Просчитались: Почему российским туроператорам подрезают крылья
Фото: NicoElNino/shutterstock.com
Экономика

Просчитались: Почему российским туроператорам "подрезают крылья"

Турагентства переоценили свои возможности: компании, глядя на провальный июль, вынуждены стимулировать спрос акциями и скидками.

Количество чартерных авиарейсов на зарубежные курорты в августе сократится на 10 - 20%, но профучастники рынка не теряют последней надежды. Спасти сезон может отложенный спрос.

Переоценили и недооценили

По мнению экспертов, туроператоры просчитались, сочтя повышенный спрос на турпакеты весной константой, которая продолжит действовать весь сезон. Но, как сообщил газете «Коммерсант» советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин, августовский объем полетных программ будет соответствовать уровню июля. Туроператоры объединяют собственные рейсы, чтобы не допустить отправки полупустых самолетов. Компании надеялись на хороший спрос этим летом и заранее нарастили количество чартерных рейсов и брони в отелях, пояснил господин Горин.

Но, как уже рассказывал Царьград, сделали это зря. Спад покупательского спроса, с которым столкнулся рынок после падения курса рубля, привел к банкротству одного из старейших туроператоров рынка – компании «Натали турс». Покинули рынок DSBW-Tours, «Матрешка тур», «Аврора БГ», «Радуга Трэвел». Как ранее отмечал глава Ростуризма Олег Сафонов, приостановка деятельности ряда туроператоров связана с «неверной оценкой рыночной конъюнктуры» и «ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма».

В РСТ отметили, что весенний рост рынка был связан с ранним бронированием, которое традиционно стимулируют туркомпании, и вовсе не гарантирует высокого спроса весь сезон. Рост продаж остановился в середине июля, сейчас они идут на уровне 2017 года, подтвердил Дмитрий Горин.

В ситуацию вмешался и чемпионат мира по футболу, который принимала Россия в июне - июле, снизивший спрос на зарубежные поездки со стороны наших соотечественников. «Безусловно, очень большой сегмент потребителей не путешествует в период проведения чемпионата мира по футболу, и это, скорее всего, приведет к волне отложенного спроса. Тем не менее, многие недооценили эффект чемпионата мира», - отметил генеральный директор TUI Россия Тарас Демура в беседе с «Вестником АТОР».

ЧМ-2018

Фото: www.globallookpress.com

В TUI Россия также подтвердили факт обманчивого весеннего спроса. «После очень успешного раннего бронирования, когда вплоть до апреля продажи шли с темпом роста в 100%, произошел ряд событий, повлиявших на спрос, - сказал Т. Демура. - Одно из главных - ослабление рубля. В прошлом году курс доллара был 56 рублей, а в этом доходил до 64 рублей за доллар. Разница составила порядка 14%».

Поскольку туры с апреля для наших граждан подорожали, произошла приостановка роста. И дело даже не в ценах, а в неопределенности ситуации, сложившейся на туристическом рынке, пояснил глава компании. Это мнение разделяют и специалисты.

Где курица, а где яйцо?

Все происходящее на туристическом рынке – взаимосвязанные вещи, рассказал Царьграду главный редактор туристического портала Turizm.ru Алексей Песков. Без снижения спроса не возникает кризисных ситуаций в отрасли, указал эксперт.

ЦБ подставили: Набиуллина споткнулась о «подножку» Силуанова

«Возникновение ситуаций с невыездом туристов провоцирует снижение спроса и сопутствующие заявления туркомпаний о сокращении чартерных программ, - рассуждает А. Песков. – Как следствие, спрос снижается еще сильнее».

«При этом где курица, а где яйцо, что является причиной, а что – следствием, сказать очень сложно», - отметил эксперт. По его словам, реалии рынка таковы, что «тревожные ожидания чаще всего оправдываются». Одна из особенностей туристического рынка с точки зрения потребителя – отсутствие гарантий, и эта проблема связана с недостаточно проработанной законодательной базой, считает А. Песков.

По словам специалиста, ввод системы получения туркомпанией средств клиента уже после того как турист вернулся из путешествия, затрудняется спецификой работы отрасли. Имеющие кредитные обязательства компании рассчитывают на скорый возврат средств, а неполучение денег увеличивает кассовый разрыв, пояснил эксперт. И кризисная ситуация в отрасли усугубляется.

При этом законодательных мер, действующих на российском туристическом рынке, в настоящий момент недостаточно, считает специалист. Одной «Туропомощи» для повышения доверия со стороны клиентов и стабильного функционирования рынка мало, уверен он.

Одна надежда…

«Мы ожидаем волну отложенного спроса во второй части сезона. Плюс есть небольшая тенденция к укреплению рубля. Думаем, это тоже позитивно отразится на ходе сезона», - прогнозируют в TUI Россия. По словам представителя компании, чтобы удержаться на плаву на этапе развития самостоятельного туризма, профучастники рынка должны быть гибкими и технологичными. Один из главных трендов последних лет – присутствие в ассортименте оператора дифференцированного турпродукта, считает господин Демура.

Отпуск

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, в этом сезоне лучше продаются российские  регионы. «Рост по Краснодарскому краю в два раза превысил ожидания, - сказал эксперт. - Растет интерес к Карелии, Камчатке, Кавказским Минеральным Водам. Рост во многом обусловлен ослаблением рубля: туры по России стали дешевле в сравнении с заграничными направлениями, поэтому стали пользоваться большей популярностью».

В целом до конца сложного сезона профучастники рынка ждут рост продаж по турецкому направлению, но и тут он, скорее, искусственный. Его причиной может стать как раз переизбыток чартеров, из-за чего туроператоры будут вынуждены демпинговать, продавая подчас турпакеты себе в убыток, заявил «Коммерсанту» директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин.

Но демпинг не решает проблему системно, а напротив, усугубляет ситуацию, подчеркивают эксперты. «Единственный рычаг управления спросом – ценовой, - поясняет господин Песков. – Если туристы и будут рисковать, то только малыми деньгами». Вместе с тем, сбивая цены до «ниже кавказских», компании функционируют себе в убыток, рассуждает эксперт. «Сомневающиеся в настоящий момент откажутся от пакетных туров в пользу самостоятельной поездки на российские курорты», - считает он.

Турбизнес - сфера зыбкая, и клиентам нужна не гарантия государства того, что долги проблемного туроператора будут погашены, а что проблемы решены, рассуждает А. Песков. Потребителю нужна уверенность в том, что никаких финансовых сложностей в поездке не возникнет и турист не останется брошенным на чужестранном побережье.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Обнуление НДС вызовет резкий рост цен на авиабилеты внутри России Чем грозит автомобилистам новая реформа ОСАГО "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...