Болтон улетел, а осадок остался: Чего добивался советник Трампа в Москве

  • Болтон улетел, а осадок остался: Чего добивался советник Трампа в Москве

Приезд в Москву Джона Болтона, помощника президента США Дональда Трампа, должен был ответить на несколько вопросов. Насколько серьезны заявления американского лидера о разрыве Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), когда он снова встретится с Путиным, и как обстоят дела в отношениях России и Соединенных Штатов Америки по многим другим вопросам. На некоторые из них ответы были получены. Какие — разбирался Царьград

Двухдневный визит советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Москву получился весьма насыщенным. Помощник Дональда Трампа за короткий промежуток времени успел пообщаться с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, обсудить за деловым обедом важнейшие вопросы внешней политики с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Самыми конструктивными, по отзывам обеих сторон, получились переговоры Болтона с министром обороны Сергеем Шойгу. О важности визита советника американского лидера говорит и тот факт, что заокеанского гостя принял президент России Владимир Путин.

Диалог продолжается

Одним из главных итогов состоявшихся встреч стало то, что Соединенные Штаты Америки, несмотря на весьма агрессивную риторику, настроены на диалог. Уже 11 ноября состоится встреча президентов России и США в Париже, где будут проходить мероприятия, посвященные годовщине окончания Первой мировой войны. И не исключено, что Трамп передумает разрывать заключенный 30 лет назад ДРСМД, тем более что ему еще предстоят дебаты на этот счет на своей территории. Согласование столь ответственного шага потребует консультаций с Пентагоном и американской элитой. Далеко не всегда президент США находит с ними общий язык. Впрочем, пока с каждым днем вероятность такого исхода уменьшается.

Тема намечающегося выхода Вашингтона из ДРСМД на фоне недавних заявлений Трампа не покидала уста журналистов, которые с нетерпением ждали разъяснений от Болтона. Однако нужно понимать, что помощник американского президента решений не принимает. Его визит в Москву — это своего рода сбор информации и зондирование почвы, анализ климата, настроений российской стороны. Эксперты уверены, что до переговоров с Путиным в Париже о разрыве ДРСМД американской стороной объявлено не будет.

Другие реалии

Тем не менее некоторые комментарии Джона Болтона на эту тему в российской столице прозвучали. Сенсацией они, конечно, не стали и не заполонили информационные ленты кричащими заголовками с пометкой «молния». Советник Трампа вновь назвал договор «устаревшим» и не соответствующим современным реалиям. В очередной раз было заявлено о «постоянных нарушениях» соглашения российской стороной. Также Болтон отметил, что к договору неплохо было бы присоединить Китай, а также Иран и КНДР. Впрочем, судя по словам помощника американского лидера, в ближайшее время это вряд ли возможно, поскольку перечисленные страны «еще не готовы».

Кстати, о Китае в этом ключе ранее говорил и сам Трамп, который практически прямым текстом указал Пекину о необходимости присоединения к ДРСМД, иначе США пойдут по пути наращивания ядерного вооружения и не сойдут с него, пока Россия и Китай «не придут в себя». Такие формулировки власти КНР назвали шантажом и порекомендовали Вашингтону воздержаться от каких-либо решительных действий, посоветовав несколько раз подумать.

Переговоры

Можно сколько угодно пытаться позитивно оценивать итоги визита Джона Болтона в Россию, но факт остается фактом: отношения двух ядерных держав, России и США, находятся в серьезном кризисе. Мирные переговоры между странами чаще касаются торговых соглашений, культурных обменов, туристических вопросов и так далее. Посмотрим, что обсуждалось на встречах советника Трампа в Москве.

С Николаем Патрушевым в течение нескольких часов говорили о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о конвенциях о запрещении оружия массового поражения, а именно — химического, биологического и токсинного. Стороны затронули и тему продления до 2026 года договора СНВ-3 (о сокращении наступательных вооружений), датированного 2010 годом. До окончания периода его действия осталось три года. На сегодняшний день США сомневаются в необходимости его продления.

С Сергеем Лавровым «прошлись» по конкретным проблемным странам и регионам на карте: Сирия, Афганистан, Украина, Корейский полуостров. С Сергеем Шойгу больше всего говорили о Сирии. Несмотря на всю напряженность отношений России и США, касающихся ситуации в этой стране, и российский министр обороны, и Джон Болтон признали, что переговоры прошли весьма успешно.

БолтонФото: www.globallookpress.com

Орлан, стрелы и оливки

В начале полуторачасовых переговоров с советником Дональда Трампа президент России Владимир Путин ненадолго вернулся к встрече с американским президентом в Хельсинки, назвав ее «полезной и жесткой, но конструктивной». В связи с этим российский лидер выразил недоумение последующими далеко не дружественными шагами Белого дома в отношении Кремля. По мнению Путина, Москва ничем не провоцировала Вашингтон на такие действия.

Президент России также вспомнил об орлане на американском гербе, который держит одновременно 13 стрел и оливковую ветвь с 13 оливками. Последняя должна символизировать миролюбивую политику государства, поэтому Владимир Путин предположил, что птица все оливки уже склевала, а остались только стрелы. Тем не менее глава государства выразил уверенность в необходимости прямых переговоров с Трампом. Болтон отшутился в ответ, что оливковую ветвь он в Россию не захватил. О стрелах советник американского президента предпочел умолчать.

Джон Болтон, скорее всего, улетал из Москвы с чувством выполненного долга. Тем не менее прошедшие в российской столице переговоры оставили богатую пищу для размышлений обеим сторонам. России не привыкать, что за внешне миролюбивым тоном американской риторики скрываются довольно агрессивные намерения. Это означает, что действия США, какими бы они ни были в ближайшем будущем, не должны стать для России сюрпризом.


Ссылки по теме:

Это не Россия, это Китай: Болтон нашел новую «киберугрозу» для США

С ног на голову: Болтон обвинил Россию в провоцировании США ракетами

После встречи с Путиным уверенность Болтона по ДРСМД сильно пошатнулась

Оставить комментарий

Небо, парашют, девушка: Каких женщин берут в десантники Американские пенсии в российских руках: Зачем Штаты вкладываются в госдолг РФ?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...