Купи слона: Как производители техники воюют за кошелёк потребителя

  • Купи слона: Как производители техники воюют за кошелёк потребителя

Инновации в теории прекрасны. Движение вперёд, прогресс и всё такое. Но это если в теории. А по факту многие производители компонентов и устройств вводят сегодня инновации там, где они вовсе не нужны, в попытке получить больше денег с потребителей.

Одна из последних новостей этого фронта — отказ Apple от разъёма Lightning. Якобы компания думала уже в iPhone X полностью отказаться от кнопок и разъёмов. Чтобы это был просто симпатичный брусочек из стекла и металла. Но, конечно, это не просто слух. Это тестирование реакции рынка на то, как будет развиваться ситуация дальше. Apple теперь не может просто брать и диктовать свою волю рынку, как это было в начале "десятых".

Зачем вообще отказываться от разъёма зарядки? Для этого давайте оглянемся немного назад, на iPhone 7 и 7 Plus. Именно там компания заявила, что mini jack для наушников — это древность и нужно от неё избавляться. Но почему именно в этот момент? Разъёму к тому моменту было столько лет, что 40 или 45 лет жизни — никакой разницы.

Именно в момент выхода iPhone 6S компания поняла, что на следующий телефон инноваций почти не осталось. У конкурентов уже была беспроводная зарядка, водонепроницаемость. Уже подтянулись фотомодули. Поэтому компания решила, что отказ от якобы устаревшего разъёма можно выдать за инновацию.

миниджек

 

Фото: www.shutterstock.com

Ведь Джобс так уже делал, отказываясь от дисководов в ноутбуках. Но он-то отказывался ровно потому, что первый Macbook Air по эффекту был похож на ядерную бомбу. Ноутбук толщиной в конверт с бумагами просто порвал рынок. Хотя это и было очень дорогое и крайне медленное устройство. Но оно привносило новое качество в знакомый продукт — здоровую спину.

До Macbook Air любые ноутбуки были именно компьютерами в классическом смысле этого слова. Рабочей станцией. Хоть и несколько меньшей. Всё это вместе с блоком питания весило 3-4 кило в лучшем случае. А тут появилось нечто, что можно было положить в женскую сумку или портфель. Пришла полноценная мобильность.

От флоппи-дисков Джобс отказывался потому, что это была изначально ущербная технология. Её единственный плюс — дёшево! Передать пару документов на дискетке — даже у нас в налоговую с ними ходили очень долго. Настолько было дёшево. Но дискеты постоянно ломались, данные терялись, магнитные ленты выходили из строя. Да еще и сверхмалый объём.

Что же тогда такого привносит отказ от разъёма для наушников в iPhone 7? Ничего, кроме желания заработать ещё как на пользователях, так и на производителях аксессуаров. Дело в том, что mini jack использовался не только для наушников. Это был наиболее дешёвый способ передавать данные. Несколько костыльный, но достаточно надёжный и универсальный. Потому как позволял и для аппаратов на Android делать сторонние железки.

iphone

Фото: www.globallookpress.com

Это были не только, например, микрофоны, но и вспышки, фотомодули и другие аксессуары. С уничтожением же мини-джека всем производителям оставалось только поддерживать разъём Lightning. А это лицензирование у самой Apple. За деньги. Чтобы получить шильдик Made for iPhone.

Все аргументы, "что уже пора", "что телефон будет тоньше", "что это удобно" — бред. Озаботиться переходом можно было при желании и раньше. Но тогда ещё не были готовы беспроводные AirPods. Тоньше телефон не стал. Взяли ровно тот же корпус, что и iPhone 6. И, кстати, эксплуатируют его до сих пор. Удобным его не назовешь, а про водозащиту вообще смешно — у Samsung был и джек, и водозащита.

И получается, что этот отказ был сделан только ради одного — нарастить продажу беспроводных наушников. Да, они гораздо удобнее проводных. Но если вторые можно купить за $2, то первые на старте из приличных начинались от $200.

Cейчас цена упала до $20. Но прошло несколько лет, и затоварился рынок. Когда китайцы покрыли и эту область. Но до $2 далеко. Если вообще достижимо. Вот и тратят пользователи теперь на ту же сущность больше денег без особых на то причин.

Да, беспроводные. Да, несколько удобнее. Но существовала и альтернатива. Заодно меняют и аксессуары. Например, для подключения к магнитоле в машине. Или используют переходник.

Macbook Pro

Фото: www.shutterstock.com

Кстати, о переходниках. Apple давала заработать и производителям переходников. Когда 2 года назад представила новый Macbook Pro с одним единственным портом. Это вообще тянуло на прямую деградацию устройства. Не считать же уменьшение толщины на пару миллиметров в данном случае прорывом.

То же случилось и с клавиатурами компании. Если предыдущая была очень близка к идеалу и с годами была отработана на максимуме, то новый тип клавиатур "бабочка" потребовал ухода! И на сайте компании Apple всерьёз советовала раз в полгода продувать клавиатуру специальным баллоном со сжатым воздухом.

Глядя на это, другие производители радостно перенимали стратегию. Некоторые держались максимально долго. Но, увидев, сколько можно на этом заработать, сдавались. Маркетинг победил настоящие инновации.


Ссылки по теме:

Media Markt капут: Немецкий бренд покидает российский рынок

Поиск несуществующих шпионов, или Как Илон Маск свою компанию дискредитировал

Оставить комментарий

«За други своя»: Портреты архиереев-победителей Фейковые химатаки в Сирии: Россия поймала ЕС и США за руку
Новости партнёров
Загрузка...