сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

Американский командир назвал дату удара США по Сирии

Американский командир назвал дату удара США по Сирии

Британский таблоид Daily Express опубликовал комментарий отставного подполковника Оливера Норта. Сославшись на интервенции Рональда Рейгана в Ливии в 1986 году, Норт предсказал дату нанесения удара по Сирии

Угрозы президента США Дональда Трампа в адрес сирийского президента Башара Асада и его союзников, России и Ирана, актуализировали тему глобальной войны в западном экспертном сообществе и среди общественности. Трамп, бездоказательно обвинив Асада в применении химоружия в Восточной Гуте, пригрозил тем, что "все заплатят цену", а "президент (Владимир) Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада". В этот день, 9 апреля, в The National Interest (NI) вышла статья под названием "Это о том, как Россия и Америка вступят в войну в Сирии".

Россия может ударить по базам США по всему Ближнему Востоку

Редактор отдела обороны Дейв Мэйджумдар предостерегает: если Вашингтон намерен избежать большой войны с Москвой, американский военный персонал должен исключить удары по ВС России.

Суть в том, что Вашингтон должен быть чрезвычайно осторожным, чтобы не ударить по российским силам",

 пишет Мэйджумдар. Бывший пилот Б-52 ВВС США Марк Ганзингер в интервью NT отметил, что удары США в Сирии должны наноситься по "уместным целям" и быть "точными". Такие удары можно нанести как с морских носителей при помощи крылатых ракет "Томагавк", так и с бомбардировщиков Б-52 с использованием "крылатых ракет воздушного пуска" AGM-86, рассказывается в статье.

NI говорит о преимуществе крылатых ракет перед российскими системами ПРО, перехватывающими цели на средней и большой высоте. Из-за того, что крылатые ракеты летают на крайне низкой высоте, прикрываясь ландшафтом, они становятся недосягаемыми для "чрезвычайно мощных" систем С-300 и С-400, "пока (последние) не подвергнутся прямой атаке". Не без чувства надменности Мэйджумдар также говорит о том, что С-300 и С-400, "скорее всего", неспособны "достать" невидимые летательные аппараты, как Northrop Grumman B-2 Spirit и Lockheed Martin F-22 Raptor. При этом автор не скрывает и преимуществ России.       

Базирующиеся на кораблях и подлодках крылатые ракеты «Калибр» и крылатая ракета воздушного пуска X-101, которые могут быть доставлены на борту Ту-95 «Медведь» и Ту-160 «Белый лебедь» позволяют Москве ударять по базам США по всему региону",

 отмечает аналитик.

В конце статьи автор приходит к выводу, что региональный конфликт ядерных держав, России и США, может выйти из-под контроля.

Результатом (конфронтации) будет либо неуправляемая катастрофа, где США и Россия начнут открытую войну, либо же очередной Кубинский кризис, из которого стороны извлекут большой урок".

Ведущий научный сотрудник американского Центра военно-морских исследований (CNA) считает, что новый Кубинский кризис пойдёт на пользу всем и позволит "повзрослеть".

самолет

Lockheed Martin F-22 Raptor. Фото: Png Studio Photography / Shutterstock.com     

"Удар будет нанесён в День налогообложения"

Второй раз и c ещё большим авантюризмом Трамп намекнул на войну вчера, написав в Twitter:

Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят  такие красивые, новые и «умные»!"

В этот же день Daily Express опубликовала комментарий отставного подполковника Оливера Норта. Сославшись на интервенции Рональда Рейгана в Ливии в 1986 году, Норт предсказал дату нанесения удара по Сирии. "Я предполагаю, что (Трампу понадобится) более 72 часов. Я знаю, где находятся определённые силы, и они движутся в верном направлении. Рональду Рейгану понадобилось 10 дней после принятия решения 7 апреля, нынешний удар не состоится ранее 15 апреля. Поэтому я ожидаю, что США предпримут действия в день налогообложения (17 апреля)",  заявил подполковник, добавив, что текущие отношения США и России  худшие со времён холодной войны. Кстати говоря, 17 апреля  это ещё и День независимости Сирии, когда в 1946 году из страны были эвакуированы иностранные войска.

В другой статье с заголовком "Третья мировая война: Российские ракеты-убийцы  у Путина уже есть новые ПРО?" британский таблоид выразил тревогу относительно систем противоракетной обороны "нового поколения" России. Их существование может держаться в строгом секрете. Daily Express опасается, что новые С-500, которые скоро будут взяты на вооружение ВС России, способны перехватывать МБР и уничтожать ядерные боезаряды задолго до того, как они поразят цели. Передаются и тревоги американских военных о том, что С-400 способны сбивать самолёты-невидимки ВВС США, включая F-22 и F-35.

Вполне возможно, что новое оружие Москвы даёт ему основания обещать сбить американские ракеты, даже те самые «умные ракеты», о которых твитнул Трамп",

— заключает газета, вспоминая заявления главы Генштаба России Валерия Герасимова.

С-400

С-400. Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock.com

Трамп говорит о ракетах так, словно речь идёт о "жареной картошке и курице"

Лидер консервативной итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини предостерегает США от военной операции против Сирии.

К чему привело вмешательство в Ираке в режим Саддама (Хусейна) по такому же поводу? Ни к чему. Результат нулевой",

 напоминает он в своём обращении в соцсетях перед вылетом из Рима. При всех "недостатках" Асада итальянский политик считает бредом обвинения против него в применении химоружия."

Асад боролся с террористами, с ИГИЛ, защищая свою землю и местных жителей, а теперь он их травит? Бред. Учитесь думать и сопоставлять",  сказал Сальвини. Он призвал решить проблему путём переговоров, отметив, что "ракеты и бомбы редко бывают умными". Политик с сарказмом воспринял заявления Трампа о том, что американские ракеты готовы. "Он (Трамп) говорит: «Минуточку, ракеты скоро будут готовы», и говорит это так, как будто речь идёт о курице с жареной картошкой",  отшучивается Сальвини.

Сальвини

Маттео Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Главный редактор шведской газеты New Times Вавра Сук считает, что в Вашингтоне не понимают, с кем имеют дело.

Я не думаю, что на этот раз Россия будет оставаться в стороне. Россия не раз в прошлом отступала и принимала позор, чтобы спасти человечество. Мы могли это видеть с момента, когда НАТО нарушала обещание не расширять свои границы, вплоть до Сербии и Ливии. На этот раз, думаю, Россия продемонстрировала, что она имеет достаточно сил, чтобы сказать «нет», особенно с недавно продемонстрированным новым оружием. Но я не думаю, что американская сторона осознаёт ситуацию. Это делает её чрезвычайно опасной, гораздо более опасной, чем Кубинский кризис",

 прокомментировал Сук в интервью "Царьграду".

Он считает, что заявления властей США сделаны в той манере, как будто они находятся в состоянии войны с Россией. Всё это "закрывает двери диалога", который особенно нужен в такой трудный момент, отмечает Сук. Шведский журналист не видит вариантов того, как стороны могут отойти от своих обвинений в пользу мира.

Другие "горячие точки" — Балканы и Тихий океан

Европейские "мозговые центры", следя за Сирией, опасаются, что настоящей "точкой кипения" может стать не Ближний Восток, а Старый Свет. В одном из последних материалов Европейского совета по международным отношениям (ECFR) выражаются тревоги относительно "расширения влияния" России на Балканах, где Москва "провоцирует этнические столкновения". Автор анализа, научный сотрудник Института международных отношений Праги Марк Галеотти утверждает, что "Россия смотрит на Балканы как на поле битвы в своей политической войне". Отмечается, что через Балканы Россия отвечает асимметрично на вызовы Запада. Среди наиболее опасных инструментов Москвы выделяются этнорелигиозные связи со славяно-православным населением Сербии, Косово (сербские анклавы), Боснии и Герцеговины (Республика Сербская) и Черногории. Лучшим "лекарством", чтобы умерить амбиции России и гарантировать безопасность в регионе, ECFR считает немедленное расширение Евросоюза на Западные Балканы.

В июньской статье Time Третью мировую войну представили как дуэль США и НАТО против Китая и его "младшего партнёра"  России. В качестве предпосылок к эскалации эксперт Атлантического совета П. В. Сингер выделил два момента: 1) активность России на Украине и "постоянные полёты" российских бомбардировщиков у границ НАТО; 2) гонка вооружений США с Китаем на Тихом океане и кибератаки Пекина на Вашингтон.

Далее эксперт набросал примерную картину боестолкновений.

Американские и китайские военные корабли сражаются на море, стреляя из всего  от пушек до крылатых ракет и лазеров. Истребители-невидимки России и США взлетают в воздух в сопровождении беспилотников. Хакеры в Шанхае и Силиконовой долине ведут дуэль на цифровых игровых площадках. И бои в космическом пространстве решают, кто победит внизу на Земле. Является ли это тезисами из романа или тем, что может произойти в реальном мире послезавтра? Ответ: и тем, и другим",

 говорится в материале под заголовком "Это то, как будет выглядеть Третья мировая война".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх