Шантаж по-американски: Германия согласилась закупать газ у США

  • Шантаж по-американски: Германия согласилась закупать газ у США

Европа уверенно продолжает самоубийственную в экономическом плане стратегию закупки невыгодного американского сжиженного природного газа (СПГ). Вслед за Польшей покупать газ у США фактически согласилась и Германия. Какие методы давления на канцлера ФРГ Ангелу Меркель нашли в Вашингтоне?

Президент США Дональд Трамп в 2018 году сделал уже не одно заявление о том, что добьется от Европы согласия на покупку американского СПГ. Парадокс ситуации состоит в том, что покупать СПГ у США не выгодно ни одной стране Европы — он так или иначе окажется дороже российского трубопроводного газа на 30%. В Европе даже не спорят с этой простой экономической истиной, однако уверенно продолжают действовать себе во вред.

17 октября под американским натиском дрогнули «польские бастионы»: компания PGNiG и американская Venture Global LNG заключили соглашение о поставках американского СПГ в Польшу сроком на 20 лет. Совершенно очевидно, что это решение крайне невыгодно Варшаве и лишь усилит ее зависимость от Вашингтона. Однако такова сегодня экономическая цена отсутствия политического суверенитета, в чем Польша, похоже, окончательно расписалась.

Тем удивительнее, что господину Трампу теперь удалось добиться фактического согласия покупать американский газ и от самой крупной экономики Европы — Германии. Ставки повышены, теперь речь идет не только об энергетическом суверенитете отдельной страны, отныне можно говорить об утрате экономической независимости вообще всей Европой. Так почему же канцлер ФРГ Ангела Меркель согласилась пойти по стопам Польши?

Пришел, увидел, продал

О капитуляции Германии в вопросе закупок СПГ у США со ссылкой на близкие к сделке источники сообщает The Wall Street Journal. До 23 октября 2018 года предполагалось, что Берлин отвергает все попытки Вашингтона навязать Европе невыгодный американский газ, хотя и не осуждает ряд стран Южной Европы, Прибалтики и Польшу за принятие такого решения. Теперь к покупателям газа у США впервые присоединится Германия.

Источники в правительстве ФРГ сообщили изданию, что госпожа Меркель согласилась выделить из федерального бюджета 500 млн евро (576 млн долларов) на строительство СПГ-терминала в городе Штаде в Нижней Саксонии неподалеку от Гамбурга.

терминалФото: corlaffra / Shutterstock.com

Само решение дать добро на строительство по крайней мере одного СПГ-терминала в Германии — это еще не оформленная на бумаге сделка по покупке газа у США. Однако аналитики сходятся во мнении, что такое решение уже не за горами. Терминал в Штаде очень скоро будет полностью подключен к газовым системам Германии, и окончательное решение по поставкам американского газа в ФРГ станет уже вопросом ближайшего будущего.

Сделку по терминалу в Берлине презентовали со всем размахом. Возле Бранденбургских ворот прошла тожественная церемония, посвященная началу проекта. В мероприятии принял участие посол США в Германии Ричард Гренелл.

«США полностью привержены тому, чтобы поставлять американский СПГ в Европу и Германию», — сказал посол.

Строить новый мост для поставок СПГ в Европу будет международный консорциум инвесторов, в который вошли австралийская инвесткомпания Macquarie, китайская China Harbour Engineering и американская DowDuPont. Консорциум уже подал заявку на получение господдержки и подключение терминала к газовым сетям ФРГ.

Ожидается, что консорциум инвесторов в ближайшее время также подаст заявки на поддержку возведения в Германии еще двух СПГ-терминалов — в городе Брунсбюттеле примерно в 50 км от Штаде и в Вильгельмсхафене (также Нижняя Саксония), где, кстати, располагается одна из крупнейших немецких военно-морских баз.

Вопрос экономики

Канцлер ФРГ уже признавала, что покупать американский СПГ для Германии невыгодно. Именно поэтому после церемонии заключения сделки по СПГ-терминалу ей пришлось держать ответ перед депутатами Нижней Саксонии. Госпожа Меркель согласилась с тем, что американский СПГ для Германии дороже российского на 20%, однако Берлин, по ее словам, хочет сделать проект самоокупаемым.

МеркельА. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

В этом вопросе, кстати, эксперты разошлись во мнениях. Одни полагают, что строительство терминала окупится не ранее чем через 10 лет, другие же вообще не верят в такую возможность. Разумеется, правы вторые. Потому что, во-первых, речь идет не об одном, а в перспективе сразу о трех СПГ-терминалах в Нижней Саксонии. Во-вторых, по мнению специалистов Кельнского университета, с поставленной задачей прекрасно справится уже существующий терминал в Нидерландах.

Выступая перед депутатами, Меркель также признала, что новый терминал в Штаде будет нуждаться в господдержке «на протяжении многих лет». Однако, по ее словам, соглашение по американскому СПГ является не поражением для Германии, а новым стратегическим решением.

Источники The Wall Street Journal полагают, что Берлин решил задобрить Вашингтон, чтобы снизить градус напряженности в вопросе строительства российского газопровода «Северный поток-2», создание которого Германия ранее одобрила. Именно по нему ФРГ вскоре начнет получать большие объемы дешевого газа, поэтому на данном этапе, видимо, от Вашингтона проще было «откупиться».

В августе 2018 года стало известно, что США почти завершили разработку санкций против компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток-2». С критикой российского газопровода ранее неоднократно выступал президент США Дональд Трамп, который говорил, что Германия якобы станет заложницей России, когда проект будет завершен. Однако проект поддержали в Европе. Просто потому, что он выгоден. Теперь США намерены нарастить производство СПГ, чтобы навязывать его Европе.

Международное энергетического агентство (МЭА) ожидает, что США в ближайшие пять лет нарастят производство сжиженного природного газа на 130 млрд кубометров в год. К 2040 году Европа может покупать у США 84 млрд кубометров СПГ, а «Газпром» снизит долю на европейском рынке со 190 млрд кубометров до 150 млрд кубометров. Объемы, как мы видим, все равно в пользу российского газа, причем на долгосрочную перспективу.

Чем США шантажируют Меркель?

Берлин при этом согласился на проект по американскому СПГ не просто так. Во всем виноват и шантаж, и вопросы экономической выгоды. Еще в июле 2018 года в Брюсселе было принято решение увеличить закупки американского газа. Этот вопрос был увязан с пресловутыми американскими пошлинами на европейские товары.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Получив предварительные заверения по газу, Вашингтон обязался, нет, не снять нынешние пошлины с европейских товаров, а просто не вводить дополнительные. В частности речь шла об отмене решения по пошлинам на европейские автомобили и запчасти к ним на сумму 200 млрд долларов в год.

Был быстро сделан прорыв, который все считали невозможным,

— написал Трамп в своем Twitter после переговоров в Брюсселе. Он отметил, что встреча с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером была «очень теплой».

Юнкер отметил позднее, что Европа оценивает решение США об отмене пошлин как «большую уступку». Затем также последовал целый калейдоскоп заявлений в поддержку (или оправдание) согласия Европы на американский СПГ. Официальный представитель канцелярии Меркель Ульрике Деммер заявила о поддержке договоренностей с США, а глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что сделка Брюсселя с Вашингтоном является прорывом, который «сохранит миллионы рабочих мест».

Таким образом, можно констатировать: современной Европе пока что нечего противопоставить ни американским пошлинам, ни СПГ из США. В сущности, невыгодным для Германии и остальных стран является и то, и другое. Именно на этом фоне Вашингтон шантажирует канцлера Меркель перспективами новой торговой войны, но теперь ведь уже есть и сдерживающее решение со стороны Брюсселя. Германии приходится соглашаться — пришло время платить по счетам. Однако расклады по поставкам газа в Европу как были, так и остаются очень серьезно в пользу России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Почему Польша на 20 лет отдалась в газовое рабство США

Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу

Избавить Европу от русского газа: США перешли от угроз и санкций к подкупу

Обсудить
Читать комментарии
Доступность жилья «по Грефу»: Сбербанк повысил ставки по ипотеке Что ждёт экономику России в ноябре
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация