сегодня: 21/11

Геополитика Революции

Геополитика Революции

Или как глупостью русской "элиты" воспользовались "союзники", чтобы обрушить Россию

Русские люди пытаются найти ответ на один экзистенциальный вопрос. Как же мы могли допустить катастрофу 1917 года, приведшую к развалу исполинской Империи, бурно развивавшейся во всех сферах, накануне неизбежной победы в Великой войне, и как раз в тот момент, когда благами страны начали пользоваться - помимо высших сословий - все подданные России? Как это оказалось возможным? Почему? Чем мы заслужили столь горькую участь - миллионы погибших и замученных, изуродованные судьбы, разрушенные церкви, опохабленные история и культура, ценности и нравы, уничтоженная экономика, потерянные территории… 

Этот вопрос задавали себе оказавшиеся в эмиграции лидеры Белого движения вроде генерала Антона Деникина, писатель Иван Солоневич, многочисленные российские и зарубежные историки и тогда, и сейчас. И следует отметить, что с годами вопросов становится все меньше, а ответов - все больше. По сути, мы уже знаем ответ и, самое важное, сейчас сделать так, чтобы он был усвоен всеми. Чтобы ошибок прошлого Россия, дважды развалившаяся в течение одного лишь ХХ века, больше никогда не повторяла. Для этого, прежде всего, необходимо разбираться в геополитике. 

Как русские оказались в ловушке Февральской революции? 

Прежде чем рассуждать о различных причинах, укажем на одну первопричину, без наличия которой царская Россия не погибла бы в 1917 году. Это война. 

"Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских. Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!" - объявил великий реформатор-патриот и государственный деятель Петр Столыпин. 

Увы, 20 лет внутреннего и внешнего покоя России давать не собирались. И виноваты в этом как внешние игроки, так и представители российской "элиты". 

В России никогда не произошло бы успешной революции, если бы не было невиданной по напряжению в истории войны, приведшей к тому, что миллионы людей получили в руки оружие, и были отправлены на фронт. И уже делом техники было добиться того, как говорил Владимир Ленин, чтобы превратить войну империалистическую в войну гражданскую, самую страшную из всех возможных войн. Простые русские люди пошли на фронт, потому что на их страну напали, чтобы защищаться, потому что этого хотел царь. Но у них не было никакой "позитивной" программы, если не считать защиты далеких славян, на которых напали или которые сами на кого-то напали. Их даже не учили ненавидеть врага - немцев и австрийцев, с которым они воевали на нерусских окраинах империи, ведь до трети собственных офицеров имели немецкие фамилии, и царь не хотел бросать тень на их патриотизм. 

К столетию начала Первой мировой войны. Фото: ТАСС

В Германии же грезили жизненным пространством - захватом новых земель в Европе и колоний. Французы мечтали вернуть Эльзас и Лотарингию и надолго избавиться от германской угрозы. Британцы хотели устранить своего главного экономического и торгового конкурента, бросившего им также вызов созданием мощного океанского военного флота - Германию. Элиты Германии, Франции и Англии во время войны сплотились, в парламентах прекратились споры, появились правительственные коалиции из бывших политических противников, объединившихся во имя победы. Для этого использовалось все, в том числе пропаганда, агитация, демонизация противников. Аристократы, предприниматели, интеллигенция, рабочие и крестьяне оказались в едином строю и хотели лишь одного - победы для своей страны. В России такое настроение продержалось всего полгода. В 1915 году, воспользовавшись неудачами на фронте, которые даже близко нельзя было рассматривать как поражение, оживилась оппозиция. Разумеется, не сама по себе. Ей дали команду. Ее спустили с цепи. Аристократия, бизнесмены, думцы, представители интеллигенции, СМИ начали атаку на Императора Николая II и его окружение, против царской власти вообще, рассчитывая в ходе тяжелейшей войны свергнуть монархию, установить "демократию", чтобы Россия стала еще лучше, чем есть. А народ соблазняли утробными потребностями, играя на ее жажде получить землю, для чего надо вначале остаться в живых на фронте - все равно немец до Тамбова не дойдет! 

Хотели "как лучше", а получилось… 

Какая великая наивность и глупость! Большевики были в то время мелкой политической сектой, и сидели кто в сибирской ссылке, кто заграницей. Врагами самодержавья стали буржуазные демократы - профессора, промышленники, недовольные, что им мешает власть получать сверхприбыли на военных заказах, журналисты и депутаты, жаждавшие "свободы", но не знавшие, что она требует великой ответственности. Это они призывали рабочих бастовать в военное время, не понимая, что в любой западной демократической стране были бы просто расстреляны вместе с забастовщиками за подстрекательство по законам военного времени. На месте. И если бы для этого оказалось недостаточно пуль, в ход бы пошли снаряды, как это случилось, например, в ходе подавления англичан Пасхального восстания в Дублине в 1916 году.  

Но даже это еще было не так страшно - против Царя интриговало его ближайшее окружение - великие князья, тяготившиеся мягкой императорской опекой, придворные круги, представители спецслужб и даже, увы, генералитет. Когда организаторы февральского переворота запросили мнение русских военачальников на предмет возможного отречения монарха, Николая II не предали только хан Нахичеванский (азербайджанец) и граф Келлер (немец). Им казалось, что царь - слаб, и без него война пойдет лучше, критики самодержавья успокоятся, и дружными усильями русские одолеют с помощью верных союзников своих врагов. Увы, координатором заговора против Царя в военной среде был генерал-адъютант Генерального штаба генерал Алексеев. Арестовывал "гражданина Романова" и его семью генерал Корнилов, наградивший также Георгиевским крестом 4-степени унтер-офицера запасного батальона Лейб-гвардии Волынского полка Тимофея Кирпичникова, убившего своего офицера в ходе переросшего в революцию бунта петроградского гарнизона, не желавшего отправляться на фронт. Потом генералы очень сожалели об этом.

Фото:ТАСС

Куда смотрели союзники? 

Почему же союзники России, вроде бы заинтересованные в ее участии в войне, так как русские отвлекали на себя от трети до половины немецких войск, большинство австро-венгерских и турецких, так спокойно смотрели на это. Почему не попросили думцев, обвинявших на весь мир в измене военного министра, Царицу, а потом и самого монарха, заткнуться и дождаться для предъявления претензий русской власти до конца войны? А потому, что у России, увы, были враги, но не было союзников.   

К XXI веке благодаря фундаментальным исследованиям и отчасти уже рассекреченным архивам появилась вполне ясная картина, кто подготовил Первую мировую войну и как в нее втянули Россию, которой она была совершенно не нужна. Организаторами мировой бойни беспрецедентных масштабов, преследовавшей цель избавиться от ключевых империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской, формально еще существовавшей, стал англо-американский капитал, действовавший в интересах Великобритании, стремившейся сохранить свое мировое господство, и США, желавших его обрести. Еще одна великая империя - династия Цин в Китае - была ликвидирована на американские деньги в 1912 году. Капитал хотел править миром непосредственно, империи мешали свободе торговле и торжеству чистогана. Британская империя, королевская власть которой была изначально тесно интегрирована с англосаксонским финансовым капиталом, под удар тогда не попала. Зачем основному организатору мировой бойне, Великобритании, стремившейся одновременно освободиться от двух основным противников - Германии и России, уничтожать саму себя? 

Первую мировую войну Великобритания начала готовить с середины XIX века. "Большая игра", как называли глобальное соперничество "владычицы морей" и России, ставшей после наполеоновских войн самой важной сухопутной державой в Европе и, соответственно, в мире, не приносила результатов. Оба дирижировавшихся из Лондона и Парижа польских восстания провалились. Восстание декабристов, инспирированное теми же кругами, тоже. Турки и кавказские горцы тоже не оправдали надежды и были биты. Народовольцы, террористы, бросившие вызов общественному порядку и наносившие периодически по русской власти болезненные удары, которым так симпатизировало общественное мнение Запада, и помогали западные спецслужбы, также потерпели поражение. Власть проявила твердость, а народ их не поддержал. 

Организовать против России европейские коалиции и пойти против нее войною удалось лишь однажды. В целом неудачно сложившаяся для русских Крымская война не имела серьезных последствий: Россия расширялась и крепла, все ближе подбираясь к Британской Индии, "жемчужине короны" Ее Величества, вызывая у британцев панический страх. Россия встала твердой ногой на Тихом океане, Иран превращался в ее экономический придаток. Султанская Турция, "больной человек Европы", дышала на ладан и могла стать в любой момент добычей своих соседей, русских в том числе. В этой ситуации в Лондоне решили пойти на риск ради сокрушения России - создать в Европе сильное государство, чтобы натравить его на Российскую империю. Выбор Лондона пал на воинственную Пруссию, которая была слишком маленькой для того, чтобы воевать с Россией, но неминуемо становилась конкурентом Санкт-Петербурга, если бы смогла объединить все немецкие земли. Так в результате хитрых комбинаций, опираясь на закулисную поддержку Британии и Ротшильдов, появилась расширенная Пруссия - Германская империя. 

Геополитическая логика этого события диктовала Берлину довершить разгром препятствовавшей ей в этом Франции, а Санкт-Петербургу не допускать столь очевидного изменения европейского равновесия. Это в свою очередь омрачило отношения между Берлином и Санкт-Петербургом, вызвало сближение последнего с Парижем и привело к возникновению в Европе двух противостоящих друг другу блоков. Разведя Россию и Германию в противоположные лагеря, Великобритания организовала Первую мировую войну, убедив Берлин, что не вмешается. Она планировала отсидеться на своих островах как можно дольше, пока крупнейшие европейские страны не истощат друг друга в Великой войне. Великобритания участвовала в ней поначалу небольшими сухопутными силами, введя всеобщую воинскую повинность лишь в 1916 году. Но план Лондона заключался не только в том, чтобы победить Германию, бросившую вызов ее морскому могуществу и превзошедшую ее по уровню и качеству промышленного производства. План Лондона, как, впрочем, и Парижа, видевшего в своем русском союзнике лишь "пушечное мясо" и "паровой каток" против Германии, заключался также в том, чтобы избавиться и от России. Причем слабым звеном считалась именно она, Россия должна была пасть раньше. А заменить ее после трех лет страшных лишений и жертв в Великой войне должны были американцы, решившие вмешаться в европейский конфликт и, со своей стороны, исподволь готовившие его совместно с англичанами.

"Богатые американцы" не вылезли из покоев короля Эдуарда VII, который, имея репутацию "миротворца", так как "помирил" Британию с Францией и Россией, организационно подготовил войну, чтобы в ходе нее задушить в братских союзных объятиях Россию и устранить Германию. Ну а чтобы освободившиеся на Восточном фронте немцы не смогли победить британцев и плясавших под их дудку французов на Западном, США быстро создали армию в 4 миллиона человек. И в октябре 1917-го американские солдаты появились в Европе. Какое совпадение! В России осенью этого года происходит революция, а во Францию одновременно прибывают свежие американские дивизии, из-за океана в страны Антанты устремляются гигантские финансовые и логистические ресурсы. Между тем немцы все равно были вынуждены оставить в России свои значительные силы. А те, что перебрасываются на Западный фронт для решающего наступления, "заражают" остальных подцепленными в России революционными бациллами, и Германия проигрывает войну в результате произошедшей через год после русской собственной революции. Так Россия, спасшая Францию в 1914 году самопожертвованием в Восточной Пруссии, и союзную Италию в 1916 году благодаря Брусиловскому прорыву, оказалась в числе проигравших, все сделанные ей обещания были обнулены. 

Вот поэтому-то и не давали команды своим русским подопечным из числа элитарных революционеров их английские и французские друзья. Чтобы Россия сгинула в мировой войне, чтобы была обескровлена революцией. Потом они помогли организовать в ней гражданскую войну, в результате которой страна дошла до крайней степени одичания, чтобы потом просто превратить ее обрубки в свой аграрно-сырьевой придаток, создав заодно из ее тела марионеточные, никогда ранее не существовавшие государства вроде Финляндии, Эстонии, Латвии…   

Почему так просто удалось уничтожить Россию? 

Уничтожить Россию, которая практически выиграла у Великобритании "Большую игру", имела сравнимые с США темпы экономического роста и через несколько десятков лет превратила бы в экономическом отношении соседние страны в свои губернии, оказалось удивительно просто. Окно уязвимости открылось совсем недавно и должно было закрыться, как предвидел Столыпин, через 20 лет. Через него страну и убили. Для этого надо было просто изъять сакральный стержень, на котором держалась страна, фигуру Царя, и привести к власти русскую интеллигенцию, которой манипулируют западные "союзники" и "партнеры". 

У русского народа "контракт" был именно с Царем, именно он примирял простой люд с непростой жизнью, а последний Царь - Николай II - еще и очень много для него делал. Нет Царя, и пошли все на все четыре стороны, делайте все теперь сами и обслуживайте себя сами. Так рассуждал русский мужик, но этого совершенно не понимала и не предвидела русская интеллигенция. Убрав Царя, она подписала приговор всем, включая прежде всего саму себя, потому что была хуже других приспособлена к выживанию. Не способная к государственной работе, за считанные месяцы она привела страну к краху, развалив в ней все, что можно, начиная с армии. Обеспеченные "союзниками" финансовыми средствами и пользовавшиеся немецкой поддержкой большевики, используя ложь и демагогию, подобрали власть, лежавшую в грязи. Их задача была окончательно пресечь ее легитимность, дав сигнал всей стране разбегаться подальше в разные стороны от разогнавших Учредилку узурпаторов, получивших на выборах всего четверть от общего числа голосов, и расстрелявших из пулеметов демонстрации в ее поддержку. Сделав грязное дело, коммунисты, однако, решили задержаться у власти - аж до 1991 года, но это уже тема другой статьи и другая геополитика. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх