Фантастический финал, или Вторая звезда сборной Франции

  • Фантастический финал, или Вторая звезда сборной Франции

Французы во второй раз в истории завоевали титул чемпионов мира, победив в удивительном по красоте финале, который прошел в Москве на стадионе «Лужники», сборную Хорватии со счетом 4:2. Их победу предсказывали многие

Сначала судья Нестор Питана услышал голос. Потом аргентинец нарисовал в воздухе магический квадрат. Он скрылся с глаз 80-тысячной толпы, а когда вернулся, указал на точку пенальти в штрафной сборной Хорватии.

Неизвестно, слышал ли голоса Антуан Гризманн, но пробил он в один угол, а Даниэль Субашич полетел в другой. Франция повела со счетом 2:1. Дело было сделано, потому что когда забивает Гризманн, сборная Франции не проигрывает.

Фото: globallookpress.com

Назначение пенальти стало, по сути, ключевым эпизодом финала, совсем не похожего по зрелищности и открытости на решающие матчи 2010 или 2014 годов. Президент ФИФА Джанни Инфантино сказал накануне финала, что система VAR (video assistant referee) - видеопомощника арбитра, сделала игру более честной.

VAR не меняет футбол, она делает его более честным и прозрачным, — сказал Инфантино. — Что такое прогресс? Улучшение. Система VAR в этом смысле прогрессивна».

Магический эликсир

Наверное, сборная Франции все равно бы победила, даже если бы из судейской просмотровой Питана не получил сигнала на 38-й минуте о том, что Иван Перишич сыграл рукой. Слишком тяжелыми выглядели хорваты после первой половины игры, словно гирями повисли у них на ногах те самые три дополнительных тайма, что им пришлось провести в предыдущих встречах с Данией, Россией и Англией.

Хотя начали хорваты здорово, словно выпив перед матчем магического эликсира, придававшего сил Астериксу и Обеликсу, персонажам знаменитого французского комикса. Килиан Мбаппе и Оливье Жиру забыли об атаке и больше времени проводили у своих ворот. Мбаппе прервал в штрафной прострел Ивана Стринича, а Жиру оказался первым на мяче после навеса Луки Модрича с углового.

Игра заискрила после неожиданного гола французов. Можно сказать, что Гризманн подал со штрафного так, что Марио Манджукич ошибся в борьбе за верховой мяч. А может, просто повезло — главный тренер «синих» Дидье Дешам говорил накануне встречи, что футбол порой иррационален. Как бы то ни было, мяч от головы нападающего «Ювентуса» влетел в ворота Субашича.

Фото: globallookpress.com

Французская пружина

Опытных хорватов (средний возраст сборной 29 лет) это не смутило. Они заставили французов обороняться, да так, что те порой не выходили за середину поля. Говорят, в такой игре французы, как в своей стихии. Они — как сжатая пружина. Малейшая возможность, и уже свистят пятки Мбаппе, несущегося на скорости 37 километров в час к чужим воротам! Знаменитый рывок 80 тысяч зрителей увидели на 52-й минуте, когда 19-летний нападающий выкатился на ворота хорватов под острым углом и нанес плотный удар.

Субашич отбил мяч, как, наверное, не раз отбивал в двусторонних играх на тренировках «Монако», где Мбаппе начинал карьеру. Вратарь сборной Хорватии вспомнил накануне финала, что, когда впервые увидел 16-летнего Килиана на поле, не мог поверить, что тот в столь раннем возрасте умеет так много. Но что мог поделать Субашич, когда Мбаппе на 65-й минуте пробил ему точно под опорную ногу после передачи Лукаса Эрнандеса. 4:1 — такого в финалах чемпионата мира не было со времен великих побед сборной Бразилии в 70-е годы прошлого века.

Льорис поддержал интригу

Вот теперь все точно закончилось, подумали было поклонники сборной Франции. Но вратарь Уго Льорис решил иначе. Вот что было в голове опытнейшего голкипера, капитана сборной, когда он начал во вратарской обыгрывать Манджукича?! Нападающий подставил ногу, и мяч от нее влетел в ворота. После этого хорваты заиграли так, как будто кто-то дал им вдохнуть из кислородных подушек.

Но если серьезно, то хорваты ни на секунду, даже при счете 1:4, не допускали мысли о поражении. Команда Златко Далича доказала, что была достойна играть в финале. Когда Перишич только сравнял счет на 28-й минуте, даже показалось, что психологически они лучше готовы к финалу. Но это было лишь до того, как Питана услышал голос...

Кто главный герой

Кого можно назвать героем финала? 27-летнего Гризманна, который хладнокровно реализовал 11-метровый? Он забил в 1/8 финала Аргентине. В 1/4 забил и отдал голевой пас. В полуфинале против Бельгии отметился «только» передачей. А как оценить вклад Гризманна в командную игру, когда он успевал и атаковать на скоростях Мбаппе, и защищаться с умением Варана?

Или, может быть, Мбаппе, третьего самого молодого в истории участника финала ЧМ, забившего с игры? Он поражал также ворота перуанцев и дважды аргентинцев, выдав против вице-чемпиона мира-2014, возможно, лучший пока матч в своей карьере. Или, может, Канте, не забившего и не доигравшего финал, но на протяжении всего чемпионата мира цементировавшего оборону сборной?

Фото: globallookpress.com

А разве Варан и Юмтити не заслужили права называться лучшими? Или Бенжамен Павар, автор удивительного по красоте гола в ворота Аргентины? Наконец, Поль Погба, разыгравшийся к финалу, автор третьего гола в ворота хорватов? Можно перечислять всю команду, которая оказалась достойной своих выдающихся предшественников, принесших в 1998 году первую звезду сборной Франции.

У Франции все впереди

И символично то, что ко второй звезде французов привел Дидье Дешам, один из основных творцов победы 20-летней давности. Сегодня он, тренер чемпионов мира, может уже забыть о грустном финале Евро-2016, проигранном в Париже сборной Португалии (0:1). Через два года Дешам имеет шансы исправить ту ошибку, потому что нынешнее поколение французских футболистов наверняка не сказало своего последнего слова. Игрокам этой команды в среднем всего 26 лет, у них все впереди.

Все дети, любящие футбол, мечтают однажды сыграть в финале чемпионата мира, — сказал Гризманн. — Я тоже об этом мечтал. Наконец мечта сбылась. Остальное сегодня неважно».


Ссылки по теме:

Финал чемпионата мира: французы имеют шансов больше, чем хорваты

Макрон обезумел и запрыгнул на стол в VIP-ложе «Лужников»

Лучший в истории: Трамп восхитился организацией ЧМ-2018 в России

Оставить комментарий

Наш интерес в Африке: Зачем Россия вступает в борьбу за влияние на самом жарком континенте «Просто Путин любит дорблю»: Реакция соцсетей на финальный матч ЧМ-2018
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...