Дзюба опять тащит «Зенит»
Артем Дзюба. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Дзюба опять тащит «Зенит»

В четверг петербургский клуб на своем поле в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы победил норвежский «Мольде» (3:1). Форвард «Зенита» Артем Дзюба отметился очередным голом - уже шестым в новом сезоне

«Мольде» уже преподносил российским клубам неприятные сюрпризы. В 1999 году московский ЦСКА беззаботно обыграл этот норвежский клуб в Москве со счетом 2:0 и готовился к легкой прогулке в западных фьордах. Но клуб из крохотного городка с населением 23 тысячи жителей, известного выращиванием цветов, преподнес оглушительную сенсацию и обыграл дома армейцев в ответной встрече со счетом 4:0.

Нынешний тренер «Зенита», а тогда капитан ЦСКА Сергей Семак лично получил армейским шарфом по лицу за такой матч в гостинице по окончании игры от своих фанатов, чего с ними обычно не происходило, а тем более в отношении Семака, любимца болельщиков. Тот матч вызвал грандиозный скандал в России, а фанаты ЦСКА устроили в тихом городке погром, который пытались локализовать все шесть местных полицейских.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com

«Зенит» начал за упокой

После первого тайма матча «Зенит» — «Мольде» все тоже попахивало скандалом и грозой. У хозяев ничего толком не получалось. Норвежцы освоились в огромной чаше современного стадиона и погнали вперед, отыскивая бреши в обороне питерцев. В конце первого тайма им удалось воспользоваться ошибкой защитников «Зенита»: Миха Мевля возле собственной штрафной неуклюже отбил совершенно рядовой навес соперника, и мяч лег прямо на ногу Хестаду. Тот не спеша подработал мяч и пробил в дальний нижний угол.

Во втором тайме все изменилось — во многом благодаря заменам, произведенным Сергеем Семаком. Он выпустил на поле Антона Заболотного, и у «Зенита» впереди «поперло». Хоть и не сразу.

На 71-й минуте защитник Анюков пошел-таки в прессинг, отобрал мяч у соперника, отдал передачу питерскому аргентинцу Дриусси, тот навесил в штрафную «Мольде», и кто там был первым? Правильно, Дзюба! 1:1, хозяева встрепенулись и пошли дожимать норвежцев.

Спустя девять минут Роберт Мак прошел по правому флангу и отпасовал на Дзюбу. Сделать дубль Артему помешала штанга, но на добивание поспел Заболотный — 2:1! «Зенит» выздоравливал на глазах!

На 90-й минуте все тот же Мак подал угловой, мяч попал в зенитовского серба Ивановича, но вместо сетки ворот угодил в вездесущего Заболотного. Легкую панику прекратил виновник пропущенного «Зенитом» мяча Мевля. Тот загнал отскочивший к нему мяч в сетку ворот — 3:1, и Питер в восторге!

Фартовый Дзюба

Сколько может  этот фактурный парень с веселым и взбалмошным характером спасать «Зенит», а в его лице — и всю футбольную страну? Начиная с зимы 2018 года Артему фартит так, как ни одному современному футболисту в России. Начало года Дзюба удачно провел в тульском «Арсенале», куда его со скандалом выкинул теперь уже бывший тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини.

Затем он пробился на чемпионат мира 2018 года, хотя шансов, казалось, не было никаких, особенно учитывая какой-то непрощенный грех в отношениях с тренером Станиславом Черчесовым.

Затем последовало чудесное преображение Дзюбы в сборной и три забитых гола, реализованные важнейшие пенальти, приветствие Черчесову в виде отдачи чести без фуражки, быстро ставшее мемом. И, наконец, награждение у Путина, которому дерзкий Дзюбинью посоветовал сменить любимые хоккейные коньки на футбольные гетры.

Фото: www.globallookpress.com

Удачный старт в чемпионате России — это продолжение дзюбинского банкета. Ну а апофеозом представления стала драма в матче «Зенит» — «Динамо» (Минск), когда Дзюба, забив три мяча и заработав пенальти, вытащил свой клуб в следующий раунд Лиги Европы. Обыграв дома минчан со счетом 8:1, «Зенит» не только сотворил чудо (с 0:4 в первом матче почти никто никогда не отыгрывался!), но и опять заставил заговорить о феномене Дзюбы.

А ему все мало. Теперь на его счету переломный гол в ворота «Мольде» и весомый вклад в два других гола команды.

В шаге от группового раунда

В результате «Зенит» едет в Норвегию, имея преимущество в два мяча. Главное, чтобы в Питере не забыли, что и ЦСКА тогда ехал к «Мольде» в прекраснодушном настроении и с запасом в те же два мяча.

Да, Дзюбе пока невероятно фартит, но в целом игра команды хромает на все ноги. В ней еще нет ни стабильности, ни класса, хотя присутствует характер — третий матч кряду сине-бело-голубые вытаскивают, проигрывая.

Ответный матч не будет для клуба из России легкой прогулкой. Норвежцы, несмотря на более скромный состав и бюджет, упорны и техничны. Да и тренирует их легендарный норвежский экс-футболист МЮ Уле-Гуннар Сульшер (Сольскьяер). Зенитовцев ждет валидольная поездка, для фанатов других российских клубов это будет очередной повод взять побольше попкорна, чтобы понаблюдать за метаморфозами русского футбола. Ведь мы не ищем легких путей!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Драники по-питерски и привет от Дзюбы С кем сыграем в Лиге чемпионов и в Лиге Европы? Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...