А был ли американский мальчик на Луне? Рогозин сомневается

  • А был ли американский мальчик на Луне? Рогозин сомневается

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о намерении проверить, высаживались ли американцы на Луне. Теперь весь мир будет ждать, когда, наконец, Россия доберётся до Луны, чтобы проверить, побывали там всё-таки американцы или же устроили полвека назад грандиозную мистификацию.

Это, конечно, была шутка. Дмитрий Рогозин вообще мастер нужного прессе слова и жеста. Но на сей раз получилось подлинно красиво.

Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были,

— объявил глава госкорпорации «Роскосмос» в ходе визита в компанию «Российские космические системы», проведенного вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Между прочим, тоже жест не из последних: завизитировать вместе с ничего не решающим политиком ничего не решающей Молдавии одного из лидеров мирового космического приборостроения, изготовителя бортовой и наземной аппаратуры космического назначения. И там не только представить некие «наработки РКС в сфере инфраструктурных решений для цифровой экономики», которые могут быть «адаптированы и интегрированы для нужд социально-экономического развития Молдовы» – передовейшей экономической и научной державы! – но и пригрозить американцам российским космическим контролем. А заодно и выразить надежду на то, что США будут сотрудничать с Россией в освоении Луны.

Немного глумливо получилось. Шутка, но с подтекстом.

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Были ли американцы на Луне?

В последнее время стали очень модны конспирологические теории о том, что вся лунная эпопея США – громадный блеф и надувательство. Ни на какую Луну американцы не летали, а максимум «достреливали» свои «Аполлоны» до Бискайского залива, где их и подбирали из моря засекреченные корабли. Фото- и видеокадры якобы с Луны были сделаны на самом деле в Голливуде, а молчание русских для неразоблачения аферы было куплено «разрядкой» и громадной экономической помощью. Включая разрешение привязать к себе Европу газо- и нефтепроводами, что до сих пор аукается Западу связанными для настоящей борьбы с Москвой руками. 

Надо признать, что система аргументации в пользу такой гипотезы наработалась довольно стройная. Исследование тогдашних «лунных» фотографий методами современных компьютерных программ – фотошопов и прочих – нередко показывает действительно противоестественные сочетания света и теней. Будто работу астронавтов на Луне освещало не одно Солнце, а парочка дополнительных – ну, или мощных софитов. Приводятся технические расчёты, согласно которым использование лунных посадочных модулей просто невозможно – по крайней мере, как это описывалось официально.

Обязательно вспоминают и то обстоятельство, что американцы до сих пор не могут воспроизвести двигатели, которыми будто бы уже владели, ставя на ракеты-носители «Сатурн-5». Странным было и поведение астронавтов, которые после недельного пребывания в невесомости прыгали по палубам авианосцев этакими бодрыми зайчиками – когда наши в том же 1970 году после двухнедельного пребывания на орбите едва концы не отдали после приземления. Масса вопросов возникает и по поводу радиации – сначала от поясов Ван-Аллена, которые надо преодолеть на пути к Луне, а затем от жёсткого солнечного и галактического излучения, от которых уже не защищает магнитное поле Земли.

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Ну и, наконец, где те 300 или больше килограммов лунных пород, которые будто бы привезли с Луны американцы? Почему говорят, будто их раздарили или украли, а один из исследованных всё же подарков оказался породой земного происхождения?

Но есть факты, подтверждающие: всё же были!

Вот как раз с образцами лунных пород, привезённых американцами, и связаны наиболее вещественные доказательства того, что янки на нашем спутнике побывали. Одно из наиболее доказательных в этом смысле исследований было проведено на новосибирском источнике синхротронного излучения в знаменитом Институте ядерной физики (ИЯФ) имени Будкера. В прессе приводились слова директора Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения, замдиректора ИЯФ академика Геннадия Кулипанова:

Анализ показал почти полную идентичность состава тех и других образцов. Это отвергает сегодняшние инсинуации о том, что американцы не высаживались на Луне.

«Те и иные» образцы – это имелись в виду как лунные породы, привезённые американцами, так и те, что были доставлены советскими автоматическими станциями. Институт ядерной физики имени Будкера – один из авторитетнейших мировых центров физики, внёсший, в частности, очень важный вклад в существование и работу андронного коллайдера в Церне. Слово этого института, занимающегося физикой высоких энергий, управляемым термоядерным синтезом и так называемой прикладной физикой – да-да, той, на которую с жадными интересом заглядываются военные, - слово этого института сродни окончательному приговору.

Кроме того, в нашем Центре управления полётом (ЦУП) в городе Королёве специалисты также твёрдо заявляют, что американцы на Луне были, что за ними и с нашей стороны усиленно следили, что есть – или, по крайней мере, была – соответствующая телеметрия и записи переговоров. А что же до неповторимых технологий, то, во-первых, они повторимые, но, во-вторых, уже не нужные. «Сатурн-5» был в известном смысле ракетой одноразовой: только «Аполлоны» и только на Луну. Больше с его помощью в космос забрасывать было просто нечего, вот он и отмер за ненадобностью. А ныне нужны уже другие технологии.

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Почему сложно слетать на Луну

В общем, скорее всего, шутил Дмитрий Рогозин насчёт проверки американцев. На деле новый штурм Луны затевается как серьёзное долговременное предприятие, а не «аполлонная» авантюра, призванная лишь утереть нос Советскому Союзу политически, но научно оставившая мизерные результаты.

По словам Рогозина, Россия разрабатывает сегодня технологию, «чтобы не просто облететь, а выйти на лунную орбиту». А там уж замахнуться и на долгосрочную посещаемую базу на поверхности нашего спутника. Значит, нужно не просто долететь и сесть - на это были способны и автоматические станции 1970-х годов, - а начать на Луне жить и работать. А для этого нужно обеспечение, о котором Дмитрий Рогозин рассказал весьма образно:

Корабль завтра не прилетит и не привезёт воды. Не дай Бог, заболел или сломался аппарат в космическом корабле. Всё должно быть регенерировано, чтобы можно было на 3D-принтерах выращивать любой аппарат, что-то сломалось — сразу всё починили.

Во всяком случае, отметил он, Роскосмос и НАСА уже начали готовить экипажи к работе на лунной орбите, соответствующим образом собираясь корректировать программы экспериментов на МКС. Именно с этим и был связан пассаж про то, что «всё должно быть регенерировано». И именно поэтому, по словам Рогозина,

сейчас все эксперименты перенацеливаем, чтобы создать технологии и подготовить экипаж к работе в гораздо менее комфортных условиях… Широкое внедрение робототехники, андроидную технику, замещая рисковый труд космонавтов на орбите. То есть это огромный путь, мы вступили на него.

Но хотя бы до промежуточного финиша на этом пути ещё далеко.

РоскосмосФото: www.globallookpress.com

Сначала схему полётов отработают вновь на автоматах: «Луна-25» отработает технологию посадки, «Луна-26» должна будет занять место на орбите вокруг планеты, «Луна-27» и «Луна-28» возьмут пробы грунта. Формально эти проекты не имеют отношения к планам пилотируемых запусков к Луне и лунной базе – другие допуски, другие технологии, но в космонавтике одно связано с другим.

И то, что все эти «Луны» всё сдвигаются и сдвигаются в планах и графиках вправо, не добавляет оптимизма и в отношении тех полётов по лунной пилотируемой программе, о которых давеча сказал Дмитрий Рогозин. И запланированная на начало 2030-х годов первая высадка российских космонавтов на Луну и их 14-суточное пребывание там тоже могут отодвинуться куда-нибудь в будущее.

Американцы могут ещё долго спать спокойно…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Зачем Россия делит Луну с Америкой

Оставить комментарий

«Зенит» чемпион, судья за «Спартак», «Урал» - гроза авторитетов Кудрин и «Россия 1» объяснили народу, насколько плох Роскосмос
Новости партнёров
Загрузка...