Два интервью Путина: Австрийский допрос против китайской беседы
Президент России Владимир Путин дал интервью Медиакорпорации Китая. Фото: www.globallookpress.com
Владимир Путин Политика В мире

Два интервью Путина: Австрийский допрос против китайской беседы

С разницей меньше, чем в одну неделю Владимир Путин дал два интервью, австрийскому телеканалу ORF и Медиакорпорации Китая. Царьград провел сравнительный анализ двух диаметрально противоположных бесед Путина с иностранными журналистами

С первых же слов австрийца стало ясно, что интервью будет проходит в формате: «я нападаю, а ты защищайся, как можешь». Корреспондент австрийского канала ORF Армин Вольф начал с того, что принялся искать подвох в том, почему Путин совершает первый визит именно в Австрию. Неужели это благодарность за невысылку русских дипломатов из-за «дела Скрипалей» и за призыв Вены отменить санкции против России?  

Председатель медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн говорил о том, что лично следил за инаугурацией российского Президента и поинтересовался, что Путин намеревается сделать в свой четвертый срок. Китаец сразу показал, что собирается дать Путину высказаться, а не допрашивать его, к чему сразу приступил австриец.

«Русские хакеры» и «русская мечта»

Эксклюзивные кадры: за кулисами Кремлевского пула

Вольф поддерживал заданный им с самого начала темп, попытавшись заставить Путина оправдываться за «вмешательства России в выборы» в странах Запада. В ответ на это глава российского государства привел в пример американского филантропа Джорджа Сороса, который занимается вмешательством в политический процесс по всему миру, но Госдеп открещивается от него «как черт от ладана». Хотя, выгода России от прихода к власти Дональда Трампа весьма сомнительна, если принять теорию о «российском вмешательстве», а плюсы для госдепа от влияния Сороса в выборный процесс очевидны даже людям, не искушенным в политических перипетиях.

С первых же слов австрийца стало ясно, что интервью будет проходить в формате: «я нападаю, а ты защищайся, как можешь». Фото: www.globallookpress.com

Со своей стороны, китайский журналист поинтересовался, чем «русская мечта», о которой говорил Путин во время инаугурации, отличается от китайской. Хайсюн концентрировался на взгляде на будущее, а не на прошлых обидах, искал совпадения, а не точки расхождения. В ответ Путин рассказал об «учете интересов друг друга», общности подходов «в строительстве собственных государств, в отношении к людям».

Я исхожу из того, что Россия либо будет суверенной, либо её вообще не будет. И конечно, российский народ всегда выберет первое. Я думаю, так же, как и китайский народ»,

- сказал Президент России.

Невербальные символы

О том, насколько отличались два интервью, говорят и невербальные знаки. С Вольфом Путин разговаривал, скрестив ноги, улыбался редко, с иронией, и почти ни разу не мог себя заставить поблагодарить оппонента. Хайсюн располагал к себе тем, что улыбался сам и вынуждал делать то же самое и Путина. Как будто это был разговор по душам двух старых приятелей. Российский Президент иногда отходил от темы, чтобы выразить благодарность Китаю и пожелать «счастья и всего самого доброго китайскому народу».

Интервью журналиста ORF было построено исключительно на провокационных вопросах. Начав с обвинений в попытках расколоть ЕС через поддержку правых, Вольф пытался «выбить» из Путина признание в том, что именно Россия сбила малазийский «Боинг» над Украиной. Но такие откровенные «нападки» ни сколько не удивили закаленного в боях с английскими и американскими журналистами Путина. Он спокойно дал понять, что России незачем дестабилизировать ЕС, когда 40% золотовалютных запасов хранятся в евро. А по рейсу MH-17 - до сих пор к расследованию не допущены российские следователи, оружие, из которого стреляли по самолету, имелось в распоряжении и самой Украины, отметил Путин.

Китайская конструктивность

Китайский журналист говорил о конструктивных отношениях, о том, что можно еще сделать, чтобы придать импульс ШОС. Его австрийский коллега даже не намекнул на опции для нормализации между НАТО и Россией, на возврат России права голоса в ПАСЕ Совета Европы и места в «большой восьмерке».

Хайсюн узнавал про отношение Путина к «Новому шелковому пути» и интересовался новыми экономическими проектами России и Китая. Для обычного зрителя сухая экономика, о которой рассказал в своем ответе Путин, наверное, казалась скучнее, чем то, как президенту удавалось один за другим парировать нападки австрийца. Но, с точки зрения прагматики, вопросы созидательного экономического характера гораздо важнее, чем «словесный батл» с ORF. Австрийский телеканал вместо того, чтобы рассуждать об экономических перспективах, доказывал Путину, как же плохо живется в России, насколько низки зарплаты и слаб рост ВВП.

Председатель медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн. Фото: www.globallookpress.com

Китайцу удалось вывести Путина на откровенный разговор, в котором российский лидер поделился рассказом о дружбе с президентом Китая Си Цзиньпином.

Председатель Си Цзиньпин – это единственный лидер из всех мировых лидеров, с которым мне пришлось отметить один из своих дней рождения. У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег»,

- сказал Путин, добавив, что он тогда выпил по рюмке водки с Си, и они «просто нарезали какую-то колбасу».

Большое спасибо за внимание

Ничего подобного Вольф, который перешел к самым острым темам, не услышал. Австрийский корреспондент после провала с хакерами и MH17, начал «пытать» Путина «аннексией Крыма» и «химатаками Асада». Путин с юридической точностью разложил свой ответ по полочкам, со ссылкой на нормы международного права, вынуждая Вольфа все чаще и чаще перебивать его. В конце концов, президент не выдержал и сказал прямо:

Вы знаете, если Вам не нравятся мои ответы, то Вы тогда не задавайте вопросов».

Корреспондент австрийского канала ORF Армин Вольф. Фото: www.globallookpress.com

Напротив, председатель медиакорпорации Китая терпеливо слушал Путина и с такой же частотой благодарил президента, с какой австрийский журналист его перебивал.

Личностные моменты присутствовали и в первом, и во втором интервью, хотя китайцу Путин о них рассказывал без какой-либо просьбы. Отличие состояло и в том, что Вольф использовал их, чтобы подшутить над российским лидером. Австриец поинтересовался, почему Путин часто фотографируется с голым торсом. Китаец же задавал вопросы от китайских зрителей, в основном про чемпионат мира, футбол и спорт.

В целом, интервью китайского журналиста отражает современное партнерское состояние отношений между КНР и Россией. Однако Армин Вольф, чья страна призывает к отмене санкций ЕС, был больше похож на журналиста BBC или CNN, чем нейтральной Австрии. Так что, когда Вольф в конце попросил Путина сказать что-то по-немецки, российский президент не стал блистать знанием иностранного языка, а ограничился простым: «Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit» (Большое спасибо за внимание). 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Царь прибыл в Вену»: Зарубежные СМИ о визите Путина в Австрию Сидеть. Ждать. Бояться. Что будет с губернаторами на прямой линии Путина Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...