Дело Скрипаля: Лондон убирает кота-свидетеля, британцы требуют отставки Джонсона

  • Дело Скрипаля: Лондон убирает кота-свидетеля, британцы требуют отставки Джонсона

В соцсетях развернута широкая компания с требованием отставки главы британского МИД Бориса Джонсона за ложные показания о "российском происхождения" вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль. В то время как, по данным британских СМИ, Скрипаль вышел из критического состояния, судьба его домашних питомцев сложилась гораздо печальнее

"Заврались!" Так одним словом можно охарактеризовать действия и заявления правительства Великобритании по делу об отравлении бывшего ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочери. 3 апреля директор секретной военной лаборатории в Портон Даун Гэри Эйткенхед  заявил, что им не удалось определить страну происхождения нервно-паралитического вещества, которым пытались убить Скрипалей. Заключение главы Портон Дауна повергло в шок британскую общественность, которым несколько дней до этого глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон божился, что вещество произведено именно в России.

Оппозиционная Лейбористская партия требует призвать Джонсона к ответственности и провести расследование на предмет распространения лжи, дезинформирующей общественность.

Министр иностранных дел должен ответить на серьёзные вопросы, не вводил ли он общественность в заблуждение",

— заявил лорд-председатель Совета в теневом правительстве Великобритании Джон Триккет.

Руководитель лейбористов Джереми Корбин сказал, что Джонсон "сел в лужу", и ему придется объясниться.

"Кажется, Борис Джонсон дезинформировал общественность, заявляя, что Портон Даун подтвердил ему, что использованный в Солсбери нервно-паралитической газ имел российское происхождение", — отметила теневой министр внутренних дел Диана Эббот.

"Фейки" главы Форин Офис беспокоят не только оппозицию, но и тех политиков, в союзе с которыми он добивался выхода Великобритании из состава Евросоюза. "Вера в правительство сильно подорвана", - твитнул бывший глава UKIP Найджел Фараж.

В социальных сетях развернута широкая кампания с хештегами #NoConfidence ("Нет доверия" правительству Британии) и #SackBorisJohnson ("увольте Бориса Джонсона").

"Будьте уверены, ваша ложь выведет вас на чистую воду. Британия теперь считается ненадежной. Увольте Бориса Джонсона. Нет доверия этому правительству. Тори - вон", - возмущается Max Fisher #NHSLove.

"Министерство иностранных дел может удалить твит, но они не могут удалить интервью министра иностранных дел или слова, которые вышли из его уст", - говорится в другом посте в Twitter.

"МИД врал без всяких но и если. Ничто не спасет Бориса Джонсона", - написал пользователь Lil'oldme NO#.

"На другой работе Бориса Джонсона уже давно бы уволили. Почему Мэй не отправляет его в отставку?" - негодует Sarah.

Bevan boy опубликовал удаленный твит министерства иностранных дел, который утверждал, что, по заключению Портон Дауна, примененный в отношении Скрипалей нервно-паралитический газ "Новичок" произведен в России. Как отмечалось выше, секретная лаборатория в 8 км от Солсбери отрицает российское происхождение вещества. "Тори и Форин Офис находятся по шее в этой (лжи)", - твитнул пользователь. В других постах он призвал назначить повторные выборы в парламент.

Когда Бориса Джонсона призовут к ответственности? Он врал Палате Общин. Он врал публике. Он врал международному сообществу. Он врал о России. Он и его компания создали крупнейший международный инцидент", - пишет все тот же Bevan boy.

Напомним, около 30 стран, включая США и Великобританию, выслали порядка 150 российских дипломатов, возложивших ответственность за попытку убийства Скрипаля на Россию. Москва предприняла ответные меры, выслав не только десятки западных дипломатов, но и закрыв генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге.

Mr Eton Oldboys MP уже предвкушает дальнейшую ложь британского правительства, написав: "Любопытно, какую ложь тори распространят в следующий раз?"

Кто-то из активистов даже написал мелом на стене на одной из британских улиц "Увольте Бориса Джонсона".

"Любой министр иностранных дел должен гарантировать, что действия не будут опережать улики. Высокомерие Джонсона доказало его крах!" - твитнул andyPsearson.

Некоторые пользователи решили выразить свое возмущение в более изящной форме. Так, Steven Tuck создал комикс, в котором сначала Мэй говорит об "ответственности России", а Корбин спрашивает ее: "А где доказательства?" Затем канал BBC обвиняет Корбина в предательстве и коммунизме, и в заключение выходит Эйткенхед и говорит, что "нет доказательств связи отравления с Россией".

Примечательно, что в правоте Британии начинают сомневаться и те, кто еще вчера проявлял солидарность с союзником по НАТО и  готов были поверить ее формулировке "с большой долей вероятности виновна Россия". Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel вышел с заголовком "Фактор неопределенности". Политический редактор Кевин Хаген пишет, что Джонсону, поставившему правительство Британии под угрозу, придется мириться с "неловкими вопросами".  Автор отмечает, что британское правительство не имеет "твердых доказательств", и поэтому лучше было бы ему "проявлять сдержанность", особенно в тот момент, когда отношения Запада с Россией "и без того напряженные".

В своей традиционной манере министр иностранных дел спустя всего несколько дней после нападения вырвался вперед, заявив, что президент России Владимир Путин "скорее всего" лично поручил использовать яд. Тому нет никаких доказательств. Но только из-за этой агрессивности Лондон теперь должен бояться за свой авторитет", - говорится в статье Der Spiegel.

Член меркелевской партии ХДС и премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет написал в Twitter, что прежде чем заставлять НАТО проявлять солидарность, неплохо иметь надежные доказательства.  

"Когда все страны НАТО принуждается к солидарности, разве не надо иметь веских доказательств? Вы можете по-разному относиться к России, но меня в международном праве учили другому обращению с государствами", - написал немецкий политик.

Пока общественность негодует, инцидент в Солсбери обрастает новыми подробностями. В доме бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который была опечатан полицией, погибли две морские свинки. Животные, как установили ветеринары, умерли от обезвоживания. Черный персидский кот Скрипаля по кличке Нэш Ван Дрейк был найден в состоянии сильного стресса. Кота отвезли в лабораторию Портон Даун, чтобы выяснить, не подвергался ли он воздействию нервно-паралитического вещества. Но, как сообщает британская газета Mirror со ссылкой на природоохранную службу, животное так страдало, что его решили усыпить. В результате тела кота и морских свинок сожгли.

Из этого видно, что британские власти планомерно заметают следы и стараются сохранить миф о причастности Кремля к отравлению Скрипалей. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова отмечала, что погибшие при странных обстоятельствах животные в доме Скрипаля могли быть "важной уликой" в деле Скрипаля.

Это только на первый взгляд повод для очередной порции шуток - "убрали важных свидетелей". А на самом деле это действительно "важные свидетели", раз речь идет о химическом отравляющем веществе, которое, по целому ряду версий, могло быть применено в доме Скрипаля", - написала она в Facebook.

Захарова выразила недоумение тем, почему при более раннем обыске квартиры Скрипаля не спасли домашних питомцев.

Но смерть животных – не самая главная новость на сегодняшний день. Как недавно сообщили британские СМИ, 6 апреля Сергей Скрипаль вышел из критического состояния. По данным AP, он "хорошо реагирует на лечение". Неделей ранее в себя пришла дочь британского агента Юлия, которая пока не сообщила каких либо подробностей, на которые, видимо, рассчитывала британская сторона. Она назвала инцидент в Солсбери "сбивающим с толку" и попросила уважать частную жизнь своей семьи на период выздоровления.

Отметим, что на данный момент Лондон не предоставил никаких доказательств о вине России за отравление бывшего полковника ГРУ. Аргументация Британии строится лишь на том, что либо это Москва, либо она утратила контроль над химоружием. В качестве подтверждения британцы приводят "аннексию Крыма", "попытку госпереворота в Черногории" и войну в Грузии, которые ничего общего не имеют с Солсбери. ОЗХО и Британия не допускает российских специалистов к расследованию. В такой ситуации свидетельства Сергея Скрипаля могут стать "главным оружием" в руках Великобритании. Может ли кто-то дать гарантию, что британский агент Сергей Скрипаль не проявить солидарность со своими кураторами и не укажет пальцем на Россию?

Цифровая экономика: Массовую безработицу хеджирует гарантированный доход Британским СМИ не удалось поссорить русских и английских болельщиков. И другие выводы по итогам матча "Арсенал" - ЦСКА