сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Германия, Италия, Турция не подписались под авантюру Трампа в Сирии

Германия, Италия, Турция не подписались под авантюру Трампа в Сирии

Турция, Германия, Италия, Нидерланды и отдельные страны ЕС отказываются поддерживать инициативу Трампа нанести авиаудары по Сирии. При этом они разделяют распространяемый Вашингтоном "фейк" о применении правительственными силами химического оружия в пригороде Дамаска

11 апреля президент США Дональд Трамп поставил мир на грань ядерной войны, предупредив Россию о нанесении ракетного удара по силам правительства Сирии. Страны НАТО обвиняют сирийского президента в применении химического оружия в Восточной Гуте. Мало того, что без доказательств, но и игнорируя тот факт, что сирийская армия выбила боевиков из их последнего бастиона – города Дума.    

Мэй может постигнуть участь Кэмерона

Твит Трампа "Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много — хороших, новых и "умных" был подкреплен военные маневрами. К берегам Сирии выдвинулись эсминцы, крейсера и авианосец "Гарри Трумэн" ВМФ США. Параллельно велись постоянные переговоры между Вашингтоном, Лондоном, Парижем и Берлином, цель которых, похоже, - склонить на свою сторону как можно большее число стран НАТО. На эти призывы откликнулась Франция, которая привела в боевую готовность истребители "Рафаль", стационированные на Кипре. Кстати говоря, еще до твиттов Трампа в авторитетном журнале Foreign Policy, выпускаемом главным мозговым центром США (CFR), призвали французского лидера Эммануэля Макрона нанести удар по Сирии, даже если Трамп откажется.

Предшественник Мэй на посту премьера Дэвид Кэмерон тоже попытался устроить интервенцию в Сирию в 2013 году. Фото: www.globallookpress.com

Похоже, доказательства и решительность Трампа не произвели впечатления на его "союзников". Хотя и власти Великобритании и Германии дружно ненавидят Асада и допускают, что он мог применить отравляющие вещества, все же быть "пушечным мясом" внутриамериканских разборок они явно не намерены. В тот же день, когда Трамп чуть ли не объявил войну через Твиттер, британский премьер Тереза Мэй в телефонном разговоре с главой Белого дома отказалась от ракетной атаки в Сирии. Аргумент Мэй был простой – Лондон не хочет участвовать в авантюре без получения доказательств о применении химоружия в Думе. Почему такое рвение к справедливости Лондон не демонстрирует "в деле Скрипалей", оставим за скобками. Лидер лейбористов Джереми Корбин подверг сомнению независимый выбор Мэй. Корбин сказал, что ее кабинет "ждет инструкций от президента Дональда Трампа о том, как быть дальше".

Глава второй по численности партии подверг жесткой критике попытки нанести авиаудары по Сирии.

Больше бомбардировок, больше убийств, большей войны не спасет жизни. Это просто заберет больше жизней и породит войну в другом месте",

- заявил Корбин. Напомним, что предшественник Мэй на посту премьера Дэвид Кэмерон тоже попытался устроить интервенцию в Сирию в 2013 году и также под предлогом якобы применения Асадом химоружия. Однако британский парламент блокировал предложение Кэмерона. Ситуация может повториться.

"А правильно, что Меркель исключает военный удар по Сирии?"

Не сказать, что неожиданно, но все же официально свой протест против бомбардировок правительственных сил Сирии выразил Берлин. "Решение еще не принято, но я хочу дать ясно понять, что Германия не будет участвовать в возможных военных акциях", - заявила немецкий канцлер Ангела Меркель. При этом она отметила, что Германия не будет против, если Франция, Великобритания и США предпримут "меры, которые идут дальше дипломатических". Причем канцлер, как она сказала, "видит очень ясные доказательства" применения химоружия в Восточной Гуте.  

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Политически Берлин на стороне Вашингтона, но "марать руки" в Сирии не намерена. Решение, аналогичное тому, которое приняло правительство Меркель в марте 2011 по Ливии. Если на Мэй оказывают давление, чтобы отговорить ее от военной агрессии против Сирии, то у немецкого лидера все ровно наоборот. Статья, посвященная отказу Меркель, задается странным для пацифистской страны вопросом, причем уже в заголовке: "А правильно, что Меркель исключает военный удар по Сирии?". Глава МИД Хайко Маас, со своей стороны, предупредил, что Запад должен "сохранить давление на Россию", иначе его ожидает раскол.

Италия максимум предоставит базы, турки еще думают

Солидарность в военной акции США не выразили итальянцы, которые обычно колеблются в таких вопросах и в последний момент участвуют, как это было в Ливии. Глава правительства Италии Паоло Джентилони отметил, что урегулирования ситуации в Сирии можно достичь исключительно "мирным путем", и Рим не будет участвовать в боевых действиях. Одновременно он дал понять, что ввиду военных обязательств по НАТО Италии придется предоставить союзникам логистику при ведении операций против Сирии.   

Глава правительства Италии Паоло Джентилони отметил, что урегулирования ситуации в Сирии можно достичь исключительно "мирным путем", и Рим не будет участвовать в боевых действиях. Фото: www.globallookpress.com

Однозначной поддержки США не добились и от второй армии в НАТО – Турции. При всей неприязни Анкары к Башару Асаду, которого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган считает нелегитимным президентом, его сковывают обязательства в рамках астанинского формата. Совместно с Россией и Ираном, Турция обязалась уважать территориальную целостность Сирии, а на последнем саммите в Анкаре лидеры стран договорились о противодействии сепаратизму, намекая на попытки США расчленить арабскую страну. 

"Конечно, мы не направим оружие на наших союзников. Неправильно поддерживать режим [Асада – выпад против России], как и неправильно поддерживать террористов [YPG – выпад против США]. Мы не откажемся ни от США, ни от России, ни от Ирана", - так Эрдоган прокомментировал текущую обстановку.

Сегодня Эрдоган сказал, что провел телефонные переговоры с Трампом и президентом России Владимиром Путиным, которым передал, что усиление напряжения в регионе ошибочно. В ближайшие дни в Турцию вылетит генсек НАТО Йенс Столтенберг, чтобы обсудить использование турецких баз для нанесения ударов по Сирии. Из тех заявлений, которые сделал Эрдоган, можно заключить, что Анкара пока колеблется. Конфликт США с Россией ставит Турцию перед сложным выбором. В это время турецкие эксперты, как колумнисты Daily Sabah, предостерегают Эрдогана от "чрезмерного сближения" с Москвой.

В Брюсселе гробовая тишина

Не спешит с поддержкой войны и Брюссель. Еврокомиссия осуждает применение химоружия, но отказывается комментировать возможность силовых действий против Асада. Швеция и Нидерланды выступают за независимое расследование химатаки, которую глава МИД России Сергей Лавров сегодня назвал сфабрикованной.

У нас есть неопровержимые данные о том, что это была очередная постановка и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании",

- сказал Лавров на брифинге после переговоров с голландским коллегой Стефом Блоком.

После последнего заявления Трампа ситуация заметно успокоилась. "Я же не сказал, когда будет удар по Сирии. Может, очень скоро, а может, и совсем нескоро?" – написал 12 апреля американский президент в Твиттере. Об отсутствии решения по удару сказал в тот же день глава Пентагона Джеймс Мэттис, фактически дезавуировав ультиматум Трампа от 9 числа о том, что вердикт будет дан в течение 48 часов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх