"Робот "Федор" попросил бутылку водки..." Где врут, а где говорят правду о первом русском аватаре

  • Робот Федор попросил бутылку водки... Где врут, а где говорят правду о первом русском аватаре
Фото: globallookpress.com

Робот "Федор" оказался на острие критики - в Сети делают все возможное, чтобы принизить достижение робототехники. Есть совсем уж скабрезное: "Робот "Федор" попросил бутылку водки..." Рассказываем, где правда, а где ложь.

"Тут такое дело, Федор-то больше Skybot, чем Федор..." Примерно так начинаются отчеты тех, кто критикует успешный проект. Другими словами, это будто бы не российский успех, а зарубежный. 

"...это не особо и прорыв, а на орбите сейчас просто сложный полуиностранный механизм, который придется таскать космонавтам". 

Фото: t.me/pro_IT_2018

Про "придется таскать космонавтам" - это гипербола, или преувеличение для усиления эффекта сказанного. Ладно, объясним проще: "Федор" летит на орбиту, чтобы провести первые за время своего существования космические манипуляции. Пока его научили держать простые инструменты, те, что в постоянном наборе космонавта. В будущем он должен заменить космонавтов на орбите, выполняя сложные задачи. Но для того чтобы это будущее наступило, предстоит дождаться его, пройдя через настоящее. 

Что касается иностранных комплектующих. Действительно, часть - из-за рубежа, о чем в беседе с "Известиями" сообщил Евгений Дудоров,  исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника", специалисты которой создали андроида.

"Пока есть импортные. Металл, конечно, весь наш. И пластик. Все детали напечатаны на 3D-принтере. Дизайн также полностью наш. Из двигателей, которых всего 48, российских — 32. Коллекторные двигатели мы используем швейцарские, чтобы приводить в действие захваты. Но на будущих роботах уже будут отечественные. Редукторы пока, к сожалению, немецкие. Датчики — есть российские, а есть немецкого и американского производства. Компьютерная техника — тоже, к сожалению, иностранная". 

Ну, и для краски. Обесценивание собственных достижений - это известная забава. В конце концов, ругать "Рашку" всегд выгоднее, особенно если ты делаешь это в социальных сетях. Всегда найдешь свою аудиторию, так уж повелось. Потому уникальный полет сопровождался самыми разными сообщениями: от заявлений, что ничего особенного в роботе нет - это "простой манипулятор", управляемый с Земли, - до совсем уж низких анекдотов: "Робот попросил бутылку водки и спросил, "что там у хохлов". 

Фото: Twitter/@abtohton. 

Фото: Twitter/@ramp_apu.

Или другой вариант описывает некто @mix_voronezh:

"Робот Фёдор улетел на МКС. Там его зафиксируют, чтобы он не наделал лишних дырок. Главная цель его путешествия - заголовки росСМИ для обывателей. Глянь, Рогозин наш робота в космос запустил - не зря ему деньги такие плотють, ну фсё, поехали - кирдык Омерике". 

Есть и украинские "напевы": "Робот Фёдор увидел из космоса, как украинские военные обстреливают Донбасс", - пишет @Lndcalling. 

Ну и известная тема с подсчитыванием денег:

"Чтобы сдать любимую игрушку Рогозина под названием робот "Фёдор" в Музей космонавтики, нужно потратить из бюджета $ 30 млн. Именно столько стоит один запуск ракеты "Союз". Барин развлекаться изволит", - отмечает @malloy79t. 

Естественно, в таких сообщениях предпочитают не говорить о реальных достижениях - только критика, ведь кому какое дело, если такой твит важнее, если ты в поисках лайка. 


Ссылки по теме:

Робот "Федор" покоряет космос и... отбивается от травли в Сети

Робот "Федор" полетит в космос с триколором и варежками

Рогозин оправдался за переименование робота "Федора" в Skybot F-850: "Сам попросил"

Оставить комментарий

Московский метрополитен ополчился на Навального после митингов и подал иск в суд В июле у жителей России стало больше и меньше "свободных денег" одновременно
Новости партнёров
Загрузка...