сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Шаг вперед для российской экономики

Шаг вперед для российской экономики

Ведущий и заместитель главного редактора телеканала Царьград Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазьев встретились, чтобы найти ответы на два важнейших экономических вопроса: какими будут результаты встречи лидеров России и Китая и к чему приводит вывод иностранного капитала с отечественного рынка финансов.

О значении визита главы Китая Си Цзиньпиня в Россию в преддверии саммита "большой двадцатки"

Сергей Глазьев считает это событие важным и даже прорывным.

Несмотря на то, что наш союз стратегический, он пока был в основном политического рода. А экономические отношения у нас недостаточно тесные. Была поставлена задача довести товарооборот до 100 миллиардов долларов в год. Но разразился кризис, на который сразу отреагировала внешняя торговля, в том числе российско-китайский товарооборот.

Сейчас мы наверстываем упущенное. Но для того, чтобы получить желаемый результат, нам необходимо "второе дыхание" – инвестиционное сотрудничество. По мнению Глазьева, визит главы Китая прорывной именно с точки зрения экономического сотрудничества. Создаются финансовые институты развития, которые будут работать в национальных валютах, по понятным политическим причинам минуя доллар, евро, йену. Вдобавок, юань сейчас вошел в число резервных валют МВФ. 

На каких отраслях экономики отразится партнерство с Китаем

Китайская сторона не ставит здесь ограничений. Это как традиционные сферы: атомная энергетика, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, так и высокотехнологическая промышленность. Президент не раз говорил о диверсификации экономики и расширении высокотехнологического экспорта, как о приоритетных направлениях.

Еще одна задача – привлечь к сотрудничеству бизнес, создать институты финансирования взаимных инвестиций. Это очень важно, так как без вовлечения в совместную работу частного бизнеса не будет серьезных успехов. 

Готов ли Китай работать с частным бизнесом?

В принципе, да. Во-первых, у Китая распространён частный бизнес, некоторые компании входят в топ-500. Китай заинтересован в поиске соответствующих партнеров в России. Однако есть проблема в доверии, так как накопленный опыт совместной работы имеет и негативные моменты. Поэтому Китай хочет государственные гарантии, которые наш бюджет не предоставляет в объеме, достаточном для масштабных инвестиций. Поэтому сейчас создаются институты на сугубо рыночной основе. Китайский финансовый рынок предоставляет кредиты на 10—15 лет под 7—8% годовых, что важно для наших предприятий. Мы можем заместить отключение от западного фондирования, используя китайские денежные ресурсы. 

О том, как будет проходить партнерство двух стран

Этапы накопления опыта совместного сотрудничества и формирования крупных межгосударственных структур уже пройдены. Созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, банк развития БРИКС. Заинтересован в российских проектах Фонд Шелкового пути.

Сейчас идет подготовка новых институтов финансового сотрудничества. Во-первых, это доступ российских предприятий к китайскому финансовому рынку, к Гонконгской и Шанхайской биржам. Во-вторых, это необходимость совместных рейтинговых агентств. Владимир Путин еще в 2008-м году ставил задачу создать российское рейтинговое агентство. Сейчас у нас есть три-четыре хороших частных агентства, рейтинги которых достовернее американских. 

Сколько времени уйдет на реализацию совместных планов Китая и России?

Инвестиционные структуры, о которых я говорил, уже на позиции старта, нужна только отмашка руководителей государств. В сфере энергетики сотрудничество идет полным ходом. Возможности взаимной торговли откроются после запуска совместных инвестиционных проектов. Я думаю, что сначала будет приток китайских инвестиций, а потом расширение торговли. Что касается перехода на национальные валюты, уже сам бизнес подталкивает уходить от рискованного доллара.

Есть проблема перехода на национальные валюты с нашей стороны, из-за сверхвысокой волатильности рубля, непредсказуемости его курса. Китай будет финансировать инвестиционные проекты, которые порождают экспорт российских товаров в Китай. Таким образом, он избегает валютного риска: и вложения, и выручка в юанях. Но так мы теряем контроль над развитием нашей экономики.

Уже более половины промышленных предприятий имеют нерезидентов в качестве собственников. Права собственности утекают туда, где деньги, туда же идет сама экономика. 20 лет она двигалась в сторону Запада, сейчас будет двигаться на Восток. Это чревато утратой управляемости, когда наша экономика превращается в анклавы, работающие на Восток и на Запад. Кроме того, сжимается и становится неуправляемым внутренний рынок. 

Еще один важный вопрос: о выводе иностранного капитала с российского финансового рынка

Оттока иностранного капитала легко можно было бы избежать с помощью практик успешно развивающихся стран и методов валютного регулирования. Что это за капитал? Это прямые инвестиции, оборудование и новые технологии, которые иностранные инвесторы реализуют в России. Они ориентированы на создание устойчивых источников дохода в российской экономике, в этом мы действительно нуждаемся. Кроме того, нам необходимо подтягивать экономику на мировой уровень там, где у нас нет своих технологий. Это, прежде всего, химико-металлургический и топливно-энергетический комплекс. Такой капитал является спекулятивным и на него никогда не распространяются санкции. Американцы изначально оставили "окно" для спекулянтов: занимай деньги на 30 дней и крути российский рынок, как хочешь. Срок планируют сократить до двух недель, но спекулянту хватит и одного дня.

Чикагская биржа сегодня стала фактически "зеркалом" Московской биржи, именно там определяется конъюнктура на российском рынке. Любое дуновение американского спекулятивного капитала может раскачать наш рынок, если не контролировать трансграничное движение капитала. Китай уже 30 лет держит пальму первенства по темпам экономического роста, он экспортер высокотехнологических товаров номер один. Кроме того, он не освобождает движение капитала через границу от контроля и ведет борьбу с его вывозом. Так Китай не позволяет иностранному спекулятивному капиталу раскачивать рынок.

В России именно иностранные спекулянты доминируют на российском финансовом рынке. И попытки Центрального Банка бороться с инфляцией путем завышения процентной ставки обернулись "кэрри трейдом". Центральный Банк, вопреки закону, сам себя освободил от ответственности за колебания курса рубля. Он принципиально держит открытой границу для перемещения капитала. В результате, чтобы удержать спекулятивный иностранный капитал здесь, приходится обеспечивать высокую доходность на российском рынке. Иностранные спекулянты берут деньги под полпроцента годовых и вкладывают в российские бумаги. Это явление carry trade – тяжелая болезнь финансового рынка. 

Как бороться с "финансовой болезнью"?

Лечить, иначе мы получим все негативные последствия и обрушения, о которых я сказал. Есть хорошие и успешные способы.

Первый вариант: введение временных фильтров на вывоз иностранного капитала. Так, если кто-то хочет вывезти, например, миллиард долларов – пожалуйста, пусть вывозит через месяц, после проверки законности происхождения этих денег. Спекулятивный капитал, который раскачивает рынок и получает деньги за счет остальных, работает в онлайн-режиме. Второй вариант – налог Тобина на спекулятивный капитал. Наконец, третий вариант – просто фильтр, который будет стоять на притоке иностранного капитала и отделять спекулятивные инвестиции от прямых.

Валютный контроль есть везде в мире, даже в США. Только мы почему-то об этом забыли.

И, конечно, очень важно стабилизировать курс валюты. Я бы не ругал председателя Центрального Банка за то, что он "палит" резервы, потому что смысл резервов заключается в стабилизации курса. Но нельзя давать его раскачивать. Если курс упал, нужно держать его на этом заниженном уровне. Спекулянтам выгодно, когда резервы "палятся" без стабилизации курса, тогда они могут сами прогнозировать движение курса рубля.

Поэтому, после падения курса в декабре 2014-го года, нужно было держать его на том уровне. Мы ушли бы от спекулянтов и создали бы условия для долгосрочных прямых инвестиций.

Читайте также:

Политолог: Россия и Китай должны уравновесить запад

Россия договорилась с Китаем о поставках газа по "Силе Сибири"

Россия и Китай ослабляют влияние США в мире

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх