«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пирамида Мавроди: Финал аферы века
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Пирамида Мавроди: Финал аферы века

Основатель пирамиды МММ в 90-х Сергей Мавроди умер сегодня в московской больнице имени С. П. Боткина

По данным СМИ, накануне, 25 марта, С. Мавроди был срочно госпитализирован, смерть наступила от сердечного приступа, указали источники в правоохранительных органах.

Стоит отметить, что в современной России сложно отыскать человека, который не знал бы о том, как в 90-е доверчивые граждане несли свои кровные в "клуб взаимопомощи", которым величала себя грандиозная пирамида.

Кроме того, и сам Мавроди не давал о себе позабыть, продолжая "плодить" пирамиды даже после временной передышки в местах лишения свободы.

Мавроди двух эпох

"Сергей Пантелеевич Мавроди, советский и российский мошенник", - так начинается статья в "Википедии", посвященная личности скандального предпринимателя.

"Советская" часть истории крупнейшей в России пирамиды, от деятельности которой, по разным оценкам, пострадали от 10 до 15 млн человек, отражает наивность и доверчивость 90-х, неопытность граждан, только-только приоткрывших дверь в мир денег.

А "российский Мавроди" –  мошенник нового времени, делающий ставку на новые технологии в финансовой сфере, но, тем не менее, как и прежде, обещающий баснословный навар.

Мавроди потеснил Ильича

МММ, образовавшееся от первых букв фамилий его основателей (Сергея Мавроди, его брата Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой), появилось в 1989 году и занималось закупкой иностранной компьютерной техники. Занималось весьма успешно: через два года кооператив стал одним из лидеров этого растущего рынка в нашей стране.

В первый раз МММ удивил москвичей аттракционом неслыханной щедрости в июле 1991 года. Кооператив предоставил пассажирам столичного метрополитена бесплатный проезд в течение одного дня. В 1992 году компания зарегистрировалась как АООТ "МММ" и выпустила более 990 тыс. акций номиналом в 1 тыс. рублей. Котировки акций постоянно росли, а конечную стоимость "фантиков" определял сам Мавроди. Дополнительная эмиссия сорвалась из-за отсутствия разрешения Минфина, и бизнесмен вышел из положения, напечатав не акции, а так называемые билеты, которые также стремительно были раскуплены распалившимися гражданами.

Произошло неслыханное: на бумаги кооператива не распространялись нормы закона о ценных бумагах, а на самих купюрах вместо Ильича горделиво красовался сам С. Мавроди.

Удивительно, но фантики МММ печатались на специальных заводах по производству купюр и даже снабжались элементами защиты. Дошло до того, что некоторые предприятия выплачивали зарплату в "мавродиках", а свободные средства вкладывали в акции МММ.

Мавроди

Фото: www.globallookpress.com

Уже в первые полгода на фоне активной рекламной кампании стоимость акций кооператива выросла более чем в 100 раз, а количество "инвесторов" добралось до 10 -15 млн человек.

Автором знаменитого ролика про Леню Голубкова стал сам Мавроди, тонко ловивший настроения большинства населения нашей страны. Кстати, Леня Голубков, рассказывающий с экрана историю о том, как он из халявщика превратился в партнера, стал самым популярным персонажем того времени. Даже президент России не мог похвастаться такими рейтингами в народе.

Конечно, деятельность Мавроди вызывала вопросы у правооохранительных органов, но всегда идущий напролом бизнесмен увильнул и на этот раз. Отношения с вкладчиками Мавроди перевел в разряд "добровольных".  То есть средства вручались населением непосредственно ему, а уж он-то направлял деньги куда следует - на процветание Родины. Сделки не регистрировались, что допускало законодательство того времени.

Стоит отметить, что, по неофициальным данным, в 1994 году несколько тысяч человек стали миллионерами, сколотив состояние на фантиках Мавроди.

Недолго эта музыка играла -  в начале августа 1994 года Мавроди арестовали по обвинению в неуплате налогов. Правда, подготовиться к закономерному распаду пирамиды мошеннику не удалось. О том, что МММ приходит конец, догадывались и сами вкладчики, стоявшие в очередях за своими деньгами в течение нескольких суток. Управляющий курсом акций МММ Мавроди снизил их стоимость в 125 раз, пообещав, что потом все обязательно наладится, и акции "отрастут" еще выше.

Сбербанк заблокировал деньги законопослушного клиента: Где искать управу на Грефа

После ареста бизнесмена деятельность компании была остановлена, а сам мошенник решил попробовать силы в Годуме России. У него получилось, но народным избранником господин Мавроди пробыл только один год. Потом мандат изъяли, поскольку основоположник МММ занимался коммерцией, а не законотворческой деятельностью.

Что касается дальнейшей судьбы его детища – МММ, то официально компания была признана банкротом лишь в конце 1997 года. В 1998 году Гепрокуратура возобновила расследование в отношении Мавроди, и бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Мавроди становится виртуальным

Где был "аферист века" в последующие 5 лет, история умалчивает, но повторный арест Мавроди состоялся только в 2003 году. В 2007 году бизнесмена приговорили к 4,6 годам лишения свободы, которые к тому моменту он практически полностью "отработал" в СИЗО. Ущерб от деятельности МММ оценивался почти в $110 млн, (по другим оценкам, он составил $70-80 млрд).

Казалось бы, пора ставить точку в этой истории, но ответ на один вопрос до сих пор не найден. Куда отправились наличные средства вкладчиков, которые в срочном порядке были вывезены из офиса МММ в день ареста создателя грандиозной пирамиды?

МММ

Фото: www.globallookpress.com

Стоит отметить, что Мавроди никогда не соглашался с тем утверждением, что он мошенник и аферист. По его словам, он никогда никого не обманывал и предупреждал "партнеров" о том, что пирамиды имеют свойство рушиться. Именно уверенность в своей правоте и верности выбранного пути позволила бизнесмену продолжить свои опыты над населением и дальше, несмотря на запрет, наложенный вердиктом суда.

Но, как мы уже убедились, "отец российских пирамид" хорошо умеет определять потребности своей аудитории. Запуск его нового "детища" в 2011 году проекта МММ-2011 совпал со стремительным развитием услуг интернет-банкинга и популяризации электронных сервисов среди населения России.

Проект на базе "электронного кошелька" в одной из платежных систем подразумевал доходность 20% в месяц. Правда, экспертный совет ФАС признал новое МММ финансовой пирамидой, поскольку несло в себе признаки мошенничества. Это вновь никого не остановило - участниками МММ-2011 являлись более 35 млн человек.

На этом Мавроди не остановился и в 2012 года запустил новый проект МММ-2012. Затем следовала смена концепции пирамиды: в 2013 году МММ была расформирована на автономные "кусочки" с отдельными бюджетами. Отличительной особенностью МММ нового времени является отсутствие единого центра, куда стекаются все денежные потоки.

Сыграл финансовый аферист и на новейших веяниях в мире финансов. Мавроди создал собственную криптовалюту – "мавро" и даже самостоятельно управлял ее курсом.

Отметим, что амбиции финансиста не ограничивались рынком России. В 2015 году мир услышал о последних его пирамидах – в ЮАР и Китае. Если в первом случае можно сыграть на идее о несправедливости превосходства крупнейших экономик и предложить альтернативу, то во втором –  сделать ставку на стремительный рост экономики Поднебесной и потребительскую активность ее населения.

Любители быстрой и легкой наживы находятся во все времена, а особенно они уязвимы для мошенников в эпоху перемен, как показывает история. До сих пор среди наших граждан, по данным социологов, есть те, кто считает господин Мавроди гением. Пора повышать свою финансовую грамотность, господа!

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Червяки западного фастфуда: McDonald’s, Burger King и KFC Кто выиграет от вытеснения Microsoft из России Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...
Загрузка...