сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры, - им постоянно что-то мешает

Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры, - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазьев

Обострение в Сирии - причина ослабления рубля?

В Центробанке сообщили о том, что обострение ситуации в Сирии - одна из главных причин, по которой ослаб российский рубль. Вспоминается шутка про танцора, которому что-то постоянно мешает. Нашим реформаторам всегда что-то мешает реализовать те цели, которые они декларируют. Внешняя причина - это типичная отговорка. До этого они говорили, что мешает плохая погода.

Сирия, знаете, это уже упрек в адрес высшего руководства. Мол, мы тут ничего не можем поделать, потому что такая внешняя политика. Эту гнусную интерпретацию они уже прокачивали в период крымской кампании, Крымской весны, когда Запад начал угрожать санкциями, и они были введены.

Тогда было объяснение, что у нас кризис из-за Крыма. Это чистая ложь. Потому что я могу математически доказать, что среди всех факторов, которые поразили кризисом российскую экономику (падение курса рубля в 2014-м году, резкое падение инвестиций, отток капитала) главную роль сыграли наши собственные денежные власти. Именно вследствие их безумной политики по повышению процентных ставок и по отпусканию курса рубля в свободное плавание, произошел кризис. Дело совсем не в Крымской весне.

Внутренние факторы, которые генерируют стагфляцию в нашей экономике, то есть, низкие темпы роста или вообще их отсутствие и высокую инфляцию, это стагфляционная ловушка, созданная целиком руками Центрального банка. Санкции здесь абсолютно ни при чем. И внешнеполитический фактор тоже абсолютно ни при чем.

То есть, этот туман нагоняется только для того, чтобы оправдать перед руководством их неспособность обеспечить долгосрочную стабилизацию. Потому что краткосрочная стабилизация, которую мы имеем, достигается завышением цены денег, а завышение цены денег подрывает инвестиции. Но долгосрочная реальная стабилизация возможна только при высокой инвестиционной активности. Она должна быть примерно в полтора раза выше, чем сегодня. Тогда у нас будет устойчивая макроэкономическая стабилизация, основанная на экономическом росте и на снижении издержек за счет внедрения новых технологий. Вот это была бы настоящая стабилизация. А когда стабилизация достигается путем таких вот наркотических инъекций, которые разрушают экономический организм, но создают рай для спекулянтов, которые начинают манипулировать курсом рубля, ведут к тому, что мы просто теряем управляемость в экономике полностью. И я вам скажу, что будет следующим аргументом. Мы же это уже проходили.

У наших реформаторов всегда одна и та же логика: дайте нам еще три года, мы покажем, так сказать, что все будет хорошо. Дальше проходит три года, они говорят: ну, вот внешние факторы помешали. Наконец, последний их аргумент - народ не тот, плохой народ в стране, не понимает нашей политики. Столько раз это уже было.

Раскол банкиров: крупнейшие банки покинули АРБ

Сбербанк, ВТБ, ВТБ-24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и АФК "Открытие" приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков. Гарегин Тосунян не собирается подавать в отставку.

Начнем с того, что все обвинения в его адрес не стоят выеденного яйца. Он правовед, до мозга костей. Один из лучших в стране юристов. Работал в Институте государства и права. То есть, он государственник. Он демократических взглядов человек, либеральных даже. Но он никогда не станет, не просто как правовед, а как человек, который всегда соблюдает нормы правового государства, узурпировать власть в Ассоциации российских банков, это просто исключено. Поэтому обвинения надуманные, совершенно точно.

АРБФото: Артем Коротаев/ТАСС 

Зачем эти банки устроили демарш?

Первая причина - это критическая позиция Ассоциации российских банков. Это не личная позиция Гарегина Ашотовича, это позиция Ассоциации. Она в основном представляет банки из регионов, по их количеству. Эта восьмерка и были самые крупные банки в Ассоциации. И поскольку там, как я понимаю, по Уставу один банк - один голос, то получается, что крупнейшие государственные банки, на которых приходится 70% всей банковской системы, а еще возьмем "Альфу" и "Открытие" это еще 10%, то есть, они держат 80% активов, 80% капитала банковского сектора, имеют как бы в совокупности ничтожный пакет голосов, по сравнению с региональными банками, у которых другие проблемы в жизни, чем у них. Им критическая позиция Ассоциации не понравилась.

Центральный банк очень чувствителен к критике. Их главный аргумент, когда обсуждаются эти вопросы, заключается в том, что мы всё делаем правильно, потому что так нам рекомендует Валютный Фонд, так говорят из Вашингтона, там главные гуру сидят в финансах. Мы делаем как все. Это неправда. Кстати, американцы делают совсем не так, как делает наш Центральный банк, даже наоборот. МВФ рекомендует нам поднимать процентные ставки, а американцам - не поднимать процентные ставки. То есть, нас разводят, нам рекомендуют самоубийственную политику. Я постоянно эту политику критикую, но все остальные закрывают глаза на ее негативные последствия и, как мантру, говорят: мы всё делаем правильно. Потому что так делает весь мир. Это неправда, весь мир делает не так, а прямо-таки наоборот.

Голос Ассоциации российских банков весом. Доклад Ассоциации произвел эффект разорвавшейся бомбы. Потому что впервые Ассоциация заявила свое несогласие с политикой Центрального банка, особенно в части кампании по отзыву лицензий. Действительно, эта кампания беспрецедентна в мире, нигде в мире так с банками не обходятся. Она имеет своих бенефициаров, которые занимаются затем управлением активами банков, у которых отобрана лицензия. Все это очень мутная, темная и, прямо скажем, коррупциогенная зона. А Центральный банк может одним щелчком пальцев создать проблему любому банку. Поэтому банки вели себя тихо, боясь испортить отношения с ЦБ. И вдруг они подняли голос. Потому что они поняли, что вот эта кампания по отзыву лицензий не имеет никакой объективной логики. Сначала сам Центробанк создает банкам проблемы, с одной стороны. С другой стороны, он же их постоянно проверяет, он постоянно их контролирует. Некоторые банки сидят на ежедневной отчетности. Во многих банках представители ЦБ находятся. Регулярные проверки.

Если у банка есть лицензия, то люди, которые несут деньги в этот банк, считают, что они защищены от потерь. А на самом деле, жертвами кампании по отзыву лицензий являются клиенты банков. Клиенты банков теряют сбережения. Особенно тяжелый удар пришелся по малому бизнесу, который практически всё в этих банках потерял. Поскольку он никак не защищен нашим законодательством в таких случаях.

 

Прокол Эльвиры Набиуллиной

Критическая позиция профессионального банковского сообщества вызвала огромное раздражение, это факт. До этого Эльвира Набиуллина могла говорить руководству страны, что все эту политику поддерживают. Политику высоких процентных ставок, политику свободного плавания курса рубля, надзорную политику, отзыв лицензий.

Но это же не так, объективно. Можно не слушать мнение ученых. Если брать профессиональных ученых-экономистов, то все были против этой политики. Но не услышать голос профессионального сообщества банкиров было невозможно. Поэтому у нее произошел очень серьезный прокол в круговой системе защиты этой политики. Поэтому это вызвало просто невероятное раздражение.

Вся эта восьмерка банков, вышедших из АРБ, не просто аффилирована с Центробанком, они живут в симбиозе с ЦБ.

Откуда у банка возникают проблемы?

Прежде всего, из-за макроэкономической политики. Потому что "гуляет" курс рубля. Значит, постоянно идет переоценка активов. Сегодня у банка может быть хороший капитал, а завтра станет отрицательный, а послезавтра снова положительный. Но его ловят в момент отрицательного капитала и отбирают лицензию. А это может быть чисто конъюнктурный момент. И ЦБ должен был бы, по закону и по логике, по своему статусу и по своей ответственности, спасать банки, как кредитор последней инстанции. Вместо этого ловят момент, когда у банка становится отрицательным капитал.

На самом деле, если посмотреть, почему капитал стал отрицательным, возникает огромное количество вопросов. Начиная с дисконтов, которые Центральный Банк применяет при оценке активов. Актив, который стоит миллион рублей, они могут записать за 10 тысяч рублей. Поэтому банки все в очень уязвимом положении находятся.

Но вот эта восьмерка совершенно в другом положении. Во-первых, им не грозит отзыв лицензий. Во-вторых, они имеют доступ к привилегированным кредитам. Центральный Банк как бы для всех дает условие ключевой ставки рефинансирования. Но у привилегированных банков есть окошечко, где они могут получать кредиты под полпроцента годовых, под санирование банков, которые попали в плохую ситуацию.

Особые отношения с Центробанком

Именно эта группа, за исключением нескольких игроков, и будет заниматься санацией "Югры". Они под санацию получат сотни миллиардов рублей под полпроцента годовых, наверняка. Поэтому разговор о том, что мы не печатаем деньги, это чистое лукавство. Деньги печатаются.

Но во всем мире деньги печатаются под нужды государства. А здесь деньги печатаются в пользу вот этой восьмерки банков. Для тумана говорят, что мы вообще не печатаем новых денег. Но, на самом деле, идет ручеек денег, немаленький, для банков весьма весомый, где можно получить в десять раз дешевле, чем на рынке. Так что у этих банков особые взаимоотношения с Центральным Банком. И самое главное, их полностью устраивает эта политика. Они показали свою лояльность этим выходом из АРБ.

Читайте также:

Шаг вперёд для российской экономики 

Глазьев: Финансовая дипломатия США навязала "двадцатке" свою повестку дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх