Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где деньги, Герман? Обманутые инвесторы требуют назад свои миллионы
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Инвестиции

Где деньги, Герман? Обманутые инвесторы требуют назад свои миллионы

Финансист Лиллевяли, разработавший "кардинально новый подход" к инвестированию, разыскивается сегодня как правоохранительными органами, так и обманутыми инвесторами.

Был необычно теплый для российской столицы декабрьский вечер. Напитки в шикарном ресторане Sixty, который находится в небоскребе с видом на Москву-реку, были на высоте во всех смыслах этого слова: бутылка винтажного шампанского Krug обходится там по 1 тыс. долларов за бутылку.

Сотрудники компании GL восхищались тем, что их босс Герман Лиллевяли на корпоративной вечеринке раздавал всем золотые копии статуэток "Оскара", карты на 10 тыс. евро для шоппинга в Милане, а самому лучшему сотруднику презентовал автомобиль за 70 тыс. долларов.

Однако через полгода празднику пришел конец, пишет Bloomberg. Лиллевяли, олигарх, который инвестировал во все, от алкоголя до здравоохранения, покинул Россию, где находится головная компания GL Financial Group, управляющая активами в Швейцарии и Великобритании. Дочерние предприятия Лиллевяли расположены в Москве, Цюрихе, Женеве, Лондоне, на Кипре и Белизе.

По словам двух его бывших подчиненных, бизнесмен, который управлял активами на общую сумму не менее 250 млн долларов, в конце прошлого года сбежал из Москвы и в настоящий момент, судя по всему, проживает на Кипре.

Лиллевяли

Герман Лиллевяли. Фото: www.globallookpress.com

Bloomberg приводит скриншот из его сообщения в Facebook, которым Лиллевяли, видимо, хотел успокоить инвесторов. Оно было опубликовано от имени бизнесмена 20 апреля, предположительно, именно с этого офшорного острова в Средиземном море.

"Многие инвесторы, вложившие деньги в мои компании, начали беспокоиться. Я гарантирую, что ваши деньги в безопасности. Я верну их вам лично, не о чем беспокоиться. Если вам нужна еще какая-то информация – пишите мне. Я сейчас на Кипре, но, возможно, скоро вернусь в Москву", - написал Лиллевяли на своей странице в соцсети.

Остановите афериста: Чубайс решил «присвоить» деньги будущих пенсионеров

Возможно, это успокоило европейских, американских и азиатских клиентов, которые хотели вернуть свои деньги, когда сотрудники холдинга GL прекратили работу, офисы компании закрылись, а на телефонные звонки перестали отвечать. 

Еще сильнее усугубляя тайну пропавших миллионов, Лиллевяли утверждает, что сообщение, опубликованное в соцсети, поддельное.  Среди недовольных клиентов бизнесмена, между тем, оказались исполнительный директор одного из предприятий Олега Дерипаски, топ-менеджер швейцарского фармацевтического предприятия Novartis AG, основатель Levi Strauss & Co. в Сан-Франциско и даже профессиональный футбольный вратарь.

Историю закрытия холдинга GL Financial изучают регулирующие органы Великобритании и Швейцарии. Она была собрана из интервью с 8 клиентами и бывшими сотрудниками компании. Все они пожелали остаться неизвестными, поскольку либо не хотят ставить под угрозу усилия по возвращению своих денег, либо боятся за свою физическую безопасность.

Офшор

Вызовы и сообщения на контактные телефоны GL Financial и компаний, связанных с холдингом, остались без ответа или были переадресованы на голосовую почту. Когда представители Bloomberg дозвонились до Лиллевяли через WhatsApp, он заявил, что не собирается раскрывать свое местоположение, однако заверил, что деньги не потеряны и не потрачены.

Бизнесмен подчеркнул, что ранее он распоряжался капиталом примерно в 140 млн долларов, сейчас же порядка 35 млн долларов, принадлежащие примерно 30 людям, заморожены из-за антироссийских санкций.  Кроме того, Лиллевяли отметил, что "большое количество" клиентов получает свои деньги обратно, хоть и отказался назвать их имена.

В прошлом году Лиллевяли давал онлайн-интервью, в котором заявил, что разработал "радикально новый подход" к инвестированию. Он заключается в "сложных алгоритмах и интегрированной обработке", а основан на искусственном интеллекте. Занимавшийся разработкой этой программы швейцарский веб-сайт GL Asset Management был удален.

В своем последнем подтвержденном сообщении в Twitter 9 февраля Лиллевяли призвал инвесторов изучать шахматы и неоднократно хвалился тем, что обыграл экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, одного из величайших гроссмейстеров, несмотря на то, что помощник Карпова не смог ни подтвердить, ни опровергнуть этот твит.  

В свою очередь, сотрудники GL уверяют, что они не знали о проблемах, когда праздновали корпоратив на 62-м этаже башни Федерации. Лиллевяли тогда уже вышел из собственности своего основного российского средства для привлечения клиентов, Ankor Invest. В марте российский Центробанк лишил Ankor лицензии за "многочисленные" нарушения законодательства.

Коррупция

Фото: www.globallookpress.com

Лиллевяли, имеющий гражданства России и Эстонии, сказал, что основным нарушением компании было то, что большая часть активов компании находилась за пределами России, в основном в Европе. Центральный банк дал срок Ankor до конца месяца, чтобы прекратить все операции.

Как только подошел срок, представители корпорации сказали, что деньги "застряли в банке", и с тех пор любое сообщение с Ankor прекратилось.

Для многих клиентов все это стало шоком, поскольку сеть филиалов GL, похоже, хорошо зарекомендовала себя в Швейцарии.  

Греф тратит деньги госбанка на шарлатанов из Индии

По словам Дмитрия Пронюшкина, клиента, который подал в суд на Ankor Invest в Москве, "продвинутая" швейцарская компания Лиллевяли и стала ключом ко всей операции.

"У них был вид приличной компании, швейцарские офисы, поэтому многие порядочные люди поверили им", - отметил Пронюшкин.

Пока охота на Лиллевяли продолжается, а клиенты подают судебные иски в Европе, страдают и другие компании, созданные инвестором.

GL Med, клиника в Москве, которая берет 50 тыс. долларов за лечение, теперь пустует. Человек, который ответил на звонок, сказал, что клиника испытывает "временные трудности".

Лиллевяли же отметил, что GL Med ищет "новое партнерство", чтобы оставаться на плаву.​ 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Точка" ниже пояса: Политическая провокация при приеме на работу Самые недорогие курорты для отдыха в этом сезоне Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Киевская "прачечная": Миллиарды долларов для Байдена отмыли кровью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь