Евросоюз грозит России санкциями за противодействие украинским «пиратам» в Азовском море

  • Евросоюз грозит России санкциями за противодействие украинским «пиратам» в Азовском море

Обстановка, сложившаяся в Азовском море вследствие провокационных действий украинской стороны, стала предметом обсуждения на заседании Совета Евросоюза в Брюсселе

Вместо того чтобы беспристрастно разобраться в ситуации и сделать соответствующие выводы, ЕС не стал изменять своей русофобской традиции и свалил происходящее с больной головы на здоровую, возложив вину за эскалацию в Азовском регионе на Россию.

Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море,

— заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, пообещав принять в отношении нашей страны «соответствующие четко выраженные меры».

По словам представительницы ЕС, действия России в Азовском море нанесли ущерб не только украинской экономике, но и судам под флагами европейских стран.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Фото: www.globallookpress.com

Двойные стандарты Брюсселя и Вашингтона

Как можно было догадаться, ни о захваченных украинскими пиратами российских гражданских судах «Норд» и «Механик Погодин», ни о задержанных Киевом 15 судах, якобы заходивших в порты российского Крыма, в ЕС никто не вспомнил. Не стали они ничего предъявлять киевским властям за задержание зашедшего в Мариуполь нидерландско-сингапурского сухогруза «Комет», который, если верить украинскому генпрокурору Юрию Луценко, перевозил продукцию Алчевского металлургического комбината (ЛНР) в бельгийский Антверпен.

Пора понять, что никакой беспристрастности и объективности со стороны коллективного Запада (а Евросоюз — его составная часть) России ждать не приходится в принципе. Если мы прекрасно понимаем, кто и почему привел нацистов к власти на Украине, то разве должны нас удивлять очередные западные антироссийские санкции?

— задается резонным вопросом донецкий политолог, историк и публицист Александр Дмитриевский.

Судно «Механик Погодин». Фото: www.globallookpress.com

В беседе с корреспондентом Царьграда эксперт подчеркнул, что Запад будет покрывать любые пиратские выходки бандеровцев в акватории Азовского моря и задержания судов только за то, что они входили в крымские порты или перевозили продукцию предприятий ДНР и ЛНР.

Ведь главная цель происходящего — причинить как можно больше неудобств России за ее нежелание прогибаться перед Западом,

— убежден Дмитриевский.

Аналогичную точку зрения в разговоре с Царьградом высказал и член Комитета по международной политике Совета Федерации, представитель Республики Крым в верхней палате российского парламента Сергей Цеков. По его мнению, если бы на Западе приняли меры воздействия на Украину в связи с ее действиями в Азовском море, то все провокации сошли бы на нет. Но они этого не сделают.

«Есть очень характерная для Запада ситуация, которая неоднократно применялась на практике, — отметил сенатор. — В свое время президент США сказал, имея в виду никарагуанского диктатора: "Сомоса, может быть, сукин сын, но он наш сукин сын". Вот для Европы и США Украина своя. Они устроили переворот на Украине, фактически развязали там войну. При этом они ожидали, что Россия останется в стороне от этих событий. Но Россия не отстранилась и защитила соотечественников в Крыму. Сегодня мы защищаем и помогаем соотечественникам в Донбассе. Мы — страна-защитник, США и Евросоюз — страны-агрессоры. Они развязывают войны по всему миру, они бомбили и разодрали на клочки Югославию, признали без всякого референдума независимость Косово, развязали войны на севере Африки и на Ближнем Востоке. У них такая идеология. И они, к сожалению, продолжают идти по пути конфронтации — не только с Россией, но и со многими другими странами. Я считаю, что для них это в конце концов будет чревато последствиями. Они добьются того, что сами развалятся».

Цеков порекомендовал странам Запада обратить внимание на свои внутренние проблемы. Что касается Азовского моря, то, согласно действующему договору 2003 года, Азов является внутренним морем для России и Украины, и Москва неукоснительно соблюдает это соглашение, подчеркнул собеседник Царьграда.

Стоит напомнить, что в конце октября этого года Европарламент одобрил антироссийскую резолюцию по Азовскому морю, которая заведомо возлагает вину на Россию за любое обострение в регионе с возможностью введения новых санкций, а также предусматривает создание некоего «спецпосланника по Крыму и Донбассу». В чем будут заключаться его должностные функции, не разъясняется. По мнению политолога Дениса Гаевского, эта должность станет всего лишь «дополнительным ответвлением брюссельской дипломатии».

Закроет ли Россия Азовское море?

Напомним, что ранее член Комитета Совета Федерации России по обороне Франц Клинцевич допустил, что ответом на продолжающиеся захваты Украиной гражданских судов может стать закрытие Азовского моря и Керченского пролива для любых украинских плавсредств. Это заявление российского политика послужило причиной новой истерики в Киеве и выражений «озабоченности» со стороны «западных партнеров».

Перекрыть Азовское море очень легко, чем, кстати, успешно занимается Украина посредством своих пиратских выходок. Однако пользы от перекрытия немного: Азовское море — единственный морской "гейт" для Каспия и незамерзающий вход для внутренних водных путей России. Да и перенаправление грузопотоков из азовских портов в черноморские не принесет ничего, кроме роста социальной напряженности в Приазовье, что мы можем наблюдать на примере Мариуполя и Бердянска,

— высказал свою точку зрения Царьграду донецкий эксперт Александр Дмитриевский.

Сенатор Сергей Цеков не сомневается в том, что президент и правительство России найдут достойный ответ на любые антироссийские решения, принимаемые США и Евросоюзом.

Что касается ситуации с тем, что делает Украина в Азовском море, то Россия должна продолжать действовать в рамках международного права, считает крымский политик.

«В соответствии с предыдущими договоренностями, Азовское море является внутренним морем Украины и России. Поэтому мы не можем перекрыть проход украинских судов через Керченский пролив. Два месяца назад мы пропустили в Азовское море суда ВМС Украины. Мы должны продолжать то, что мы делаем. В частности, осуществлять досмотр судов, следующих через Керченский пролив, на предмет наличия там оружия и каких-либо других запрещенных веществ. И, естественно, обеспечивать защиту своих российских судов», — напомнил Цеков.

Фото: www.globallookpress.com

Сенатор добавил, что Евросоюз требует от России прекращения совершенно законных и не противоречащих международному праву действий, что, в частности, признали даже в МИД Украины.

Вместе с тем Цеков допустил возможность закрытия Азовского моря в исключительных случаях, например, в случае серьезных провокаций военного характера со стороны Киева.

«Но это крайняя мера, я бы на этом не стал заострять внимание», — резюмировал собеседник Царьграда.

Если принимать во внимание сложившуюся на Украине внутриполитическую и предвыборную ситуацию, то угроза провокаций, в том числе в Азовском море, в ближайшие недели и месяцы остается крайне высокой. В конечном итоге нет лучшего способа отвлечь собственное население от «холодомора» и развала экономики, как переключить его внимание на действия «страны-агрессора».

Вопрос же реакции и ответных действий России на украинские провокации в Азовском море, которые не только не осуждаются, но и санкционируются странами Запада, по-прежнему остается открытым.


Ссылки по теме:

Порошенко спасает упавший рейтинг морской «викторией»

Климкин мечтает открыть Азовское море для НАТО

Спектакль для западных спонсоров: Зачем Порошенко готовит провокацию в Азовском море

Оставить комментарий

ЦРУ толкает Саудовскую Аравию в объятия Китая и России Дырок в космосе больше не будет. Роскосмос уже оздоравливается
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...