Генассамблея ООН вновь проигнорировала мнение крымчан
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com
геополитика

Генассамблея ООН вновь проигнорировала мнение крымчан

Генеральная ассамблея ООН в очередной раз пошла на поводу у Киева и приняла антироссийскую резолюцию по Крыму, в которой осуждаются якобы имеющие место нарушения прав человека на территории полуострова.

В третий по счету раз проект «крымской» резолюции с обвинениями в адрес России в «аннексии» полуострова и нарушении прав его граждан поддержали 67 стран. Среди них Соединенные Штаты Америки и их европейские сателлиты. Против резолюции выступили 26 государств. В их числе Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Сербия, Сирия, Иран, КНДР, Боливия, Венесуэла, Индия, Китай, ЮАР и т.д. Предпочли воздержаться 82 государства.

Заслуживает внимания тот факт, что в 2018 году количество воздержавшихся по вопросу Крыма возросло. В 2016 и 2017 годах таковых стран соответственно было 77 и 76. В стан неопределившихся перешли ещё три страны, ранее голосовавшие в поддержку антироссийской резолюции.

Тем не менее в Киеве расценили случившееся как очередную грандиозную «перемогу» над Россией. Президент Пётр Порошенко традиционно «подякував» в своем Facebook членам ООН «за неизменную солидарность с Украиной» и пообещал продолжить борьбу за освобождение «украинских политических заключенных Кремля».

Между тем в самом Крыму высказали недоумение принятой Генассамблеей ООН резолюцией. Так, глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что подобные резолюции «транслируют пропагандистские мифы, придуманные в Киеве и Вашингтоне» и «откровенно игнорируют мнение крымчан».

Особенно лицемерно фальшивая забота о правах крымчан выглядит на фоне событий на Украине, где идет гражданская война, где похищают людей, убивают и бросают в тюрьмы инакомыслящих, - отметил в своем Facebook глава Крыма. - Где глава государства открыто поддерживает гонения на крупнейшую религиозную конфессию страны и позволяет себе публичные высказывания, которые разжигают религиозную рознь.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Фото: www.globallookpress.com

Аксёнов добавил, что неоднократно призывал представителей международных организаций, в том числе Генассамблеи ООН, ОБСЕ и Европарламента, приехать на полуостров и самим лично засвидетельствовать реальное положение дел в самоопределившемся регионе и дать объективную оценку, как это уже сделали многие иностранные делегации.

С больной головы на здоровую: Россию обвинили в преступлениях украинской власти

Опрошенные Царьградом эксперты также обратили внимание на то, что принятый в ООН документ далек от объективного отражения сложившейся в Крыму после воссоединения с Россией ситуации с правами человека.

По мнению известного крымского политика, члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, отраженные в резолюции положения скорее напоминают ситуацию не в Крыму, а на материковой Украине.

Преследование и убийства журналистов, отсутствие свободы слова, война на Донбассе, нарушение прав национальных и языковых меньшинств – это все то, что сегодня происходит на Украине,

- отметил политик.

Сенатор также добавил, что поддержка антироссийской позиции по Крыму падает. Если в 2016 и 2017 годах за украинскую резолюцию голосовали 70 государств, то теперь их число снизилось до 67.

«Государства, которые проголосовали за эту резолюцию, - это страны Евросоюза, это Соединенные Штаты Америки, то есть это те государства, которые являются организаторами и участниками переворота на Украине в 2014 году», - подчеркнул Цеков.

Принятый Генассамблеей ООН документ свидетельствует о том, что тенденция на оказание международного давления на Россию не изменилась и не отменилась, полагает руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик.

Собеседник Царьграда также обратил внимание на то, что количество воздержавшихся при принятии аналогичных резолюций стран увеличилось. По его словам, это свидетельствует об охлаждении к ситуации в Крыму в Европе и остальном мире.

«Они начинают понимать, что смысла в этих всех действиях уже нет, потому что по Крыму решение окончательное и бесповоротное. Все эти провокационные резолюции, они ни к чему хорошему не приводят», - подчеркнул Кнырик.

Резолюция без последствий

При этом эксперты указывают на декларативный характер таких резолюций и на то, что они не несут за собой каких-либо последствий.

С учетом той ситуации, которая складывается вокруг Крыма и вокруг России в последние годы, эта резолюция Генассамблеи никак эту ситуацию не изменит. Я при этом обратил внимание, что буквально на днях было голосование по другой резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации фашизма. Хочу заметить, что только два государства проголосовали против этой резолюции - это США и Украина. А вот совпадение голосования по двум резолюциям тоже весьма характеризует ситуацию, как на самом деле обстоят дела с правами человека в мире,

- высказал свою позицию Сергей Цеков.  

По мнению Константина Кнырика, несмотря на провокационный характер, принятие этой резолюции имеет для России и позитивную составляющую.

Фото: www.globallookpress.com

«Это все из той же оперы, как дело Скрипалей, санкции и так далее. Я думаю, что в России в большинстве случаев к этому уже относятся с таким философским юмором. Что первая, что вторая, что третья резолюции абсолютно никак не меняют состояние дел в Крыму. Но в то же время для нас это определенное информационное окно и возможности. Потому что подобного рода бредовые резолюции привлекают внимание к ситуации. Все больше европейцев интересуются реальным положением дел в Крыму. И они видят, что принимаемые резолюции вообще не соответствует действительности», - заключил руководитель информагентства News Front.

Стоит добавить, что голосование в Генассамблее ООН по новой «крымской» резолюции категорически опровергло любимый тезис украинских пропагандистов про «весь мир с нами». Большую часть этого мира украинские хотелки абсолютно не волнуют. А тех же, кто продолжает следовать в антироссийском фарватере, скорее интересует, как лучше угодить мировому гегемону, который, организуя на Украине нацистский госпереворот, присматривался к удобным гаваням Крыма как базам для своих боевых кораблей, но получил звонкую пощёчину.

Впрочем, основная причина успеха нашей страны в этом эпизоде геополитического противостояния с Западом заключалась в том, что народ Крыма 16 марта 2014 года на референдуме однозначно и бесповоротно сделал свой выбор в пользу воссоединения с Россией. А что касается собак, то им не привыкать облаивать идущий вперед караван.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему украинские политики едут отдыхать в российский Крым Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов Статистика важнее политики: МВФ «посчитал» Крым частью России
Загрузка...