Политическая карьера Меркель пошла под откос

  • Политическая карьера Меркель пошла под откос

"Пиррова победа" партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель на выборах в бундестаг стала началом конца ее политической карьеры, пощечиной истеблишменту, ударом по блоку ХДС/ХСС и престижу страны, лишившейся одного из своих главных козырей, – политической стабильности

Политическая карьера "неубиваемого" канцлера ФРГ Ангелы Меркель пошла под откос. Таков один из главных итогов состоявшихся в минувшее воскресенье в ФРГ выборов в бундестаг. С лидером Германии и правящего Христианско-демократического союза (ХДС) произошло, наконец, то, что происходит обычно с политиками, засидевшимися у власти, устранившими ради собственной безопасности конкурентов вокруг себя и заменившими их неопасной серостью, на которую в трудную минуту нельзя опереться. С ней произошло то, что происходит с политическими лидерами, оторвавшимися от народа и его проблем, мало того, усвоившими себе пренебрежительное отношение к народным чаяниям.

А самое главное, забывшими, что от всего этого страдают интересы страны и что наказаны за эту неумную политику будут все. И, прежде всего, тот, кто несет за происшедшее главную политическую ответственность. И накажут такого политика не только народ у избирательных урн, но и те партийные функционеры, кто еще вчера громче всех ему аплодировал.

Выборы показали: Германия вступила в новый этап своей политической истории, и это отразится не только на ней. 

Итоги и перспективы выборов в бундестаг 

Согласно предварительным итогам выборов в бундестаг, блок ХДС/ХСС получил 33% голосов избирателей, социал-демократы (СДПГ) – 20,5%. "Альтернатива для Германии" (АдГ) – 12,6%,  свободные демократы (СвДП) – 10,7%, Левая партия – 9,2%, "зеленые" – 8,9%. Остальные партии – а их около 40, не преодолели 5-процентный барьер и не будут представлены в бундестаге. Явка избирателей на выборы составила 76,2%, треть из них проголосовали по почте. 

ХДС потеряла по сравнению с предыдущими выборами почти 8% своих сторонников. Её баварская "сестра" ХСС еще больше – почти 11% голосов. И это несмотря на во-первых использование административного ресурса, пропагандистский прессинг против оппонентов на государственном уровне. Согласно данным экзит-полов, за "фашистов" и "нацистов" из АдГ, как мейнстримные СМИ и политический бомонд представляли эту партию, проголосовали 13,5% немцев.

И это при том, что минимум половина симпатизировавших "альтернативщикам", особенно в "старой" ФРГ, безусловно, не призналась публично, за кого они голосовали по партийным спискам. Поэтому то, что, согласно официальным предварительным итогам выборов, АдГ набрала 12,6% объясняется лишь особенностями немецкой избирательной системы, в которой избиратели голосуют наполовину за личности, наполовину – за партии. Это произошло не потому, что немцы немного засомневались в конечном счете в программе АдГ, а потому, что эта партия очень молода и за несколько лет своего существования еще не обзавелась нужным количеством достаточно примелькавшихся, доказавших депутатскую хватку и раскрученных политиков для победы в одномандатных избирательных округах. Впрочем, в некоторых федеральных землях этот этап уже позади. В Саксонии, например, ХДС и АдГ идут при подсчете голосов ноздря в ноздрю… Идейно же минимум половина Германии - с АдГ, у этой юной партии колоссальный политический потенциал. 

"Пиррова победа" партии Меркель на выборах, которая для них, пожалуй, даже хуже, чем поражение, имеет несколько важнейших измерений: для самой Меркель, для ее партии и ее перспектив, страны в целом, Европы и даже мира. Недаром в Брюсселе и других лояльных Берлину европейских столицах итоги выборов называют "катастрофой" и "шоком", призывая, однако, не проводить параллели с 1933 годом… 

"Канцлер беженцев" оказалась голой 

Как и предвидел Царьград, прошедшие выборы в бундестаг не оказались скучными и относительное экономическое благосостояние немцев не сильно повлияло на их результаты. Потому что главным вопросом на выборах стала, как и прогнозировалось, ситуация с попустительством властей нелегальной миграции, обоснованные страхи растущего числа немцев за свое будущее в становящейся для них чужой и опасной для жизни стране, которую АдГ обещает вернуть ее народу. Избиратель наказал партию власти за пренебрежительное отношение к мнению простых людей, их не обманула мимикрия правящей коалиции, которая всячески стремилась замолчать реальное положение дел табуированием правдивой информации, моральным террором против несогласных. 

меркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель делает хорошую мину при плохой игре: блок ХДС/ХСС выступил на выборах "несколько хуже", чем ожидалось. Фото: Matthias Schrader/AP/TASS

Какими же жалкими представляются оправдания Меркель: "Мы самая сильная партия, у нас есть мандат сформировать следующее правительство – не будет коалиционного правительства, направленно против нас". Разумеется, ей пришлось признать, что блок ХДС/ХСС выступил на выборах "несколько хуже", чем ожидалось, что АдГ это - "большой вызов", поэтому христианским демократам придется "исправлять ошибки", чтобы "отбить" у правопопулистов своих избирателей. Она указала, что ХДС сфокусируется теперь на трех главных целях: экономика, единство ЕС, ограничение нелегальной миграции. Как видим, переобуваться на ходу Меркель умеет, вот только на этот раз это у нее может не получиться. Уж больно много дров она наломала… 

Объявлена охота на Меркель 

Куда более убедительными являются заявления по итогам выборов лидеров АдГ. 

Фрауке Петри: "Невозможное стало возможным. Германия переживает политическое землетрясение. Так преступим же к делу".

Александер Гауланд: "Правительство, как бы оно не выглядело, должно готовиться к суровым временам. Мы будем преследовать их. Мы вернем себе обратно страну и наш народ". 

Действительно, выборы – это окно свободы и единственная возможность для простого немца повлиять на свою судьбу. Естественно, что многие избиратели этой возможностью и воспользовались. Они ведь не стадо баранов и тоже кое-что понимают. Их можно было обманывать какое-то время, взывая к чувствам гуманизма и немецкой сентиментальности (которая удивительным образом уживается нередко с черствостью и грубостью), призывая принимать с распростертыми объятиями "беженцев" и мириться с превращением Германии непонятно во что. Но все время обманывать народ - невозможно, ограничиваться обещаниями исправить в будущем ситуацию и каким-то полумерами – тоже. Единственный путь вернуть ушедших к АдГ избирателей это начать самим проводить политику в миграционной сфере, за которую выступает АдГ. Сможет ли Меркель переступить через саму себя, и начать проводить политику, которую сама же так яростно критиковала? При всем ее конформизме и изворотливости, вряд ли. 

Меркель стала опасна для своего окружения 

Политический курс Меркель, которая действовала в самых разных сферах скорее в интересах наднациональных глобалистских кругов, мирового истеблишмента, чем собственной страны, потянул вниз и многих ее соратников, которые из карьеристских соображений во всем поддерживали своего партийного лидера и канцлера ФРГ, даже партнеров по власти ХДС. Целый ряд членов кабинета, прежде всего, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, а также входившие в правительство представители СДПГ проиграли выборы в одномандатных округах и могут попасть в бундестаг только по партийным спискам. Все ассоциирующиеся с нынешней властью партии показали худшие за полвека результаты. А ведь на партийных съездах, когда рядовые немцы активно критиковали Меркель за политику "открытых дверей", партийные функционеры полностью поддерживали своего лидера, тоже игнорируя мнение народа. Теперь это изменится. Меркель "промахнулась" и крайней за провал начнут делать ее. Если не прямо сегодня, то завтра. Ей припомнят, что она методично избавилась от всех ярких фигур в руководстве партии, и даже если ей самой захочется теперь отойти от дел, то бразды правления христианскими демократами Меркель будет сложно передать в надежные руки. 

Отношения с ХСС под ударом 

"Победа" Меркель на выборах с таким печальным результатом приведет также к росту напряженности внутри блока ХДС/ХСС– лидер баварской ХСС и премьер-министр этой федеральной земли Хорст Зеехофер давно критиковал Меркель за ее политику в отношении "беженцев" и  России, но у него не хватило мужества и рычагов воздействия, чтобы добиться своего, а пострадал он и его партия в результате еще больше Меркель и ХДС. Безусловно, в Мюнхене будет сделан особенно тщательный "разбор полетов", и должные выводы - последуют. 

Социал-демократы бежали с тонущего корабля 

Кстати, социал-демократы, партнеры ХДС/ХСС по правящей коалиции, свои выводы уже сделали: как только появились первые данные экзит-полов, их партийные лидеры признали поражение и объявили об уходе в оппозицию. Они справедливо рассудили, что продолжение блокирования с ХДС/ХСС совсем скоро окончательно убьет СДПГ и поспешили занять место парламентской оппозиции, у которой в ФРГ имеется масса привилегий, которыми руководство социал-демократов под благовидным предлогом и захотело воспользоваться. С тонущего корабля Меркель они бежали сломя голову. При этом лидер партии демагог Мартин Шульц заявил, что социал-демократы переходят в оппозицию для того, чтобы ее лидером не стала АдГ, а сам он в новых условиях "полностью сосредоточится на возрождении партии". Он, впрочем, был вынужден признать, что итоги выборов – "горькие" и "внушают депрессию", и они являются "поворотным пунктом" в современной немецкой политической истории. 

ШульцЛидер СДПГ Мартин Шульц и товарищи быстренько сбежали с тонущего правительственного корабля, оставив Меркель наедине с катастрофой. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

А что дальше? 

Это значит, что отвечать за фиаско на выборах придется ХДС и ее лидеру. И это значит также, что два потенциальных партнера для новой правящей коалиции - либералы из СвДП и "зеленые", которые враждуют между собой, - могут и не захотеть заменить социал-демократов на тонущем корабле. Лидеры этих партий – Кристиан Линднер и Джем Оздемир уже заявили, что согласны войти в новую правящую коалицию с ХДС/ХСС только на принципиальной основе – если будут удовлетворены их партийные требования, которые, как уже отмечалось, противоречат друг другу. "Зеленые", ярые сторонники наводнения Германии мигрантами со всего мира, будут настаивать на экологической повестке дня и "социальной справедливости", тогда как не заморачивающиеся экологическими проблемами свободные демократы считают, что необходимо ставить во главу угла интересы бизнеса, и они считают необходимым удалить из страны пробравшихся в нее со всего мира экономических мигрантов. Последний пункт их программы позволил этой партии, не причастной к миграционному кризису, заработать на выборах приличное количество голосов избирателей и оказаться четвертой по популярности в стране. 

Немецкие политологи предвидят поэтому, что переговоры о создании новой коалиции будут очень тяжелыми и вряд ли будут завершены ранее ноября, если вообще этим партиям удастся договориться. Ставить под угрозу свое политическое будущее либералам и "зеленым" ради членства в дышащей на ладан правительственной коалиции просто неумно. Меркель и за это придется уплатить очень большую политическую цену, что нанесет дополнительный серьезный ущерб ее репутации, от которой и так теперь мало что осталось. 

Бизнес в ужасе: Германия лишилась политической стабильности 

С точки зрения немецкого бизнеса и международных инвесторов, главная катастрофа немецких выборов заключается не в том, что на них лучше или хуже выступили те или иные политические партии - политики могут трепаться о чем угодно и сколько угодно. Трагедия состоит в том, что Меркель своей авантюристической политикой лишила ФРГ и Европу в целом, где немцы играют ведущую роль, политической стабильности. В этих условиях все оказывается под вопросом. 

Кризис власти ослабит позиции Германии в ЕС 

Мало того, чем больше Меркель будет находиться теперь у власти, тем слабее будут ее политические позиции и тем более нестабильной будет ситуация в целом. Тут есть и международный аспект. Против политики Германии в ЕС выступает целый ряд европейских стран, особенно Польша и Венгрия, где только порадуются проблемам федерального канцлера, как, впрочем, и нынешняя американская администрация.

Президент США Дональд Трамп очень не любит Меркель. Впрочем, это взаимно. Провал блока ХДС/ХСС на минувших выборах уже стал сигналом для Австрии, где скоро тоже пройдут парламентские выборы и где не захотят повторить ошибок Меркель – и политическая элита, и рядовой избиратель. Выгодополучателем окажется нынешний министр иностранных дел и лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц, который уже заявил, что итоги выборов в ФРГ были вполне предсказуемы, так как отражают недовольство немцев миграционной политикой, дав понять, что его партия сделала соответствующие выводы и не пойдет по пути ХДС/ХСС. 

Подводим итоги 

Иными словами, "победа" христианских демократов на немецких выборах приведет к умалению их престижа и веса не только во внутренней, но и во внешней политике. И Меркель, вошедшей в историю знаменитой фразой "мы справимся", придется либо самой председательствовать на похоронах своего собственного политического курса, беря на вооружение идеи и программу АдГ, либо просто уйти, как только появится тот, кому можно будет передать свою власть.

Что-то подсказывает, что она – рано или поздно - выберет второй путь. Несмотря на провал на выборах, но с учетом несомненных заслуг перед глобалистскими кругами, возможно, у нее может быть какое-то международное будущее, хотя это в любом случае будет лишь синекура и ничего больше: 63 года для политика ее калибра - это не возраст. 

Читайте также по теме: 

Бомба на выборах в бундестаг 

Закат социал-демократии в Европе 

Как "Русская Германия" спасет Германию

Загрузка...

Оставить комментарий

Православный календарь на 26 сентября Какие же вы академики, если строем ходить не можете
Новости партнёров