Франко-итальянская разборка: Нет мигрантов, нет проблем
Президент Франции Эммануэль Макрон и Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Фото: www.globallookpress.com
Мигранты В мире Франция

Франко-итальянская разборка: Нет мигрантов, нет проблем

Вопреки взаимным претензиям и угрозам, вызванным разногласиями из-за мигрантов, встреча лидеров Франции и Италии состоялась

Руководители крупнейших европейских стран решили «спустить на тормозах» наметившийся кризис в отношениях. Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте сегодня все-таки посетил Елисейский дворец, чтобы принять участие в ланче с французским президентом Эммануэлем Макроном. Оба политика были в хорошем настроении и улыбались в нацеленные на них объективы фото- и телекамер.

Яблоко раздора - мигранты

Причиной раздора между Францией и Италией стало судно с беженцами «Аквариус», принадлежащее правозащитной организации. Итальянские власти запретили кораблю высадить мигрантов на берегах Сицилии. Среди 629 человек на борту «Аквариуса» были десятки несовершеннолетних детей без родителей и беременных женщин. Нелегалы были в основном из Африки, остальные являются выходцами из Афганистана, Пакистана и Бангладеш.

Отказ Рима принять мигрантов вызвал критику Парижа. Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво назвал действия итальянцев «циничными и безответственными». А Макрон ткнул Конте носом в международное морское право, согласно которому в случае бедствия меры должна принять та страна, чей берег ближе к месту аварии.

Президент Франции Эммануэль Макрон и Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Фото: www.globallookpress.com

Новое итальянское правительство, в котором сильны антимиграционные настроения, отменило рабочий визит министра экономики Джованни Триа в Париж. Французского посла вызвали в МИД Италии для разъяснений слов Гриво. Министр внутренних дел Маттео Сальвини, который обещал депортировать до полумиллиона мигрантов из страны, потребовал от Франции «официальных извинений» и даже отговаривал итальянского премьера от визита в Париж.

Спасательный круг от Испании

В результате конфликт между Парижем и Римом разрешился еще до приезда Конте во Францию. Новый испанский премьер-министр Педро Санчес решил сдать свой первый экзамен брюссельской бюрократии. Социалист Санчес согласился принять судно с мигрантами. На этой успокоительной ноте состоялся телефонный разговор Конте с Макроном.

«Мы договорились о необходимости тесной кооперации Италии, Франции, а также всех остальных европейских стран. Потому что вопрос миграции, иммиграции не может быть отсрочен, и решения не могут быть приняты исключительно Италией», - отметил итальянский премьер.

«Битва» в Брюсселе

Макрон сказал Конте, что «ни один из его комментариев не был направлен на то, чтобы оскорбить Италию и итальянский народ». Два лидера договорились обсудить новые инициативы по миграции в преддверии саммита ЕС в конце июня. Согласно декабрьской договоренности лидеров ЕС, в конце июня будет остановлено действие «дублинских правил», согласно которым заявки о предоставлении убежища должны обрабатывать страны первичного приема. То есть основная нагрузка ложится на Грецию, Италию и Испанию. Итальянское правительство требует распределить мигрантов по остальным странам ЕС, а Сальвини уже объявил о формировании альянса с Австрией и Германией для борьбы с нелегальными мигрантами.

Проблема беженцев продолжает углублять политический кризис не только в рамках Евросоюза, но и внутри его стран-членов. Венгрия, Словакия, Польша и Чехия категорически отвергают планы Брюсселя по распределению мигрантов по странам ЕС, на что Еврокомиссия предлагает отвечать «финансовым наказанием». В Германии находится под угрозой распада с таким трудом сформированное правительство. Баварская сестра партии канцлера Ангелы Меркель выступает против идеи о воссоединении семей беженцев. Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер недавно отказался встречаться с Меркель, а его партия христианских социалистов (CSU) на днях сорвала заседание в бундестаге.

Таким образом, пусть и разрешившийся по воле случая конфликт Италии и Франции – это всего лишь репетиция настоящей разборки с участием всех лидеров ЕС, которая состоится на саммите в конце этого месяца. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нелегальные мигранты поссорили Италию с Францией Словения пополнила список «врагов Брюсселя» Либо демократизируйся, либо голодай: ЕС будет наказывать непокорные страны
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: