Франция - Хорватия: непредсказуемый финал
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Франция - Хорватия: непредсказуемый финал

Сборные Франции и Хорватии сойдутся сегодня в Лужниках в финале чемпионата мира-2018. Для футболистов, что выйдут на поле, это будет главный матч в их карьере

Уроки Евро-2016

Французов называют фаворитами финала, но они отказываются это признавать. Их можно понять: 2 года назад, когда казалось, что титул чемпионов Европы у них уже в кармане, французы уступили в финале сборной Португалии (0:1, в дополнительное время). «На Евро мы думали, что дело уже сделано, - признавался накануне сегодняшнего матча полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба. – Решили, что главный матч мы сыграли в полуфинале против Германии. Это была наша ошибка, за которую португальцы нас наказали. Сегодня настрой совершенно другой».

Вратарь сборной Франции Уго Льорис соглашается с партнером лишь наполовину. «Не сказал бы, что мы считали себя на голову сильней португальцев, - вспоминал голкипер. – Но поддались общей эйфории».

Сегодня в составе сборной Франции 9 участников того злополучного финала. И они наверняка в последние дни убеждали своих партнеров, что ничто еще не выиграно. Правда, и сборная Бельгии, над которой французы взяли верх в полуфинале, при всех ее достоинствах уступает немцам образца двухлетней давности.

Дидье Дешам. Фото: globallookpress.com

Без эйфории

Другая причина более серьёзного настроя французов - иная атмосфера, которая их окружает. Два года назад во Франции сборную перед финалом накрыл вал всеобщего оптимизма. В России иначе: футболисты почти не смотрят телевизор, предпочитая карты или компьютерные игры. «В Истре (подмосковный город, где находилась база сборной Франции) мы жили довольно изолированно от остального мира», - говорит Льорис.

Не поддаваться эйфории и не слушать, что говорят вокруг, - вот простые рецепты психологической подготовки к финалу. Что касается физической формы, то здесь у французов было перед хорватами преимущество - лишний день на отдых. Накануне финала главный тренер сборной Дидье Дешам не скрывал, что в целом доволен физическим состоянием своих игроков. «Но можно сделать всё, что от тебя зависит, и всё равно не добиться результата, - говорит Дешам. – В футболе есть место везению. Отскочи мяч после удара Жиньяка от штанги в ворота, а не в поле, возможно, мы, а не португальцы праздновали бы 2 года назад победу на Евро. Финалы непредсказуемы».

 

Plus qu’un match ! VIVE LA FRANCE

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann)

Третий финал

Сегодняшний финал будет для французов третьим в истории их участия в чемпионатах мира. Первый, в 1998 году, стал для них победным благодаря голам Зинедина Зидана (2) и Эмманюэля Пети (3:0 против Бразилии). Во втором, в 2006-м, они уступили Италии (1:1, 3:5 по пенальти), но обсуждали тогда не голы Зидана и Марко Матерацци, а удаление француза в дополнительное время после провокации итальянца.

В последних двух финалах чемпионатов мира командам тоже пришлось играть овертаймы, хотя до пенальти дело не дошло. В 2010-м в ЮАР гол Андреса Иньесты на 116-й минуте принес победу Испании, в 2014-м в Бразилии нападающий сборной Германии Марио Гетце, вышедший на замену, на 113-й поразил ворота аргентинцев. Да и 2 года назад на Евро исход финала решился на 109-й минуте (Эдер).

 

Сборная Хорватии на тренировке. Фото: globallookpress.com

Остались ли силы

Хорваты на чемпионате мира в России уже трижды играли матчи по 120 минут. Но никто не знает, в каком физическом состоянии они подошли к финалу. Зато всему миру известно, насколько талантливо нынешнее поколение хорватских футболистов и насколько велико желание Луки Модрича, бесспорного лидера сборной, и его партнёров сделать счастливой страну, насчитывающую всего 4,2 миллиона жителей. «У хорватов потрясающая команда, - говорил нападающий сборной Франции Оливье Жиру. – Хорошо, что мы встречаемся с ними в финале, а не на более ранней стадии».

Действительно, французы ещё во время группового этапа не скрывали, что хотели бы избежать встречи с командой Златко Далича. Их ничья с датчанами (0:0) в последнем матче в группе, единственном, что французы провели в Москве, не стала памятным событием для поклонников «трёхцветных», но позволила разойтись с хорватами в сетке плей-офф. Теперь деваться некуда, финал!

Победные составы не меняют

Дешам вряд ли что-то будет менять в составе и в тактической расстановке своей команды в решающем матче. Французы наверняка сыграют по схеме 4-2-3-1, как это было во встречах с Перу (2:1), Аргентиной (4:3) или Бельгией (1:0), сохранив в середине поля асимметрию построения, когда Килиан Мбаппе справа играет намного выше, чем Блез Матюиди на левом фланге. Финал – не лучшее время для экспериментов, тем более что по ходу чемпионата мира у Дешама сложилась полная картина состояния и возможностей его игроков.

 

Bonne fête nationale à tous, espérons que la fête continue jusqu’à demain soir

Публикация от Kylian Mbappé (@k.mbappe29)

Далич тоже вряд ли испытывает мучительные сомнения по поводу состава. Понятно, что успех хорватов в финале будет во многом определяться действиями пары Модрич - Иван Ракитич и активности их партнёров на флангах (Ивана Перишича и Анте Ребича), через которые в основном строятся хорватские атаки. И в этом важное отличие между сборными Хорватии и Франции, предпочитающей атаковать больше через центр. Многое будет зависеть и от опорных полузащитников команд – Н’Голо Канте у французов и Марцело Брозовича у хорватов. Оба они в каждом матче выполняют огромный объём работы на поле. Так, например, во встрече с Англией Брозович пробежал на 2 километра больше, чем любой из его партнёров. Про Канте говорят, что он один может заменить двух опорных полузащитников.

Однако подсчёты подсчётами, а в финале часто побеждает не тот, кто выше классом, а тот, кто больше этого хочет. В этом смысле соперники достойны друг друга. У хорватов дополнительная мотивация – взять реванш за поражение двадцатилетней давности в полуфинале ЧМ-1998 (1:2). У французов – реабилитироваться за неудачу в финале Евро-2016. И понятно, что фаворитов в финалах чемпионатов мира не бывает, кто бы что ни говорил.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Эмир Катара за два дня до финала ЧМ-2018 наведался в Москву Кабаева рассказала, на чьей стороне будут ее симпатии в финале Франция – Хорватия
Загрузка...

«Добровольная» вакцинация: По России запустилась цепная реакция запретов
В прямом эфире: