Фигурное катание закончилось. Да здравствует фигурное катание!
Завершился юбилейный, 110-й, чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали 9 наград. Из них – 2 золотых (парное катание и женское одиночное катание), 4 серебряных (парное катание, мужское и женское одиночное катание, танцы на льду) и 3 бронзовых медали (парное катание, мужское одиночное катание и танцы на льду).
Как Москва готовилась к Чемпионату Европы?
ЧЕ по фигурному катанию рождает новых российских звезд
Для российской столицы крупнейшие старты в этом виде спорта привычны, как привычен и ледовый дворец «Мегаспорт». Напомню, что «Мегу» строили к чемпионату мира по хоккею, но, похоже, родным домом он стал именно для фигуристов.
Каждый год осенью именно «Мегаспорт» принимает этап серии «Гран-при», куда приезжают сильнейшие фигуристы планеты. А в 2011 году москвичи за три недели подготовились провести чемпионат мира. Он должен был пройти в Токио, но там произошло сильнейшее землетрясение, и тогда Валентин Писеев (он в те годы был президентом Федерации фигурного катания России) предложил перенести соревнования в Москву. Событие почти невероятное, но ФФКР и департамент организации спортивных и массовых мероприятий правительства города справились.
И, тем не менее, угроза того, что чемпионат Европы будет перенесён, существовала. МОК настаивал лишить Россию всех официальных международных стартов в связи с допинговым скандалом, но Международный Союз конькобежцев (ИСУ) сумел принять собственное решение и оставил Москве право проведения континентального чемпионата.
О результатах
Восходящая звезда российского одиночного катания Дмитрий Алиев. Фото: www.globallookpress.com
К сожалению, не во всех видах фигурного катания результаты наших спортсменов можно экстраполировать на олимпийский результат. Полный пьедестал, который мы завоевали в парном катании, требует поправки – отсутствовали Алёна Савченко и Бруно Массо из Германии. Лидеры европейского парного катания за полнедели до старта отказались приехать в Москву – дипломатическая болезнь партнерши. Для Алёны такие трюки привычны – перед главными соревнованиями четырёхлетия она не любит раскрывать все карты.
Очень порадовал турнир мужчин. Я понимаю, что Дмитрий Алиев пока не может на равных соревноваться ни с американцами, ни с японцами, но то, что в нашей сборной появился амбициозный фигурист, нацеленный на максимальную сложность программ, не боящийся суперэлементов, - это огромный шаг вперед. Для Дмитрия его Олимпиада наступит через четыре года, и тогда вряд ли многие смогут соперничать с ним. Но пока пусть пробует свои силы. И пусть счастливо звучат слова его тренера Евгения Рукавицына: «Дмитрий – это самое большое мое тренерское достижение».
К слову, упорство Алиева, его умение и желание бороться на самом высоком уровне, отличная соревновательная стабильность, возможно, заставят и Михаила Коляду стабилизировать свои результаты.
Золотая медалистка в женском одиночном катании Алина Загитова. Фото: www.globallookpress.com
Про женское одиночное катание у нас принято говорить в превосходных тонах: уникальные Алина Загитова и Евгения Медведева того стоят, как стоит того и достаточно длительное доминирование российских спортсменок. Пугает другое: слишком частая смена лидеров в команде. Создается впечатление, что Этери Тутберидзе, воспитатель чемпионок, имеет потрясающе длинную юниорскую скамейку и мало дорожит взрослеющими спортсменками. С ними ведь столько возни – физиологическое созревание выбивает их на время из борьбы за высокие результаты, психологическое взросление делает их менее послушными. Как бы такое отношение к спортсменкам не лишило Россию лидерства. Не сейчас, не вдруг, но такое может случиться. А самая длинная скамейка может истощиться, если ее не беречь.
К концу девяностых танцы на льду почему-то стали головной болью тренеров и руководителей федерации – наши спортсмены стали уверенно перемещаться с первых мест на вторые-третьи, а то и вовсе на четвертые. Заканчивался юниорский запас Советского Союза. Возвращение Татьяны Навки и Романа Костомарова в большой спорт, их победа на Олимпийских играх 2006 года отложило решение проблемы на некоторое время. Это время настало достаточно быстро. Сейчас ни Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ни Александра Степанова и Иван Букин просто не в состоянии лидировать даже на европейском уровне. Катание двукратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона тут же ставит крест на их победных притязаниях. Фантастические, по-настоящему многооборотные вращения, уникальная синхронность, очень близкое, на грани риска, катание партнеров друг к другу – всё это делает французов истинными лидерами. К слову, у Пападакис и Сизерона – великолепная классическая хореография, в которую они успешно вплетают сложные, ломаные линии, что лишь дополняет хореографический замысел.
Двукратные чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон завоевали золото в Москве. Фото: www.globallookpress.com
Кстати, Валентин Писеев, разговаривая с «Царьградом» накануне чемпионата, подчеркнул:
По большому счёту у нас нет серьезных проблем. Неудачи в мужском катании временны. А вот танцы остаются нашей проблемой. Пока непонятно, куда идут наши тренеры.
Итак, завершился континентальный чемпионат. 22 января в Тайбее начнется чемпионат четырех континентов – последний предолимпийский старт для фигуристов США, Канады, Китая, Кореи и Японии. Именно на чемпионате четырех континентов выйдут на лед те, кто будет соперничать с Алёной Савченко и Бруно Массо и Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым в Пхенчхане. Там определятся соперники испанца Хавьера Фернандеса, с которыми первый раз встретится Дмитрий Алиев. Как готовы танцоры во главе с Тессой Виртю и Скоттом Мойром, французы смогут понаблюдать тоже там. После окончания чемпионата четырех континентов станут возможными и олимпийские прогнозы.