Гимазутина в эфире телеканала «Абакан 24» допустила серьёзную ошибку, приписав перу прозаика Александра Радищева произведение Александра Грибоедова «Горе от ума». Причём произошло это не в виде ответа на прямой вопрос об авторстве «Горя от ума», а по собственной инициативе чиновницы

«Непростительная» ошибка

Ведущий программы на телеканале «Абакан 24» Алексей Кириченко в ходе обсуждения проблем школьного образования спросил министра образования Республики Хакасия Ларису Гимазутину, проходят ли сейчас ученики произведения Радищева, на что Гимазутина ответила:

Да, "Горе от ума" проходят.

Позже министр назвала свою ошибку непростительной, а в пресс-службе ведомства заступились за свою начальницу, списав оплошность на накопившуюся усталость. Там отметили, что запись интервью происходила довольно поздно — в половине десятого вечера, а название произведения Грибоедова сорвалось с языка Ларисы Гимазутиной неспроста. Буквально перед эфиром у главы Минобразования республики был разговор с журналистом об удачной постановке этой комедии в стихах, а именно так определяется жанр произведения Грибоедова, школьным литературным кружком в городе Сорске.

Александр Радищев. Фото: www.globallookpress.com

И не такое забывают

В том же интервью на телеканале «Абакан 24» министр рассказала, что больше всего проблем у школьников вызывают классические литературные произведения на стыке XVIII-XIX веков из-за непонятных им «устаревших слов», значения которых ученикам неведомы. К слову, самое известное произведение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» было написано примерно на тридцать лет раньше (1790 г.), чем только начала зарождаться комедия Грибоедова (1820 г.), а сам прозаик умер ещё в 1802 году.

Комментируя Царьграду ошибку чиновницы из Хакасии, член Общественного совета при Комитете по культуре Госдумы, доктор филологических наук, писатель Евгений Водолазкин заметил, что в случае сильной усталости человек и не такое может забыть, вплоть до своего имени. «Я видел совершенно толковых и образованных людей, которые такое забывали… Был даже такой случай. Один из чтецов во время панихиды забыл "Отче наш". Так что чего только не бывает на свете», — отметил литературовед.

Нужен отдых и другая работа

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко высказался более жёстко. По его мнению, поскольку «Горе от ума» является одной из вершин классической русской литературы, автора произведения знать надо.

Это, конечно, очень печально, что чтобы стать министром, для этого вовсе необязательно даже быть отличником, даже хорошистом. Это такой некий показатель общего падения уровня образования,

— сказал собеседник Царьграда.

Что касается усталости Ларисы Гимазутиной в качестве оправдания, Лукьяненко заметил, что раз человек так устаёт от работы, возможно, необходимо подольше отдохнуть и пойти на менее напряжённую работу. «Я не считаю себя человеком абсолютной грамотности, абсолютных знаний. Конечно, в каких-то вещах можно ошибиться, ляпнуть что-то, но мне кажется, что это уже чересчур».

Автора «Горе от ума» теперь узнают все

Разумеется, не остались в стороне от оплошности хакасского министра образования и интернет-пользователи. Среди прочих были советы, созвучные с предположениями Лукьяненко, а некоторые даже увидели в ошибке Гимазутиной пользу для общества.

Александр Грибоедов. Фото: www.globallookpress.com

На последний вопрос ответить несложно. Лариса Гимазутина является выпускницей Абаканского пединститута по специальности «Математика и физика». Работала в Черногорске школьной учительницей, после стала директором Дворца творчества для детей и подростков, затем перешла на работу в городское управление образования. Региональное министерство Гимазутина возглавляет с 2017 года.

«В последний путь» и «новая» скорость света

Министр образования Хакасии — не первый и, очевидно, не последний чиновник, выставляющий себя своими словами в весьма нелицеприятном свете. Месяц назад, когда по всей стране шли последние звонки, мэр Владивостока Олег Гуменюк неудачно выступил перед учащимися выпускных классов одного из лицеев. «Все школы соберутся вместе, и проводим вас в последний путь в жизни», — обратился к учащимся градоначальник. Как и в случае с Гимазутиной, оплошность объяснили переутомлением, а также тяжёлым рабочим графиком.

В 2012 году министр образования России Дмитрий Ливанов, которого за время его работы на этом посту не критиковал только ленивый, разместил в соцсети снимки одного из магнитов, установленных в туннеле Большого адронного коллайдера. Один из кадров был снабжён подписью:

Кольцо длиной в 27 километров протон за одну секунду пролетает около 15 000 раз.

Пользователи Сети произвели элементарные вычисления и указали федеральному чиновнику на явную ошибку. Из приведённых им чисел следовало, что скорость частицы — 405 миллионов м/с, в то время как скорость света «всего лишь» (округлённо) 300 миллионов м/с. Тогда Ливанов предпочёл отшутиться, порадовавшись, что два его несерьёзных твита вызвали столь бурное обсуждение.

Один из самых вопиющих случаев произошёл в 2001 году, когда в то время глава Волгоградской области Николай Максюта поздравил земляков «с разгромом советских войск под Сталинградом», причём текст был опубликован в местной прессе. Разумеется, и тут нашлось «оправдание». В администрации региона заявили, что виной всему сбой в работе компьютерной техники.

Суворов и Иван Грозный

Кстати, комедия «Горе от ума» ранее уже «засветилась» в своеобразном хит-параде ляпов российских политиков и чиновников. Примеров, аналогичных вышеперечисленным, можно привести ещё множество. Остановимся ещё на одном.

Летом 2016 года губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя планы установки в столице региона памятника Ивану Грозному, заявил:

Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они были в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург.

Любому минимально образованному человеку известно, что между кончиной царя и основанием Петербурга прошло более ста лет.


Ссылки по теме:

"Видимо, в голове у нее было это": В пресс-службе объяснили, почему министр образования Хакасии назвала автором "Горя от ума" Радищева

Не ЕГЭ, а чиновники: Школьники глупеют на глазах, эксперты ищут виновных

Их как будто прорвало: Что говорят русскому народу его «слуги»

Оставить комментарий

Строим по-новому: Кто пострадает от перехода на эскроу Иванишвили «продал» Грузию Саакашвили
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...