Герой Галактики Фёдор в затруднении

  • Герой Галактики Фёдор в затруднении

Специалисты в ожидании и ажитации: сможет ли космический корабль «Союз МС-14» всё же зацепиться за МКС, чтобы Герой Галактики робот Фёдор смог перейти на борт станции и начать эксперименты?

Или же верны слухи о том, что есть некие защитные механизмы, которые не позволяют попадать на русский сегмент МКС людям со сложной иностранной аппаратурой? А то герметика не напасёшься. А в роботе Фёдоре как раз весьма немало аппаратуры и комплектующих иностранного происхождения…

Робот – это не только ценное железо…

Нет, всё-таки робот в космосе – это практично. Вот летят себе в сложной динамической связке планета Земля, международная космическая станция рядом с нею, а рядом со станцией – космический корабль «Союз МС-14». Всё это вместе летит вокруг Солнца, а Солнце – ещё и вокруг объекта Стрелец А – чёрной дыры в центре нашей Галактики. И объект этот отчего-то расшалился в последнее время и буквально изводит себя и окружающее пространство всполохами излучений, возросших на два порядка от нормы.

И вот теперь только представим себе, что в «Союзе» застрял сменный экипаж, состоящий из какой-нибудь стервозной американки, сварливого французика и русского подполковника. И «Союз» этот никак не может пристыковаться к МКС. И сидят эти трое в нём прямо на головах друг у друга и шипят друг другу в затылок, а полмира переживают за их судьбы. А другая половина перемывает косточки «Союзу» с его очередной неполадкой, «Роскосмосу» – с его очередным эпик-фейлом, русским – окончательно разучившимся делать космические корабли…

Впрочем, уже не летал бы «Союз» вокруг общего центра масс с хулиганистым Стельцом А. Посадили бы его уже в степи возле славного города Жезказгана, а экипаж с почётом вытащили бы на свежий воздух и отправили бы строчить рапорта в свои космические агентства.

А тут сидит себе спокойно железный человек в железном шарике, держит себе государственный флаг в железных пальцах и ни сам не нервничает, ни по нему никто особенно не убивается. Пристыкуют корабль к МКС со второй попытки – хорошо, не пристыкуют – пусть себе ещё полетает. А то можно и вовсе уникальный эксперимент от безвыходности организовать: подвести корабль ближе к станции, открыть железным пальцами железного человека люк выходной и устроить первый в истории перелёт робота по открытому космосу с одного орбитального объекта на другой. Как тот князь Гвидон из бочки – «вышиб дно и вышел вон»…

союзФото: www.globallookpress.com

Робот Фёдор как запасной экипаж

Между прочим, у Станислава нашего Лема есть прекрасный рассказ про робота и космонавтов, по коему потом был снят слабенький, но по тем временам неплохой фильм. Там тоже решено было поставить натурный эксперимент с антропоморфным роботом – как-то он выдержит перелёт к Сатурну с экипажем, состоящим из людей?

Робот был сделан качественно, не отличить от человека, а женщин, чтобы раскусить его, в экипаже, кажется, не было. В переносном, конечно, смысле раскусить – ибо внутри тот робот тоже был вполне железным и натурально бессердечным. А потому конфликт интересов вышел знатный: космический корабль попал в сложную ситуацию, из которой его был способен надёжно вывести как раз робот. Но, правда, ценой превращения человеческой части экипажа в мешки с протоплазмой, где даже кости оказались бы всмятку под действием сверхрасчётного ускорения.

Кстати, отнюдь не фантастическая перспектива. Уже сегодня и боевые самолёты, и охотящиеся за ними ракеты способны совершать манёвры, при которых сила тяжести позволяет уцелеть всему техническому, но гарантированно убивает пилота. И потому всё крепче звучат голоса тех специалистов, кто предрекает превращение самолётов следующего, шестого поколения в полностью автоматизированные и роботизированные машины.

А теперь только допустим, что уже завтра из Стрельца А прилетит не только очередная вспышка излучения, а какая-нибудь волна вырожденного пространства. В конце концов, никто точно не знает, что творится в этих чёрных дырах. И поделать с этим ничего нельзя будет, ибо то, что до нас доходит сегодня, случилось в центре Галактики больше двадцати тысяч лет назад. А до нас только что долетает в силу ограниченности скорости света.

ФедорАнтропоморфный робот Фёдор (Skybot F-850). Фото: Госкорпорация «Роскосмос»/ТАСС 

И вот тут во всём железном своём великолепии и встанет у штурвала МКС Герой Галактики робот Фёдор! Причём отметим: никто не говорит, что некая матрица пространства, прилетевшая из Стрельца А, убьёт экипаж МКС или тем более человечество. Нет, Фёдор – робот ещё простенький, сам станцией управлять не умеет. Правда, умеет обращаться с дрелью, и потому, памятуя проблемку с загадочной дыркой в борту корабля «Союз МС-09», порадуемся, что Федя – не американский шпион или диверсант. А проверенный, наш, товарищ. Кроме водки – ничего. В левом ножном манипуляторе.

Но Фёдор одновременно – «умный» манипулятор. Он способен повторять движения человека-оператора. Поэтому мы, конечно, пожелаем только успеха с завтрашней, повторной стыковкой «Союза» с МКС. Однако при этом, как ни парадоксально, небольшая неполадка со стыковкой действительно может указать путь к целому набору операций и манипуляций, которые можно будет отработать для рывка вперёд в совершенствовании подобных роботов-аватаров.


Ссылки по теме:

Голосом Юрия Гагарина - "Поехали": Как робот "Федор" стартовал с Байконура к звездам

Робот "Федор" покоряет космос и... отбивается от травли в Сети

Рогозин оправдался за переименование робота "Федора" в Skybot F-850: "Сам попросил"

Обсудить
Читать комментарии
«Говори за себя»: Трамп вернул шайбу Макрону Трамп руками Джонсона уничтожает Британию
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация