Фигурное катание закончилось. Да здравствует фигурное катание!

  • Фигурное катание закончилось. Да здравствует фигурное катание!

Завершился юбилейный, 110-й, чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали 9 наград. Из них – 2 золотых (парное катание и женское одиночное катание), 4 серебряных (парное катание, мужское и женское одиночное катание, танцы на льду) и 3 бронзовых медали (парное катание, мужское одиночное катание и танцы на льду).

Как Москва готовилась к Чемпионату Европы?

Для российской столицы крупнейшие старты в этом виде спорта привычны, как привычен и ледовый дворец «Мегаспорт». Напомню, что «Мегу» строили к чемпионату мира по хоккею, но, похоже, родным домом он стал именно для фигуристов.

Каждый год осенью именно «Мегаспорт» принимает этап серии «Гран-при», куда приезжают сильнейшие фигуристы планеты. А в 2011 году москвичи за три недели подготовились провести чемпионат мира. Он должен был пройти в Токио, но там произошло сильнейшее землетрясение, и тогда Валентин Писеев (он в те годы был президентом Федерации фигурного катания России) предложил перенести соревнования в Москву. Событие почти невероятное, но ФФКР и департамент организации спортивных и массовых мероприятий правительства города справились.

И, тем не менее, угроза того, что чемпионат Европы будет перенесён, существовала.  МОК настаивал лишить Россию всех официальных международных стартов в связи с допинговым скандалом, но Международный Союз конькобежцев (ИСУ) сумел принять собственное решение и оставил Москве право проведения континентального чемпионата.

О результатах

Восходящая звезда российского одиночного катания Дмитрий Алиев. Фото: www.globallookpress.com

К сожалению, не во всех видах фигурного катания результаты наших спортсменов можно экстраполировать на олимпийский результат. Полный пьедестал, который мы завоевали в парном катании, требует поправки – отсутствовали Алёна Савченко и Бруно Массо из Германии. Лидеры европейского парного катания за полнедели до старта отказались приехать в Москву – дипломатическая болезнь партнерши. Для Алёны такие трюки привычны – перед главными соревнованиями четырёхлетия она не любит раскрывать все карты.

Очень порадовал турнир мужчин. Я понимаю, что Дмитрий Алиев пока не может на равных соревноваться ни с американцами, ни с японцами, но то, что в нашей сборной появился амбициозный фигурист, нацеленный на максимальную сложность программ, не боящийся суперэлементов, - это огромный шаг вперед. Для Дмитрия его Олимпиада наступит через четыре года, и тогда вряд ли многие смогут соперничать с ним. Но пока пусть пробует свои силы. И пусть счастливо звучат слова его тренера Евгения Рукавицына: «Дмитрий – это самое большое мое тренерское достижение».

К слову, упорство Алиева, его умение и желание бороться на самом высоком уровне, отличная соревновательная стабильность, возможно, заставят и Михаила Коляду стабилизировать свои результаты.

Золотая медалистка в женском одиночном катании Алина Загитова. Фото: www.globallookpress.com

Про женское одиночное катание у нас принято говорить в превосходных тонах: уникальные Алина Загитова и Евгения Медведева того стоят, как стоит того и достаточно длительное доминирование российских спортсменок. Пугает другое: слишком частая смена лидеров в команде. Создается впечатление, что Этери Тутберидзе, воспитатель чемпионок, имеет потрясающе длинную юниорскую скамейку и мало дорожит взрослеющими спортсменками. С ними ведь столько возни – физиологическое созревание выбивает их на время из борьбы за высокие результаты, психологическое взросление делает их менее послушными. Как бы такое отношение к спортсменкам не лишило Россию лидерства. Не сейчас, не вдруг, но такое может случиться. А самая длинная скамейка может истощиться, если ее не беречь.  

К концу девяностых танцы на льду почему-то стали головной болью тренеров и руководителей федерации – наши спортсмены стали уверенно перемещаться с первых мест на вторые-третьи, а то и вовсе на четвертые. Заканчивался юниорский запас Советского Союза. Возвращение Татьяны Навки и Романа Костомарова в большой спорт, их победа на Олимпийских играх 2006 года отложило решение проблемы на некоторое время. Это время настало достаточно быстро. Сейчас ни Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ни Александра Степанова и Иван Букин просто не в состоянии лидировать даже на европейском уровне. Катание двукратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона тут же ставит крест на их победных притязаниях. Фантастические, по-настоящему многооборотные вращения, уникальная синхронность, очень близкое, на грани риска, катание партнеров друг к другу – всё это делает французов истинными лидерами. К слову, у Пападакис и Сизерона – великолепная классическая хореография, в которую они успешно вплетают сложные, ломаные линии, что лишь дополняет хореографический замысел.

Двукратные чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон завоевали золото в Москве. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, Валентин Писеев, разговаривая с «Царьградом» накануне чемпионата, подчеркнул:

По большому счёту у нас нет серьезных проблем. Неудачи в мужском катании временны. А вот танцы остаются нашей проблемой. Пока непонятно, куда идут наши тренеры.

Итак, завершился континентальный чемпионат. 22 января в Тайбее начнется чемпионат четырех континентов – последний предолимпийский старт для фигуристов США, Канады, Китая, Кореи и Японии. Именно на чемпионате четырех континентов выйдут на лед те, кто будет соперничать с Алёной Савченко и Бруно Массо и Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым в Пхенчхане. Там определятся соперники испанца Хавьера Фернандеса, с которыми первый раз встретится Дмитрий Алиев. Как готовы танцоры во главе с Тессой Виртю и Скоттом Мойром, французы смогут понаблюдать тоже там. После окончания чемпионата четырех континентов станут возможными и олимпийские прогнозы.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

ЧЕ по фигурному катанию рождает новых российских звезд

Дмитрий Алиев взял серебро на чемпионате Европы по фигурному катанию

Русские - лучшие на Чемпионате Европы по фигурному катанию

Обсудить
Читать комментарии
Олимпийская форма России серая, как мышь Православный календарь на 22 января
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация