Германия Ангелы Меркель теряет управляемость

  • Германия Ангелы Меркель теряет управляемость

В Берлине закономерно провалились переговоры между блоком ХДС/ХСС, свободными демократами (СвДП) и "зелеными" по созданию нового правительства ФРГ, впереди замаячили новые досрочные выборы с неопределенным исходом

В Берлине в эти выходные закономерно завершились провалом продолжавшиеся свыше месяца зондирующие переговоры по созданию нового коалиционного правительства ФРГ, которые вели блок правоцентристских партий ХДС/ХСС, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и безответственные "зеленые". Это означает почти со 100-процентной вероятностью, что в ближайшие месяцы в ФРГ пройдут впервые в истории страны перевыборы в бундестаг.

Это наиболее вероятный вариант развития событий: любые эксперименты с правительством меньшинства, даже если на них решатся, будут недолговечными. Участники провалившихся переговоров не были на самом деле заинтересованы в их успехе. И несмотря на многочисленные риски перевыборов, они, похоже, не против рискнуть, чтобы попытаться укрепить свои позиции по итогам новых выборов. Сложившаяся ситуация также означает, что Германия, правительство которой получило после сентябрьских выборов в бундестаг приставку и.о., и, согласно Конституции, обладает теперь ограниченными полномочиями, выбыла на неопределенное время из европейской и мировой политики. Причем в тот самый момент, когда вроде бы появилась возможность провести смелые реформы в ЕС, которые теперь откладываются до лучших – или худших – времен.

Данная ситуация также наносит серьезнейший удар по немецкому бизнесу, которому, как и любому другому, крайне необходима политическая стабильность. В результате сделки, требующие одобрения правительства, не могут осуществляться. В деловых кругах растет нервозность и раздражение. Так, глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер опасается наступления "более длинной фазы неопределенности", и называет происшедшее "разочарованием" для немецких промышленников. Ему вторит президент Центрального союза немецких ремесленников (ZDH) Ханс-Петер Вользайфер, называющий воцарившуюся в стране политическую неопределенность "ядом для экономики", полагая, что стране оказана тем самым "медвежья услуга".

Действительно, все теперь подвисло в воздухе на неопределенное время. Даже сама "неубиваемая" канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая так и не смогла оправиться от организованного ею же по заказу мондиалистской элиты кризиса с "беженцами", вступив с "подрезанными крыльями" в эпоху заката своей долгой политической карьеры. Постепенно прозревает и немецкий народ. Все больше немцев, несмотря на беспрецедентную идеологическую обработку, стали осознавать, что на самом деле "беженцы" - это переселенцы, носители чуждой, агрессивной религии, враждебного европейцам культурного кода, участники социального и паразитического по своей сути джихада, не скрывающие, что пришли не как друзья, а как враги, будущие хозяева страны. До немцев постепенно доходит, что нахождение миллионов мигрантов из наиболее неразвитых стран Азии и Африки в ФРГ, их натурализация будут использованы для того, что всем резко снизить жизненный уровень. Ликвидировать из-за угрозы терроризма основные демократические права и свободы, ввести цензуру и полицейское государство. После чего коренные немцы не узнают родную Германию, и сами превратятся неизвестно в кого в чуждой для себя стране…

Царьград с самого начала зондирующих переговоров предвидел, что они завершатся именно этим – полным провалом, несмотря на бодрые реляции их участников, что они продвигаются вперед. Это было не трудно предвидеть, потому что – будь то Россия, или Германия, или любая другая страна, но у Лебедя, Рака да Щуки еще никогда не получалось наладить по какому-либо серьезному вопросу успешное сотрудничество.

Переговоры убили либералы

Зашедшие в полный тупик зондирующие переговоры были прекращены после демарша либералов, когда стало ясно, что "зеленые" не намерены уступать по двум принципиальным для этой партии и баварской ХСС вопросам - воссоединения семей проникших в страну нелегальных мигрантов, еще не получивших полноценный статус беженца, и вопросам климата, точнее ликвидации использования наносящего ущерб экологии угля в немецкой промышленности, причем в совершенно нереальные сроки.

Самым серьезным был вопрос "беженцев" – если бы "зеленым" (которыми давно и успешно манипулирует мировая закулиса, даже в вопросах экологии, "фигового листка" деиндустриализации Европы) удалось продавить свою позицию по "беженцам", то в Германии в самое ближайшее время появилось бы от 2 до 7 миллионов членов семей – детей и жён проникших в нее неизвестно откуда, обычно даже без документов "нелегалов". Против этого активно выступала баварская ХСС. Лидер этой региональной партии Хорст Зеехофер стал бы политическим трупом, если бы согласился на это, так как половина всех обосновавшихся в ФРГ новых "нелегалов" поселилась именно в Баварии, коренное население которой уже начало разбегаться от них по соседним странам.

Затянувшиеся переговоры начали дискредитировать их участников, чем и решил воспользоваться имеющий большие виды на будущее лидер СвДП Кристиан Линднер, партия которого - как и он сам - не имели никакого отношения к миграционному кризису, придерживаются здравых позиций в экономике, и в случае перевыборов имеют все шансы стать третьей по значимости политической силой в стране после ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ).  

ЛиндерГлава СвДП Кристиан Линднер: Никто не должен отказываться от своих принципов, "поэтому лучше не править, чем править неправильно". Фото: www.globallookpress.com

"Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно", - заявил журналистам Линднер после провала переговоров. Он признал, что "у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства". Политик дал понять, что хорошо понимает, какие серьезные вызовы стоят перед Германией и Европой в будущем, "но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем"…

Оправдания Меркель

"Виновница торжества" лидер ХДС Меркель попыталась оправдаться, что блок ХДС/ХСС "до последнего пытался найти решение", и что "с нашей точки зрения, мы достигли многого, что могло бы укрепить стабильность нашей страны, однако мы должны оперировать фактами, а факт заключается в том, что мы не смогли довести переговоры до успешного завершения".

И.о. канцлера сообщила, что будет встречаться сегодня по этому поводу с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, призывавшим ранее не допустить срыва переговоров, после чего "мы поймем, как дела будут развиваться дальше". Она пообещала "сделать всё, чтобы в эти непростые недели страна оставалась под правильным руководством".

Лицемерие Зеехофера и Оздемира

Очень своеобразно отреагировал на провал переговоров лидер ХСС и премьер Баварии Хорст Зеехофер, который страшно этому рад, но старается этого не показывать. Когда Линднер сделал за него "грязную работу", выведя его самого из-под удара, тот стал публично сожалеть о том, что договоренность, находившаяся якобы "на расстоянии вытянутой руки", сорвалась в последний момент. Зеехофер поплакался насчет того, что этот провал и данная "прискорбная ситуация" нанесли ущерб Германии. В последнем случае он явно оправдывается перед бизнесом.

"Зеленые", благодаря одиозности которых новая правящая коалиция и не состоялась, также сожалеют, делая вид, что были готовы идти на компромиссы.

"Договоренность была возможна - при наличии доброй воли", - заявил глава "зеленых" этнический турок и ультралиберал Джем Оздемир. Он утверждал, что "зеленые" во многих вопросах приблизились, а в некоторых даже переступили свой "болевой порог". Что, добавим от себя, еще ничего не значило, так как соглашаться на это или нет, решал бы партийный съезд, а не более умеренное партийное руководство.

Социал-демократы - довольны

Что же касается социал-демократов, погоревших на сентябрьских выборах в бундестаг партнеров ХДС/ХСС по правящей коалиции, то они намерены извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации. Они уже получили политические дивиденды, возглавив после выборов оппозицию, но сохранив при этом своих министров в исполняющем обязанности правительстве до сформирования нового. Лидер партии Мартин Шульц заявил, что не будет вести никаких переговоров с ХДС/ХСС, пока лидером христианских демократов остается Меркель. Иными словами, Шульц заявляет, что Меркель должна уйти, и если она на это решится, то тогда возможны варианты.

Что будет теперь?

Самым вероятным развитием событий будут новые выборы – в течение нескольких месяцев, максимум полугода. На пути к этому, согласно Конституции, необходимо сделать несколько шагов.

ШтайнмаерПрезиденту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру предстоит употребить все свое политическое искусство, чтобы минимизировать негативные последствия политического кризиса в стране. Фото: www.globallookpress.com

Для начала президент ФРГ должен внести на голосование в бундестаг кандидатуру нового канцлера. Обычно это бывает лидер партии, набравшей на выборах наибольшее число голосов. В данном случае это будет председатель ХДС Ангела Меркель, так как баварская ХСС является фактически региональным отделением этой партии. Если при голосовании лидер самой крупной партии набирает половину голосов (в случае заключения коалиционного соглашения это было бы формальностью, так как Меркель бы их получила), то она стала бы канцлером в четвертый раз. Если этого не происходит, то у парламентариев имеются две недели, чтобы избрать канцлера из своих рядов, который получил бы поддержку большинства. Если и это не удастся, то канцлером получает право стать депутат, набравший наибольшее число голосов. Президент ФРГ может назначить этого парламентария канцлером, либо распустить бундестаг и инициировать повторные выборы, которые должны состояться в течение 60 дней. Кстати, в прошлом федеральный парламент трижды выносил вотум недоверия канцлеру - в 1972, 1982 и в 2005 годах…

И тот и другой вариант будут для ФРГ настоящей революцией, поскольку в прошлом такого ни разу не бывало: в стране никогда не проводились перевыборы, ни разу не было у власти и правительства меньшинства. Эти комбинации чрезвычайно неустойчивы, так как все принимаемые правительством законы должны поступать на одобрение бундестага, в котором у такого кабинета министров не будет большинства. Это чревато параличом исполнительной власти. Поэтому перевыборам практически нет альтернативы.

Незавидный финал

Главным проигравшим в результате срыва коалиционных переговоров оказалась Меркель. Её миграционная политика подкосила блок ХДС/ХСС на сентябрьских выборах. Она провалила уже после этого очень важные выборы в Нижней Саксонии, теперь – коалиционные переговоры. У ХДС/ХСС нет теперь большинства в бундестаге, и не хватает партнеров, чтобы создать новое правительство. Позиции ее союзника - Зеехофера - также ослаблены в ХСС из-за его неспособности противостоять разрушительной миграционной политике Меркель.

Что это как не очевидный закат эпохи нынешнего и.о. федерального канцлера?

Между тем ущерб политической стабильности ФРГ в результате затянувшегося пребывания у власти Ангелы Меркель настолько велик, что даже повторные выборы могут не прояснить ситуации.

Согласно последним данным опросов Forsa, Emnid и Infratest Dimap, блок ХДС/ХСС может рассчитывать на новых выборах получить 30-32% голосов избирателей (против 32,9% в сентябре), СДПГ - 20-22% (ранее 20,5%), правая партия "Альтернатива для Германии" - 12-13% (ранее 12,6%), СвДП - 11-12% (ранее 10,7%), "зеленые" - 10-11% (ранее 8,9%), Левая партия - 9-10% (ранее 9,2%).

Таким образом, практически ничего не изменится. Разве что позиции ХДС/ХСС еще больше ослабнут. Удивительно, что постоянная дискредитация в СМИ и инициированные извне расколы в АдГ, похоже, не поколебали позиции этой партии – уж больно сильно ее послание пришлось по душе немецкому избирателю. Изначально власть, похоже, рассчитывала, что сорвав коалиционные переговоры и испугав немцев перспективой хаоса в стране, они смогут добиться маргинализации АдГ и получить за её счет на новых выборах лучшие результаты для ХДС/ХСС. Но, судя по опросам, это у них пока не получается. В общем, в предстоящие месяцы немцам придется жить в условиях политической неопределенности, вывести из которой ФРГ будет совсем не просто. Возможно, для этого потребуются нетривиальные решения, в том числе и со стороны самой Меркель, слишком засидевшейся на своих постах.

 

Читайте также по теме:

Смогут ли Лебедь, Рак да Щука сформировать новое правительство ФРГ 

Новый провал Меркель и его последствия для Европы 

Политическая карьера Меркель пошла под откос 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США
Новости партнёров