Германия отказалась быть пособником уничтожения Донбасса

  • Германия отказалась быть пособником уничтожения Донбасса

Германия запретила немецкой компании Rheinmetall создавать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс, сказал заместитель руководителя украинской компании «Арсенал» Александр Клочко. В отличие от США, Ангела Меркель отказывается вносить вклад в милитаризацию Украины, что может сорвать и без того замороженный мирный процесс с участием «Нормандской четвёрки»

Германия стояла у истоков «Евромайдана» и в числе первых поддержала незаконный переворот в Киеве. Как известно, с 2014 по 2017 год Киев получил от правительства канцлера Ангелы Меркель 800 млн евро. Политическая и финансовая поддержка, быть может, и создавала у «евромайданщиков» иллюзии о том, что Берлин будет помогать им и в других вопросах. Но когда дело доходило до войны, Германия вела себя намного скромнее, чем «ястребы» из обеих партий Конгресса США.

В 2015 году на Мюнхенской конференции между немцами и американцами разгорелся настоящий конфликт из-за поставок оружия Украине. Ангела Меркель выступила против этой идеи, которую лоббировали и республиканцы, и демократы. Обозлённый на канцлера ныне покойный американский сенатор Джон Маккейн сказал: складывается впечатление, что «у Меркель нет ни малейшего представления или ей всё равно, что на Украине расстреливают людей».  

Сдержанную позицию бундесправительство сохраняет и поныне, в то время как его союзник по НАТО в лице США перешёл от поставок оборонительного к летальному оружию. В апреле на Украину прибыли ожидавшиеся уже давно противотанковые системы Javelin.

Противотанковая система Javelin. Фото: www.globallookpress.com

Понимавшие, что Германию в поставках оружия убедить будет сложно, украинцы сделали ставку на совместное производство. Вместе с немецким концерном Rheinmetall, история которого насчитывает 120 лет, украинская компания «Арсенал» решила создавать мобильные зенитно-ракетные комплексы. Немцы занимались созданием шасси, систем целеуказания и сопровождения. Однако, как передало сегодня агентство «РИА Новости», правительство Меркель наложило вето на участие Rheinmetall в этом проекте.

«Мы пытались создать такой подвижный комплекс, который очень бы усложнил возможные атаки вражеской авиации на наши позиции, потому что этот комплекс был бы блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах. … Но наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной», — заявил заместитель директора «Арсенала» Александр Клочко.

Одним из основных причин решения бундесправительства может быть его участие в политическом урегулировании. Наравне с Украиной, Францией и Россией Германия входит в «Нормандскую четвёрку», которая занимается решением украинского кризиса на основе двух минских договорённостей. Поставки оружия могут подорвать посреднические усилия Меркель, считает немецкий депутат Андреас Маурер.

Я почти уверен, что запрет для  Rheinmetall связан с политической ситуацией на Украине. Германия опасается того, что может потерять своё влияние как посредника по вопросу конфликта России и Украины, если будет участвовать в проекте создания зенитно-ракетного комплекса на Украине. Второй немаловажный вопрос – это контроль над сделками по вооружению со странами, где существуют военные конфликты. Правительство Германии, возможно, решило, что такой проект будет только содействовать военному конфликту,

- сказал глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер.

По мнению эксперта, Германия придает огромное значение тому, чтобы у немецкой общественности ни в коем случае не сложилось впечатление, что власти Германии как-то ввязываются в конфликт за рубежом, чтобы после этого заявить о том, что Германия занимает ту или иную сторону.

«Проект по ЗРК был изначально обречён на провал, потому что сложно представить, что правительство разрешило бы какой-то компании реализовать подобный проект. Все понимают, что Украина крайне враждебно настроена против России, а в Киеве открыто говорят о войне», - добавил он.

Хотя Германия сдерживает себя в вопросах вооружений, и тем более военного участия, немецкий МИД вместе с французским активно обсуждает размещение миротворческой миссии на востоке Украины. Маурер считает, что такие предложения будут также дискредитировать посредническую и миротворческую роль Берлина.

«Полицейская миссия, которую сейчас обсуждают правительства Германии и Франции, заведомо обречена на провал, потому что исключает участие ДНР и ЛНД», - сказал он.

Ситуация с проектом ЗРК наглядно показывает, что правительство Меркель опасается рушить и без того ослабленные нити влияния на украинский кризис. В конце прошлого года замглавы МИД России Григорий Карасин поставил под сомнение проведение в ближайшее время встреч в рамках «нормандской четвёрки», пока Украина не отведёт свои ВС от линии фронта. Так что, если вдобавок к агрессивной риторике Порошенко Берлин начнёт ещё его поддерживать оружием, «Нормандский формат» не только потеряет смысл, но окончательно прекратит своё существование.

Загрузка...

Ссылки по теме:

ЕС нечем ответить США на понижение уровня дипотношений

Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата

Оставить комментарий

Торговые переговоры США и Китая: 1:0 в пользу Трампа Генпрокуратура реанимирует скандальное «дело Дятлова»
Новости партнёров
Загрузка...