«Гнев и страдание» Франции: правительство в растерянности

  • «Гнев и страдание» Франции: правительство в растерянности

Массовые выступления «желтых жилетов» в прошедшие выходные во Франции — только начало. Следующая акция намечена на 24 ноября. Встреча назначена в Париже

Если французские власти надеялись, что после кошмарных выходных 17-18 ноября протест «желтых жилетов» сойдет на нет, они жестоко ошибались. Дата следующей акции была назначена тут же, в понедельник. Ровно через неделю, 24 ноября, участники движения «гнева и страдания» соберутся в Париже. Призыв, брошенный одним из стихийных лидеров «жилетов» Эриком Друэ, нашел полную поддержку в Сети. Только в первый час после появления новой информации больше 20 000 человек заявили, что готовы принять участие во втором акте этой драмы. Разумеется, в итоге их будет значительно больше.

ФранцияФото: www.globallookpress.com

Поднялась провинциальная Франция

На сей раз поднялись не арабы из парижских пригородов, не интеллектуалы из университетов, не радикальные политические партии и профсоюзы, даже не сельские хозяева юга страны. Поднялась вся Франция, собственно французы, граждане как они есть.

В субботу акции по перекрытию дорог прошли практически во всех департаментах страны. По оценке министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, в них приняли участие 287 тысяч человек, движение было перекрыто больше чем на 2000 постах.

Но это только официальные данные. Сами манифестанты считают цифры заниженными как минимум на треть. В Париже, Шоле, Ренне, Ниме и в районе Амьена произошли столкновения с полицией. Правоохранители применяли спецсредства и слезоточивый газ. Всего пострадали около 528 человек, из них 17 получили тяжелые травмы, одна женщина погибла. Тысячи активистов были задержаны, 73 человека арестованы. Один человек уже приговорен к четырехмесячному тюремному сроку, и это только начало.

протестыФото: www.globallookpress.com

Потери есть и у полиции: различные травмы получили десятки полицейских.

Существенно, что большинство субботних перекрытий были осуществлены явочным порядком. Только в 20 случаях (не больше процента) их участники озаботились отправлением официального уведомления в мэрию.

Они хотят, чтобы мы чувствовали себя прикованными, как гребцы на галерах. И мы будем протестовать тоже, как гребцы на галерах,

— сказал, к примеру, 29-летний Франсуа, сотрудник консалтингового агентства и участник перекрытий на Елисейских полях в Париже.

Ожидалось, что с началом рабочей недели протестующие успокоятся. Однако этого не случилось. 19 ноября в перекрытиях по-прежнему принимали участие около 37 000 человек. К утру вторника оставались заблокированными несколько магистральных автодорог: A7, A8, A9, A10, A20, A28, A61, A62 и A71. Во многих местах к «желтым жилетам» присоединились и местные байкеры. Ребята на мотоциклах обычно не слишком озабочены распорядком рабочего дня.

Что происходит?

Движение «желтых жилетов» (названо так по светоотражательным жилетам, обязательным на французских дорогах) возникло совершенно стихийно — на волне протеста против роста цен на бензин и планов правительства ввести дополнительный налог на углеводороды.

Только за последний год популярный во Франции дизель подорожал на 24%, сейчас его стоимость зашкаливает за 1,6 евро. Цена на бензин, аналогичный нашему 95-му, выросла на 10-15%, на автострадах он стоит около полутора евро. Но правительству показалось этого мало. С января 2019 года оно планирует повысить налог на дизельное топливо на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. Как при этом вырастут цены, остается только догадываться.

топливоФото: www.globallookpress.com

Рост тарифов на заправках очень болезненно сказывается на покупательной способности населения и уровне жизни в стране в целом, особенно в провинции, где люди часто работают в 40-50 км от дома.

Терпению пришел конец. Или все-таки пауза?

Если заглянуть во французские социальные сети, становится ясно, что дело не сводится к одним лишь экономическим требованиям. Настроения людей можно выразить одним коротким словом — «достало».

Их достало, что власти прикрывают благими намерениями свои связи с корпорациями и банками и просто отрабатывают полученные на предвыборную кампанию деньги.

Их достало, что налоги завышены для того, чтобы кормить мигрантов, а рядовому французу приходится работать из последних сил, чтобы свести концы с концами.

Их достало, что мигрантам платят за количество детей, а французской работающей семье, получающей обычную зарплату, лучше не рожать детей вовсе.

Ну и так далее...

Правительство пойдет своим путем

В понедельник, 19 ноября, премьер-министр Франции Эдуар Шарль Филипп заявил по ТВ, что власти услышали «гнев и страдание» манифестантов, но не изменят своему курсу. Президент Макрон в свою очередь просто продемонстрировал крайнее удивление. Он обмолвился, что люди выступают против того, за что они сами недавно голосовали.

МакронЭ. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

В такой обмолвке Макрона, возможно, скрыт главный обман современной западной демократии. Схема тут проста. В ходе предвыборной кампании Макрон заявлял о защите экологии, и люди проголосовали за нее, дело-то хорошее. Но само это заявление оказалось не вполне бескорыстным. Тот же самый Rothschild & Cie Banque, в котором президент долгое время работал топ-менеджером, и который очень поддержал его во время избирательной кампании, активно участвует в переводе французской автоиндустрии на электромобили. Одна из задач власти в этих обстоятельствах — заменить дизельные и бензиновые машины на электромобили уже в ближайшие десятилетия. О том вреде, который способны нанести экологии выброшенные аккумуляторы, пока забыли: когда избавятся от бензина, надо же будет объявить какую-то новую экологическую кампанию.

Так или иначе, налоговые меры должны спровоцировать французов сделать «правильный выбор», причем своим кошельком. С этого курса власть никак не может свернуть, он уже давно и бесповоротно проплачен. А ведь это только самая вершина айсберга.

Конец леволиберальной повестки

Уже в понедельник активисты «желтых жилетов» стали говорить о необходимости самоорганизации, превращении стихийного протеста в общегражданское политическое движение. Создание подобного движения, возникшего на улице и объединенного ею, может самым существенным образом изменить политический расклад во Франции. Очень вероятно, что оно будет означать конец всей леволиберальной повестки, которую символизирует Макрон и его правительство.

Из всех структурированных политических сил наиболее внятно «жилеты» были поддержаны правыми — «Национальным фронтом» Марин Ле Пен — и левыми — движением «Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона. Постепенно этот выбор — «Все, кроме середины!» — становится остроактуальным для «старой» Европы. И «желтые жилеты» явно показывают, что за ними большое будущее.

Марин Ле ПенМарин Ле Пен. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, очень любопытно, что и мадам Ле Пен, и месье Меланшон в нынешней сложной геополитической ситуации часто открыто демонстрировали симпатии к России. Так, Марин Ле Пен не раз повторяла, что «Крым никогда не был украинским», а лидер «Непокоренной Франции» участвовал в мае этого года в акции «Бессмертного полка» в Москве.

Вызов для России

Думается, что события, которые происходят на наших глазах в одной из самых исторически близких нам европейских стран, имеют прямое отношение и к России.

С одной стороны, они ясно демонстрируют, к какому взрыву может спонтанно привести избыточное фискальное давление власти на население.

С другой — открывают новые возможности для русской внешней политики. В борьбе против неолиберального истеблишмента и неолиберальной идеологии Россия может и должна стать естественным союзником всех здоровых сил Запада.

Больше ста лет тому назад Ротшильды, Рокфеллеры и другие спонсоры либерализма немало поспособствовали крушению исторической государственности в России. Может, настала пора вернуть должок?

Загрузка...

Ссылки по теме:

Нужна ли России новая европейская империя?

Где точка кипения: Повторится ли в России болгарский сценарий?

Оставить комментарий

В США признали: русское оружие лучше Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка
Новости партнёров
Загрузка...