ЧЕ по фигурному катанию рождает новых российских звезд
В парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию весь пьедестал взяли спортсмены из России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Спорт

ЧЕ по фигурному катанию рождает новых российских звезд

В парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию весь пьедестал взяли наши соотечественники: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Ксения Столбова и Федор Климов, Наталья Забияко и Александр Энберт

На чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в эти дни в Москве, на данный момент российские спортсмены завоевали три медали. В парном катании весь пьедестал у фигуристов из России: Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, Ксении Столбовой и Федора Климова, Натальи Забияко и Александра Энберта. Все три пары тренируются у известного московского специалиста Нины Мозер. На ее счету кстати две золотых олимпийских медали: у Татьяны Волосожар и Максима Транькова – личная, а у Ксении Столбовой и Федора Климова – командная.

В женском одиночном катании на ЧЕ в Москве лидирует Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева уступает ей менее балла. Обе тренируются у Этери Тутберидзе.

Попытаемся разобраться, так ли случайно лидеры появляются в мощных школах с очень личностно сильным и творческим тренером. Так ли случайно такие школы буквально создаются "под" тренера? Ведь, как правило, они потом приобретают много бонусов, благодаря этому специалисту.

Российские спортсмены Наталья Забияко и Александр Энберт. Фото: Evgeny Sinitsyn/Zuma/ТАСС

А вы помните те времена, когда сильнее наших фигуристов в мире вообще никого не было? А помните ли вы, что это были те времена, когда тренеры этого вида спорта в стране, были чуть ли не популярнее своих учеников? Кто не трепетал, слыша имена Елены Чайковской, Тамары Москвиной, Татьяны Тарасовой, Алексея Жука, Игоря Москвина? Императрицы и императоры фигурного катания держали результаты в этом виде спорта в железных руках.  И появлялись красивейшие победы Ирины Родниной и Алексея Уланова, а потом  - Александра Зайцева, Елены Водорезовой (Алексей Жук), Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, а потом Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, а еще - Владимира Ковалева, Владимира Котина, Марии Бутырской (Елена Чайковская). Пели свою танцевальную песнь Ирина Моисеева и Андрей Миненков (Татьяна Тарасова). Список учеников – чемпионов мира и Олимпийских игр у великих бесконечен.

Затем потом наступило время, когда система, выстроенная этими тренерами, начала рушиться. Привычных побед не стало. Сначала российские фигуристы утратили лидерство в танцах на льду, затем – в мужском одиночном катании. Говорили разное. В том числе и то, что великие тренеры не пускают молодых с новыми идеями. И тут, когда спортивный мир думал, удастся ли удержать лидерство в женском одиночном катании, из США вернулась Этери Тутберидзе. Молодой тренер, которую могли "не пустить".

Уже первый тренерский опыт Тутберидзе на московской земле принес золотую олимпийскую медаль. Ее ученица, совсем юная Юлия Липницкая, стала звездой Сочи-2014. Но звезда вспыхнула и погасла. В принципе, в группе Этери Тутберидзе тренируется большое количество фигуристок, которые абсолютно взаимозаменяемы с точки зрения получения результата. Это, во–первых. А во-вторых, сама Этери Георгиевна усложняет программы более молодым. Отсюда юниорка Анна Косторная готова уже соревноваться на равных с юниоркой по возрасту, но без пяти минут лидером сборной Алиной Загитовой. А Косторной Тутберидзе уже готовит новых конкуренток.

Только Евгении Медведевой удалось задержаться в этом потоке всё более сильных и юных соперниц, которых готовит ей ее тренер. Она дважды становилась чемпионкой мира. Но вот этой осенью накрыла ее травма – перелом плюсневых костей стопы. Травма очень неприятная. Она зачастую возвращается вскоре после того, как кажется, что ее вылечили. Травма, требующая очень долгого покоя – в несколько месяцев, а этого Медведева себе позволить не может. У наших великих спортсменов уже была такая травма. Она заставила расстаться со спортом чемпионку мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшеву. Ляйсан много раз возвращалась на ковер, но при росте нагрузок плюсневые кости стопы напоминали о себе. Вот это-то и страшно, когда смотришь на Женю Медведеву на льду. Страшно заодно и за ее будущее выступление на Олимпиаде в Южной Корее. В короткой программе она берегла ногу, каталась, не забывая о боли.

Лидерство Алины Загитовой тут вполне справедливо. К слову, наверное, ни один врач не сможет ответить – сможет ли Медведева подготовиться к Олимпиаде? А если сможет и пойдет на Играх ва-банк, не станет ли текущий сезон последним в ее спортивной карьере?

Российские спортсмены Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС

Остается заметить, что третья российская участница Мария Сотскова пока занимает четвертую позицию.

Нина Мозер захватила пьедестал. Весь пьедестал чемпионата Европы у спортивных пар заняли ее ученики: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Ксения Столбова и Федор Климов, Наталия Забияко и Александр Энберт. Нина Михайловна всегда подчеркивает, что медали ее учеников – заслуга всей бригады тренеров, которые работают в ее группе.

20 Фанзона: О Ратко Младиче, "растаявших шоколадках" и двойных стандартах в футболе

Многие обвиняют ее в том, что Мозер, скорее, менеджер, нежели тренер. Но она продолжает работать, опираясь и на две золотые олимпийские медали, которые есть у нее за спиной, и на свой спортивный и тренерский опыт. Обидно вот что: во-первых, ее ученики добиваются итогового результата, но крайне нестабильны на промежуточных отрезках. Напомню, прокат короткой программы заставил вздрогнуть всех от ужаса. И еще, в этом сезоне ученики Нины Мозер не побеждали немцев Алёну Савченко и Бруно Массо. То, что лидеры мирового парного катания решили не появляться в доме своих конкурентов - явный тактический ход. Правда, иногда он оказывается бесполезным, как было уже в противостоянии Савченко и Татьяны Волосожар. Но тем не менее. Сегодняшние чемпионы Европы, чуть-чуть неполноценны – медали добыты без участия лучших.

Танцы на льду и мужское одиночное катание – виды, где не появились короли-тренеры, а оттого и не слишком удачливые. Но начну все-таки песнь с восславления Александра Свинина и Ирины Жук. Их воспитанники Александра Степанова и Иван Букин стали вторыми в коротком танце, уступив только Гарбриэле Пападакис и Гильому Сизерону из Франции, двукратным чемпионам мира.

Российские спортсмены Ксения Столбова и Федор Климов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

К слову, все три российские пары оказались в десятке сильнейших – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев занимают третью позицию, а Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро – восьмые.

А сегодня вечером стартовала произвольная программа у мужчин, после которой станет ясно, научился ли уже бороться до конца Дмитрий Алиев (у него после короткой программы вторая позиция), и умеет ли преодолевать трудные обстоятельства Михаил Коляда? Сумеет ли он с четвертого месста подняться на пьедестал?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Российские фигуристы заняли все места в соревнованиях спортивных пар С чего начинается мир: Спортсмены двух Корей будут выступать в одной команде на Играх-2018
Загрузка...