Евровидение: Израиль унизил весь мир

  • Евровидение: Израиль унизил весь мир

Победой Израиля Евровидение обозначило два приоритета - признание Иерусалима столицей еврейского государства и феминизм

Евровидение – один из наименее популярных музыкальных конкурсов. Хотя его проводит Европейский вещательный союз, многие жители континента о нем даже ничего не знают. Или не хотят знать. В этом году просмотры побили антирекорд, однако в век технологий и интернет-СМИ внимание к Евровидению искусственно поддерживается. Интересны не сами песни, которые исполняют второразрядные певцы – западные европейцы нарочно отправляют туда непопулярных артистов – а момент голосования. Кто же победит на это раз? Кто кому сколько голосов отдал?

Царьград не претендует на вокальную экспертизу, но любой мало-мальски интересующийся музыкой человек скажет, что песни частенько такие, что хочется сказать: «Он точно звезд с неба не хватает». Бывают, конечно, исключения, но они обычно только подчеркивают правило.

На этот раз победила Нетта Барзилай из Израиля, выступившая с, мягко говоря, странной песней «Игрушка». Непонятно, чем руководствовались зрители при оценке композиции – уж слишком резало слух кудахтанье женщины с формами, хотя выступление получилось, безусловно, колоритным и ярким. Но почему выиграла именно она?

Политизированность: три примера

Если проанализировать список победителей, то можно прийти к выводу, что Евровидение посылает недвусмысленные политические сигналы. Приведем пару примеров. Кто выиграл конкурс в 2004 и 2016 годах? Украина. Почему? Разве не помните? 2004-2005 годы – Оранжевая революция, приход к власти прозападного президента Украины Виктора Ющенко. Спустя чуть больше десятилетия история повторяется. Побеждает украинская певица Джамала с крайне политизированной песней "1944" - про депортацию крымских татар.

2014 год. Евровидение забирает домой в Австрию человек непонятного пола. Трансвестит с бородой, длинными волосами и женской фигурой по имени Кончита Вюрст просто взорвал соцсети. Такого даже Европа никогда не видела. ЕС показал, что лицом западной демократии являются уже не геи, а трансвеститы. Долой традиции, долой семью, долой религию – таковы лозунги этого политизированного соревнования.

Ну и еще один пример, постарее. 2008-й. Победу впервые одерживают русские. Тогда на проходившем в Белграде соревновании Россию представляло «трио»: скрипач Эдвин Мартон, певец Дима Билан и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Совпадение или нет, но именно в том году президентом России был избран Дмитрий Медведев.

За день до переноса посольства США в Иерусалим

Наконец, нынешнее Евровидение. Израиль. Здесь в глаза бросаются сразу два аргумента. Первый, более очевидный – содержание песни Нетты Барзилай, кишащей феминистскими фразочками.

«Чудо-женщина, её никогда не забыть. Ты божественна, и он скоро пожалеет. Он плохой мальчик», - поет израильтянка. Использование прилагательных «глупый» в отношении мужского пола и «божественная» применительно к женскому – классический феминистский посыл.

Второй контекст – не столь очевидный, но уже после победы вышедший на первый план. С трибуны певица поспешила объявить, что следующее Евровидение состоится в Иерусалиме. В городе, который недавно президент США Дональд Трамп признал столицей еврейского государства. Завтра американцы перенесут туда свое посольство из Тель-Авива, который международное сообщество признает столицей Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже обозначил место проведения конкурса.

«Нетта, ты принесла большую славу Израилю. В следующем году – в Иерусалиме», – написал он в Twitter.

По правилам музыкального состязания, Евровидение проходит обычно в столице страны-победителя. Напомним, Евросоюз дружно осудил решение Трампа о переносе посольства, которое он принял еще в декабре прошлого года, считая, что оно препятствует урегулированию палестино-израильского конфликта. Таким образом, присуждая победу Израилю, Европа фактически соглашается с решением, за которое она критиковала США. Возможно, победа Израиля – подготовка общественного мнения в ЕС, чтобы в подходящий момент отобрать Восточный Иерусалим у палестинцев. Триумф Барзилай можно также рассматривать как поддержку Европой интервенции Израиля на территории Сирии и в противостоянии с Ираном.

Кроме успеха Израиля, в глаза не может не бросаться тот факт, что впервые за 14 лет в финал не вышел представитель из России. Двухлетняя эпопея Юлии Самойловой завершилась фиаско. Певица, не попавшая в прошлом году на Евровидение в Киев из-за запрета СБУ, связанного с проведением ею гастролей в Крыму, в этом году все-таки приехала на конкурс в Португалию. Но не смогла пробиться в финал, хотя ее выступление было встречено зрителями весьма тепло.

Многие специалисты и болельщики считают, что певицу подвели нервы (она в какой-то момент даже забыла слова) и не самая удачная постановка номера. Но сам факт участия в столь масштабном конкурсе – уже огромное достижение для инвалида-колясочника Самойловой. Но толерантная Европа толерантна весьма избирательно. Ей хватит и двух «фейковых» химатак - в пригороде Дамаска и в британском Солсбери.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трамп дал добро Израилю на войну

Победительница «Евровидения»: Жюри и зрители выбрали меня, так как я нестандартная

Пока «Евровидению» нужны только бородатые женщины, России лучше переждать - эксперт

Оставить комментарий

Сергей Лавров: "Спартак" отражает душу русского человека…" Середняк Премьер-лиги распределил места ЦСКА и "Спартака" в Лиге чемпионов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...