Двойной удар по США: Индия купила у России С-400 за рубли

  • Двойной удар по США: Индия купила у России С-400 за рубли

Россия заключила с Индией контракт на поставку С-400, и Индия заплатит нам рублями. Стоит ли это считать первым шагом в дедолларизации – или радоваться пока рано?

Сделка России и Индии по приобретению ЗРС (зенитно-ракетных систем) С-400 наделала много шума. Выгодный обеим странам контракт был жестко раскритикован в Вашингтоне, где рассчитывали продать Нью-Дели американские системы THAAD. Однако данность есть данность: 5 октября во время визита президента Путина в Индию был подписан контракт на 5,43 млрд долларов, по которому Москва поставит Индии пять полков ЗРС С-400 «Триумф».

Индия, таким образом, станет третьим зарубежным покупателем этих систем у России после Китая и Турции. Как сообщил позднее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, Москва уже приступила к реализации контракта.

Политический вес такого решения крайне велик. Индия, как и Китай, входит в БРИКС вместе с Россией, а Турция, договорившаяся о покупке ЗРС у России ранее, является страной НАТО. Сама договоренность с Индией возникла еще два года назад, в октябре 2016 года. Тогда же стороны договорились и о поставке Индии фрегатов проекта 11356.

Индия при этом является одним из крупнейших покупателей оружия у России. Более 70% всего оружия в индийской армии – российского или советского производства. Ежегодно Москва поставляет Индии вооружения и технику на несколько миллиардов долларов.

31 октября стало известно, что помимо большого политического смысла новая сделка с Индией имеет и совершенно уникальный экономический аспект – соглашение стало первым оружейным контрактом, который был заключен в рублях, а не в долларах.

Большой переполох

Телеканал «Царьград» уже подробно освещал сделки по продаже С-400 Индии и Турции. Оба этих стратегических шага России натолкнулись на ожесточенное сопротивление Вашингтона. Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и без того не слишком жалуют в США, а он, возглавляя одну из стран НАТО, покупает С-400 у России вместо близких по характеристикам западных систем. Просто потому, что русская – лучше и дешевле. В ответ США официально пригрозили Турции санкциями.

Так случилось и с Индией. Более того, Вашингтон пригрозил вообще широкими санкциями всем, кто осмелится покупать у России С-400.

Фото: www.globallookpress.com

Мы призываем всех наших союзников и партнеров отказаться от транзакций с Россией, которые могут спровоцировать применение санкций в рамках CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»). Администрация уже подчеркивала, что центральная область применения раздела 231 закона CAATSA – новые или качественные обновления (оборонных возможностей) – системы С-400 в нее входят,

– заявили ранее ТАСС в этой связи в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома США.

Что в этом заявлении примечательного? Разумеется, требования «не совершать транзакций», то есть договоров по купле-продаже посредством перевода средств в качестве расчета за сделку. Это говорит также о том, что США опасаются не только самих вооружений, которые Россия продает партнерам, но и деталей совершения сделки.

В СНБ США также заявили, что не шутят, ведь ранее было заявлено о санкциях против Китая за те же «грехи» – покупку у России С-400. Почему же США «вправе» ввести санкции против контрагентов России? Тут все просто: CAATSA как раз и предполагает введение карательных мер против контрагентов, совершающих сделку с предприятием или лицами под санкциями. С российской стороны таким предприятием выступает «Рособоронэкспорт», который уже давно и прочно находится под американскими санкциями. То есть США прикрываются соблюдением закона, который сами же и изобрели.

В Индии этих санкций не испугались. Как заявил после заключения сделки с Россией начальник штаба индийской армии генерал Рават Бипин, Нью-Дели проводит независимую политику и не станет слушать мнение США о том, что и у кого покупать для индийской армии.

Начальник штаба индийской армии генерал Рават Бипин. Фото: www.globallookpress.com

Да, мы понимаем, что на нас могут быть наложены санкции, но мы следуем независимой политике,

– сказал генерал, отметив, что Россия понимает необходимость таких вооружений для «сильной индийской армии», чтобы та как раз и отстаивала независимую политику Индии. С-400, к слову, способны защитить небо Индии от всех реально существующих американских военных самолетов. Уж не это ли смущает наших западных друзей?

Это «ход конем»

Удар по амбициям США в сделке с Индией оказался еще более сильным из-за того, что сделка оказалась рублевой. Этого в Вашингтоне совершенно не ожидали. В последние несколько месяцев из-за усиления санкций против России идет активное обсуждение отказа Москвы от долларов в расчетах с ключевыми торговыми партнерами.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев еще в конце августа на форуме «Армия-2018» заявил, что Россия намерена переходить на национальные валюты в оружейных контрактах.

«Мы рассматриваем возможности бартерных сделок, расчетов с партнерами в национальных валютах: индийских рупиях, юанях, дирхамах, также и рублях», – сказал он.

Почему партнеры должны на это согласиться? Дело как раз в пресловутом CAATSA. По словам господина Михеева, покупатели вооружений у России прекрасно понимают, что могут попасть под вторичные санкции из-за сделок с «Рособоронэкспортом», поэтому гораздо безопаснее совершать эти платежи не в долларах. Теперь же мы видим этот механизм в действии.

Между прочим, о неизбежном переходе России и Индии на торговлю за национальные валюты еще в декабре 2017 года говорил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев:

Индия за более чем 10 лет отвыкла от использования пары рубль-рупия в двусторонней торговле. Но сейчас она понимает, что отказ от национальных валют в свое время привел к появлению новых барьеров и к удорожанию торговли. В свете политического желания обоих государств расширять сотрудничество, я думаю, что переход на национальные валюты неизбежно произойдет,

 – говорил господин Глазьев.

Он также отмечал, что для России в этом вопросе «нет никаких препятствий», если реализацией таких договоренностей займутся центральные банки обеих стран. Глазьев подчеркнул, что в условиях введения против России все новых санкций страна должна переводить на национальную валюту «все деликатные и чувствительные» сферы.

Дедолларизация или нет?

В широком смысле, если Индия купила С-400 за рубли, то налицо факт отсутствия долларовых расчетов по этой сделке. Следовательно, это дедолларизация. Однако мировой торговлей сегодня все-таки правит доллар, в котором номинированы все цены – от нефти и металлов до вооружений, технологий, продуктов питания, промышленных товаров.

Обратим внимание, что Россия все равно сообщила сумму сделки в долларах – 5,43 млрд долларов. Это не случайно – и в то же время выглядит провалом пиар-службы. Разумеется, Россия и Индия сначала оценили контракт в долларах, чтобы установить объективную рыночную цену этих пяти полков ЗРС С-400, учитывая включенные в эту сумму прочие расходы. К сожалению, оценить сделку в иных единицах сегодня не представляется возможным.

Что же произошло в реальности? Произошла международная валютная клиринговая торговая сделка. Валютный клиринг предполагает, что расчеты между странами основываются на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисляемой в клиринговой валюте по согласованным ценам. Клиринговой валютой в сделке России и Индии как раз и выступил доллар, по курсу которого к рублю были проданы С-400. С одной стороны товаром выступили С-400, с другой – рубли. Оба товара взаимно зачлись по долларовой цене, о которой стороны договорились заранее. 

Эта особенность сделки не позволяет в широком смысле считать ее совершенно независимой от доллара. А жаль.

Да, доллар – это эквивалент и базовая мера стоимости товаров, инструмент котирования и платежное средство. Если сегодня в этой парадигме изменить значение доллара как инструмента определения цен крайне сложно, то вполне реально хотя бы уйти от расчетов в валюте США.

Повсеместный отказ от доллара в расчетах стал бы мощным ударом по Вашингтону. Ведь международные операции в долларах искусственно надувают спрос на американскую валюту, поэтому она оценивается выше, чем на самом деле стоит. Как следствие, США могут импортировать товары по более низким ценам, что обеспечивает в стране более высокий уровень жизни, чем она заслуживает на самом деле.

В сделке с Индией Россия не явила пример абсолютной дедолларизации, однако показала, что два торговых партнера могут обойтись без доллара в своей сделке, ограничившись лишь определением цен по этому эквиваленту. Кстати, по этому пути уже идет и Китай, который вывел на рынок «петроюань» – альтернативу долларовому определению цен на нефть.

Фото: zhengzaishuru / Shutterstock.com

Поэтому продажа С-400 Индии стала не только сильным политическим ходом, но является и примером нового образца сделки по вооружениям вообще. Получился своего рода двойной удар, который в политической плоскости показал США, что если партнерам выгодно купить у России вооружения, то они это сделают, несмотря ни на какие санкции. В экономической плоскости было показано, что доллар не так важен в качестве платежного средства, более того, отсутствие долларовой транзакции снижет риски попадания под санкции. Россия и Индия показали, что это работает.


Ссылки по теме:

Американские эксперты содрогнулись от возможностей С-500

Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500

Оставить комментарий

Многонациональность ушла в прошлое: Путин - националист Мученик Уар. Православный календарь на 1 ноября
Новости партнёров
Загрузка...