«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Палестинский раскол льет воду на мельницу Израиля и Трампа
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Палестинский раскол льет воду на мельницу Израиля и Трампа

Руководство Западного берега реки Иордан отказалось от переговоров с «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС), правящим в секторе Газа, и требует передать контроль над находящимся в блокаде анклавом «Движению за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ).

Палестинское урегулирование все дальше и дальше отдаляется от прогресса. Вдобавок ко внешним обстоятельствам, связанным с решением администрации Трампа, ситуацию усугубляет разобщенность внутри самих палестинских сил.

14 мая по решению президента Дональда Трампа США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда свое посольство. Это привело к массовым демонстрациям в секторе Газа, которые Израиль жестоко подавил. Позиция постпреда США в Совете безопасности ООН вызвала раздражение даже у традиционного союзника американцев – Великобритании. Но ни критика Евросоюза, ни гибель сотен мирных палестинцев не изменили позицию Трампа, являющегося, пожалуй, самым произраильским лидером за всю историю Штатов. Белый дом не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время он, как сообщила газета The Washington Times, остановит финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам.

Массовые демонстрации в секторе Газа против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Фото: www.globallookpress.com

Позиция Израиля, как показывает все развитие конфликта, – не та переменная, на изменение которой можно рассчитывать. Это константа с задачей-максимум – ликвидация Палестины как государства и разгон палестинцев по соседним странам - Иордании, Египта, Ливана, Сирии и Ирака, как описано в плане известного стратега «Великого Израиля» Одеда Йинона.

С другой стороны, негативное воздействие на судьбу Палестины оказывает позиция арабских государств, которые зависят от Израиля, рассчитывают на ее поддержку в противостоянии главному врагу – Ирану, а в деле палестинцев ограничиваются дежурными встречами под эгидой турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Но самое худшее, что сейчас может произойти для Палестины, – раскол между двумя главными политическими силами – партией ФАТХ, контролирующей Западный берег реки Иордан и исламистами из ХАМАС, доминирующими в секторе Газа. Накануне представители ФАТХ направили правительству Египта письмо, в котором отказались вести переговоры с ХАМАС. Член ЦК ФАТХ Аззам аль-Ахмад отметил, что его партия требует передачи ей всей полноты власти в Газе.

Фото: www.globallookpress.com

Со своей стороны, глава ХАМАС в Газе Яхья Сануар сказал, что достичь урегулирования ситуации в Газе возможно без участия Рамаллы, а передача власти в Газе ФАТХ невозможна.

«Видимо, переговоры между ФАТХ и ХАМАС оказались в тупике, уже не в первый раз. Есть очень мощные силы, которые действуют против любого урегулирования и соглашения между этими двумя сторонами. Это и внешние силы, США и Израиль, и внутренние силы», - отметил публицист и журналист-международник Исраэль Шамир.

Если на Западном берегу реки Иордан есть хоть какая-то жизнь, то Газа находится в полной блокаде. «Пользуясь этим, палестинская администрация пытается сказать, что она – единственно законная сила, и ХАМАС должен ей покориться. Но ХАМАС не считает, что это так. На последних выборах в 2006 году ХАМАС победила. ФАТХ эти выборы не признал, власть не отдал. Но от этого он более законным не стал. Нежелание палестинской администрации учесть легитимные интересы как жителей Газы, так и ХАМАС завели все это дело в тупик», - резюмирует Шамир.

Тем временем ситуация в Газе обостряется. 30 августа на границе между Израилем и сектором Газа десятки тысяч палестинцев собрались на демонстрации в защиту палестинских беженцев. Кровопролитные столкновения между израильской полицией и митингующими продолжаются уже несколько месяцев. Тель-Авив обвиняет ХАМАС в подстрекательстве мирных жителей.

Таким образом, раскол в рядах палестинцев только ослабит их позиции перед лицом прессинга, который оказывает Израиль с подачи Вашингтона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Израиль собирает соратников на войну с Ираном Россия не дает втянуть себя в ирано-израильские разборки Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...
Загрузка...