ЕС нечем ответить США на понижение уровня дипотношений

  • ЕС нечем ответить США на понижение уровня дипотношений

Евросоюз расстроен тем, что администрация в Белом доме рассматривает ЕС не как государство-нацию, как это было при Бараке Обаме, а не более чем международную организацию. Что стоит за таким отношением Дональда Трампа, и почему европейцы не отвечают на очередной выпад Вашингтона?

Европейский союз раздосадован понижением уровня дипломатических отношений с Соединёнными Штатами. «В настоящее время мы обсуждаем с администрацией США возможные последствия для делегации ЕС в Вашингтоне», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич.

Всего лишь международная организация

Недовольство Евросоюза вызвано тем, что Белый дом больше не приравнивает ЕС к государству-нации, как это было при бывшем американском президенте Бараке Обаме. Для Трампа Европейский союз — всего лишь международная организация, такая же, как и Африканский союз. Как Вашингтон теперь относится к Брюсселю, стало ясно на похоронах Джорджа Буша-старшего 5 декабря прошлого года. В списке гостей посол Евросоюза Дэвид О’Салливан стоял не в алфавитном порядке, как послы обычных стран, а в самом конце. Любопытно, что о понижении статуса ЕС Белый дом официально не объявлял.

Однако подспудно Трамп даёт понять, что не уважает Евросоюз. Позицию Вашингтона ранее озвучил посол США при ЕС Гордон Сондланд. Он назвал Еврокомиссию архаичной и устаревшей структурой, которая «оторвана от реальности» и занимается регулированием того, что не нужно.

Для Европейского союза вопрос международного признания принципиален, потому что ЕС отличается от традиционных международных организаций, таких как АСЕАН, НАФТА или Африканский союз. У ЕС есть свой собственный суд, единое правовое поле, институт гражданства, валюта евро, парламент и исполнительные органы в лице Еврокомиссии и Совета ЕС.

ЕСФото: www.globallookpress.com

Мотивы Трампа

Если уйти от языка дипломатии, то у американского президента есть вполне конкретные причины, чтобы давить на Евросоюз. Трамп недоволен тем, что Европа слишком много экспортирует в США и создаёт для них торговый дефицит в размере более 100 миллиардов долларов. Чтобы залатать эту дыру, Белый дом ввёл торговые пошлины против импорта алюминия и стали из ЕС, а также грозит установить тарифы на европейские автомобили.

Другое «яблоко раздора» — то, что европейцы мало тратят на оборону, из-за чего вся нагрузка в НАТО лежит на США. Трамп требует минимум 2% от ВВП, до этого показателя дотягивают только Великобритания, Польша, Греция и Эстония. Мало того, что европейцы экономят на США, так они ещё собираются создать свою собственную армию, о чём говорил в конце года французский президент Эммануэль Макрон.

В-третьих, ЕС не поддерживает США по международным вопросам, например, в санкциях против Ирана или Палестины. Брюссель раскритиковал в мае выход Вашингтона из иранской ядерной сделки и договорился с Россией о создании обходного механизма. В палестинской проблеме ЕС выступил против переноса американского посольства в Иерусалим, что, по мнению евробюрократов, ломает решение кризиса в рамках принципа «двух государств».

Также Европа наращивает зависимость от российского газа. Трамп хотел бы, чтобы вместо прокладки «Северного потока-2» Старый Свет покупал американский сжиженный природный газ. Но Ангела Меркель чётко дала понять, что российский газопровод будет построен, нравится это Вашингтону или нет.

северный потокФото: Ksanawo/ Shutterstock.com

С причинами более-менее ясно. Теперь давайте посмотрим на то, удалось ли Европе ответить на дипломатическую пощёчину со стороны США.  

Какие бы политические разногласия с администрацией США у нас ни возникали, мы остаёмся естественными партнёрами и друзьями, и наша дружба с США должна сохраниться,

— сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.    

Из этого заявления видно, что Евросоюз не только не будет отвечать, но и готов подставить под удар вторую щёку. Пока Брюссель продолжает терпеть унижения от США, американцы так и будут вести себя как «оккупанты», о чём открыто говорил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Своими иранскими санкциями Вашингтон уже причинил Европе ущерб в размере нескольких миллиардов евро. Под страхом денежных штрафов Иран покинули крупнейшие европейские концерны: Total, Peugeot, Deutsche Telekom, Deutsche Bahn, Daimler и другие. То же самое может случиться, если под американские санкции подпадёт «Северный поток-2». Тогда убытки понесут французская Engie, англо-голландская Shell, австрийская OMV и немецкие Winterschall и Uniper.

В сложившейся ситуации единственный выход для Евросоюза — это повернуться к Москве и усилить контакты с Пекином. Иначе Белый дом и дальше будет плевать на Европу и вытирать об неё ноги.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Стамбул объединил Путина, Эрдогана, Макрона и Меркель

Трамп бросил Макрона на «растерзание» Эрдогану

Оставить комментарий

Правительство или Стена. Трамп пошёл ва-банк Наследник нескольких эпох: Вечной памяти Николая Лисового
Новости партнёров