сегодня: 24/11

Катар: Простор для вариантов большой

Катар: Простор для вариантов большой

Конфликт вокруг Катара обещает интересные политические комбинации для главных игроков на Ближнем Востоке

В принципе, это могло бы звучать в качестве политического анекдота - Маврикий тоже разорвал дипломатические отношения с Катаром. Однако на фоне развивающегося конфликта последнего с целым рядом ключевых арабских стран демарш такого "важного" международного игрока как Маврикий демонстрирует, что разрыв между Катаром и другими арабами - процесс вполне управляемый. И управляет им Саудовская Аравия, которая явно выстраивает очередную коалицию во главе с собою, как это уже происходило вокруг Йемена.

Соответственно, все версии, что прозвучали уже в связи с этим событиями, имеют собственную ценность. Но сводятся всё же к одному вечному вопросу - вопросу о власти. Речь, по сути, идёт о том, кто будет возглавлять арабов в будущих вызовах на Ближнем Востоке - ваххабиты Ас-Сауды или ваххабиты Ат-Тани.

История конфликта 

Именно религиозно-политическое противостояние между Катаром и Саудовской Аравией назвал в качестве главной причины конфликта один из ведущих в России специалистов по ближневосточному региону, научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Противоречия и противостояние между Катаром и Аравией существуют давно, - отметил он. - Они связаны, во-первых, с религиозно-идеологическими моментами, поскольку Катар поддерживает доктрину "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ), а Эр-Рияд исповедует ваххабизм. В этом есть противоречие - оно выливается и в политические противостояния". 

Ваххабиты и те, и другие, поведал эксперт. Но именно "Братья-мусульмане" в Саудовской Аравии запрещены. "Аравия поддерживает ваххабитские группировки, но другие, и между ними иногда бывают столкновения, также влияющие на отношения этих стран, - рассказал Долгов, напомнив, что "эта страна, как и ОАЭ, обвиняла Катар в том, что он потворствовал созданию и деятельности на территории этих государств ячеек этого движения", имея в виду "Братьев-мусульман". 

Можно добавить к этому, что саудиты и катарцы по-разному интерпретируют учение Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, причём правящая династия Катара берёт на себя исключительно право "верно" толковать постулаты ваххабизма, так как ведёт свою родословную от самого аль-Ваххаба. С этих позиций катарские учёные-богословы критикуют Ас-Саудов за то, что те слишком жёстко понимают и применяют идеи ваххабизма. Разумеется, последним, которых многие правящие дома на Ближнем Востоке считают неродовитыми выскочками, подобная критика нравиться никак не может: ведь Сауды, указывая на то, что в их стране хранятся главные святыни ислама, претендуют на этом основании на право предводительствовать всем мусульманским миром. 

Таким образом, что "Братья-мусульмане", что тем более запрещённый в России "халифат" ИГ объективно становятся противниками саудитов, поскольку не желают признавать их права на руководство. А Катар, который тоже этому сопротивляется, ради чего и поддерживает террористов, точно так же объективно становится врагом Эр-Рияда. "Сейчас столица Катара Доха также проводит политику поддержки движения "Братьев-мусульман" в Египте. В этом плане обвинения Катара со стороны Саудовской Аравии в какой-то степени правомерны, потому что это действительно способствует террористической активности в стране", - высказал мнение Борис Долгов.

Вот в Эр-Рияде вдруг и "прозрели". Какой сюрприз! Катар поддерживает ИГИЛ! Надо же, а мы и не подозревали! 

На самом деле саудовцы тоже долго поддерживали ИГИЛ и даже не особенно это скрывали. Действительно, зачем упускать из рук такой мощный таран, который может реально подорвать обстановку в любой мусульманской стране? Но проблема в том, что подобного рода Франкенштейны рано или поздно всегда стремятся пожрать своих создателей, как только начинают меняться условия существования. ИГ перерос своих создателей, но в то же время заметно ослаб после ряда поражений, нанесённых ему в Сирии. Потому за него стали браться всерьёз в Вашингтоне, где превалирующей стала идея не опоздать к дележу наследства "халифата", с беспощадной бесчувственностью машины додавливаемого русскими и сирийскими войсками. 

 Боевики террористической организации Боевики террористической организации "Исламское государство". Фото: Handout /Zuma/TASS 

Что дальше 

В связи со всеми этими обстоятельствами и саудиты, и катарцы попали в логическую ловушку. Саудовской Аравии нужна власть над мусульманским миром. Поэтому она поддерживает тех радикалов в нём, которые готовы послушно выполнять волю Эр-Рияда. Но та же шальная нефть (а в случае Катара - газ) обогатила не только Саудовскую Аравию. Но если Кувейт, Эмираты, Бахрейн, в какой-то степени Оман на подрыв саудовского первенства не ориентируются, то катарским властителям буквально снесло голову от лютых доходов за природное топливо. Деньги требовали конвертировать их в политическое влияние. 

А как это сделать? Рецепт давно написан устроителями "арабской весны". Тесно связанная с саудитами семья Клинтонов, которая сама является "руками" наднациональных банкстеров, условно воплощаемых в образе Джорджа Сороса, хорошо показала, как достигаются нужные политические результаты даже во вполне стабильных странах. Лично Хиллари приложила руку к дестабилизации Туниса и Египта, к разрушению Ливии, к военной буче в Йемене и в Сирии. Как оказалось, достаточно лишь денег и пропаганды, а также хоть прообраза экстремистской группировки, не боящейся крови, - и дело будет сделано. 

Денег у Катара много. В качестве пропагандистского рупора - наднациональная телекомпания "Аль-Джазира". Экстремисты тоже наготове - те же "Братья-мусульмане, ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и другие.

Но вот тут и крылась основная проблема, приведшая к нынешним событиям. В регионе есть и другие центры силы, которые не согласны с лидерством ни Эр-Рияда, ни тем более Дохи, которая и воевать-то как следует не умеет. 

Во-первых, это Турция, президент которой с ностальгией вспоминает те времена, когда именно Османская империя правила и руководила всем, а султаны турецкие были также и религиозными лидерами мусульман, причём неоспоримыми.

Во-вторых, это Иран - страна вообще иной, персидской цивилизации, и иной, шиитской, духовности.

В-третьих, это Россия, которая, как обычно, многолика, и в своей на пятую часть духовной ипостаси может считаться одной из мощнейших мусульманских стран мира.

Ну, и в-четвёртых, это США, которые, правда, местной региональной страной не являются, но поскольку по обычаю ведут себя как к каждой бочке затычка - в ближневосточном регионе влиянием пользуются большим. Это даже если не принимать во внимание неубиваемый плацдарм Америки здесь - Израиль. А его не принимать во внимание никак не получается. 

И вот в этой раскладке Катар со своими амбициями оказался помехой для всех. Ну почти. То, что Иран уже предложил снабжать его продовольствием и товарами в условиях неизбежного перекрытия Саудовской Аравией единственного сухопутного пути снабжения - жест красноречивый. Ирану раскол среди суннитов выгоден, тем более, что можно ожидать очередных волнений среди шиитского населения Саудовской Аравии, Бахрейна, Йемена. 

Какой-то выигрыш, по мнению политологов, от этого раскола может получить Турция. Её противостояние с саудитами не носит пока остро конфликтного характера, но он есть. А с Катаром у Турции отношения более доверительные - вплоть до совместного снабжения и контроля отдельных антиправительственных группировок в Сирии. Прямой расчёт заставляет теперь Доху обращаться к Анкаре, покупая её политическую поддержку деньгами. 

Выигрыш - при том, что Катар был подчас весьма досадной помехой для Москвы - ожидает, по мнению аналитиков, и Россию. Здесь речь может идти даже о двух выигрышах. Во-первых, нынешний кризис ставит окончательную политическую точку на проекте газопровода Катар - Европа. Того самого, из-за которого чуть было не разорвали Сирию. Во-вторых, недавние контакты между российскими энергетиками и представителями соответствующих катарских компаний показали, что мирный раздел рынков газа не просто возможен, но уже в процессе. Во всяком случае, намёк, озвученный министром энергетики РФ Александром Новаком, о том, что "компания НОВАТЭК заинтересована в том, что бы совместно с катарской компанией участвовать в рынках реализации сжиженного природного газа", может означать только одно: Катару сделано предложение перестать быть конкурентом русского проекта "Ямал СПГ", а рынки осваивать совместно. И нынешний кризис, изолирующий Катар, может подвинуть Доху к благожелательному рассмотрению этой идеи. 

Тем более, что конфликт с Саудовской Аравией, как его охарактеризовал Борис Долгов, носит теологический, а значит, долговременный характер. И простор для вариантов - большой.

Читайте также:

С Катаром порвали его арабские союзники

Qatar Airways прервала полеты в четыре арабские страны

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх