«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Германия вступила с Еврокомиссией в схватку за «Северный поток-2»
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Германия вступила с Еврокомиссией в схватку за «Северный поток-2»

Еврокомиссия не хочет мириться со строительством российского газопровода «Северный поток-2». В Брюсселе придумали новый закон, который призван максимально затруднить эксплуатацию трубы. Германия, Финляндия и Нидерланды выступили в защиту газопровода. Как в Европе хотят навредить проекту?

Проект строительства российского газопровода «Северный поток-2» остаётся предметом серьёзных разногласий в Европе. После того как Германия из-за собственной экономической выгоды заняла жёсткую позицию в поддержку проекта, Берлин натолкнулся на ожесточённое противодействие со стороны США, ряда стран Европы, Европейского совета и Еврокомиссии.

Между тем реализация проекта продолжается, так как большинство европейских стран, в чьих экономических водах идёт прокладка труб, дали своё согласие. Однако Брюссель не намерен так просто сдавать позиции и под давлением Вашингтона продолжает придумывать различные способы навредить газопроводу, саботировать его строительство или сделать условия эксплуатации невыгодными.

северный потокФото: www.globallookpress.com

Очередная реляция Еврокомиссии преследует именно такую цель. Для создания проблем «Северному потоку-2» придуман особый законодательный механизм. Подчинение газопровода этому европейскому закону ударит по интересам Германии, поэтому неудивительно, что противостояние между Москвой и Вашингтоном переросло и в локальный внутриевропейский конфликт интересов, в котором на сторону Берлина встали также Финляндия и Нидерланды. Что именно хотят сделать в Брюсселе?

Европейские расхождения

Известно, что главным бенефициаром срыва строительства «Северного потока-2» являются США. Американский президент Дональд Трамп ещё во время своей предвыборной кампании два года назад обещал сделать страну мировым энергетическим лидером. У этой задачи сегодня есть одно главное препятствие — «Северный поток-2», который предназначен для увеличения поставок российского газа в Европу.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

США же, напротив, предполагали закрыть растущие потребности европейских стран за счёт поставок своего сжиженного природного газа (СПГ). Парадокс только в том, что американский сжиженный газ оказывается в три раза дороже для европейцев, чем российский трубопроводный. Именно поэтому проект так выгоден прежде всего Германии.

Если по новой российской трубе в Европу пойдут дополнительные 55 млрд кубометров газа в год, эффект для Европы окажется крайне позитивным: будут удовлетворены потребности потребителей, произойдёт снижение вообще всей стоимости газа на европейском рынке. В этих условиях американский СПГ из относительно ненужного газа для Европы превратится в совершенно ненужный, и продать его будет вообще невозможно.

С целью саботажа «Северного потока-2» Вашингтон называет его политическим проектом, который станет послушным рычагом в давлении на Европу со стороны России. Берлин же настаивает на его коммерческом значении. Беда лишь в том, что во вред себе позицию США поддерживают страны Восточной Европы, солидарна с Вашингтоном и Южная Европа, на территории которой строятся терминалы для приёма СПГ.

Поэтому Еврокомиссия (ЕК) выбрала единственно возможный способ помешать Москве и Берлину — прибегнуть к голосам далеко не самых крупных стран Европы, чтобы «зарубить» проект и навредить экономическим интересам такого гиганта, как Германия. Новым и, возможно, последним механизмом давления стала европейская законодательная база. Зачем вводить санкции против газопровода и тех, кто будет им пользоваться, если можно просто на уровне закона ограничить проект, снизить его потенциал, ущемить потребителей и лишить его экономической выгодности?

Новое оружие

О грядущих неприятностях для газопровода и европейских потребителей российского газа ещё совсем недавно предупреждал посол США в Германии Ричард Гренелл. Телеканал «Царьград» подробно разбирал суть его санкционных угроз немецким компаниям, а также рассказывал, как господин Гренелл стал персоной нон грата в Германии.

ГренелР. Гренелл. Фото: www.globallookpress.com

Однако посол сделал главное — посеял смуту в Европе, и теперь по этому пути пошла Еврокомиссия. Как пишут «Ведомости», накануне страны ЕС отреагировали на третью ревизию поправок в один из основных энергетических законов Европы — газовую директиву. ЕК настаивает, чтобы поправки были приняты. Они предполагают перераспределение регулирования европейского рынка, чтобы распространить его и на морские газопроводы. В законе разделяются функции транзитёра и поставщика, допускаются поставки третьими странами, чтобы развивать конкуренцию. Самое основное — Еврокомиссия должна получить право контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, а также блокировать их, если пожелает.

Что это значит? Прежде всего — мощнейший удар по «Северному потоку-2», его сути, назначению и эффективности. Ещё одно следствие — уравнивание юридического статуса подводных и наземных газопроводов в Европе, то есть переход «Северного потока-2» под контроль Евросоюза. В директиве отмечается, что если газ идёт по Европе и будет распределяться по её газотранспортной системе, то всему идущему объёму необходим контроль и на морском этапе — в недрах «Северного потока-2». Он будет интегрирован в общую систему и якобы станет инструментом конкуренции между европейскими поставщиками.

Наша цель — создать набор правил, который уравняет в правах наземные и подводные газопроводы. Теперь мы в ситуации, когда не видим никаких препятствий, чтобы прийти к этому решению,

— заявил замглавы ЕК по делам энергетического союза Марош Шефчович.

еврокомиссияМ. Шефчович. Фото: www.globallookpress.com

Он добавил, что ужесточение газовой директивы ЕС может произойти уже в феврале из-за того, что Совет ЕС возглавит Румыния, уже объявившая принятие поправок приоритетом своего председательства в комиссии.

Противодействие

С намерением ЕК подкорректировать европейскую газовую директиву не согласились в Берлине, Амстердаме и Хельсинки. Обновлённый документ станет ударом по интересам крупного отраслевого немецкого бизнеса — компаниям Wintershall, Uniper, австрийской OMV. Документ совершенно точно не поддержат и остальные европейские компании, так или иначе завязанные на «Северный поток-2», — французская Engie и британско-нидерландская Shell. Именно эти факторы дают Берлину полное право и основания называть газопровод коммерческим проектом.

Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, изложенные в третьей ревизии, которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений,

— сказано в немецкой резолюции на обновление газовой директивы.

В то же время Германия в целом не имеет возражений против регулирования ГТС, которая соединяет Европу с третьими странами. По сведениям источников, позицию Германии поддержали также Нидерланды и Финляндия. Они отметили в своих резолюциях, что не видят смысла в принятии новых поправок, так как директива ЕС по газу в нынешнем виде уже в достаточной степени регулирует европейские газовые артерии.

В целом же абсолютно понятно, что инициатива внесения изменений в европейскую газовую директиву вовсе не преследует цель добиться прозрачности, конкуренции и других благ рыночной экономики в газовой сфере. В Берлине прекрасно понимают, что проиграют, если лишатся права быть основным партнёром России по «Северному потоку-2», поделившись суверенитетом на этот раз уже не с США, к чему немцев склоняли ранее, а с ЕК и союзниками Вашингтона в Европе.

северный потокФото: www.globallookpress.com

Именно поэтому ключевые партнёры России в этом проекте, а также лобби крупного бизнеса, инвестировавшего в газопровод, едва ли сдадут «Северный поток-2». Однако нельзя исключать попыток Брюсселя заблокировать проект или отдельные соглашения в его рамках, что на самом деле противоречит здравому смыслу. В угоду Вашингтону в Европе согласны лишить себя более дешёвого газа, который уже почти готов пойти на европейский рынок, чтобы обеспечить ЕС энергетическую стабильность и снять зависимость от транзитёра в лице ненадёжной Украины.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США объяснили, почему ЕС должен отказаться от «Северного потока-2» Тупик или развитие? В каком состоянии находятся отношения России и ФРГ Почему немцы не готовы отказаться от «Северного потока-2»
Загрузка...