Драки, убийства, кражи: Как проводят досуг футболисты

  • Драки, убийства, кражи: Как проводят досуг футболисты

Кокорин и Мамаев – отнюдь не первые футболисты, попавшие в криминальную хронику. История хранит немало примеров того, как нарушившие закон спортсмены получали по заслугам и ломали себе карьеру. Царьград вспомнил несколько нашумевших дел в России и за рубежом

В деле Александра Кокорина и Павла Мамаева появляются все новые подробности. Сегодня Мамаева допросили следователи. А вот Кокорин на допрос вовремя не явился, и уже готовятся документы для его объявления в федеральный розыск. В любом случае до конца их истории еще очень далеко – им предстоит пережить расследование, арест и, возможно, суд. Общественность жаждет крови и «посадок», забывая, что футболисты - тоже люди, которым свойственно ошибаться.

Как бы они ни были старательны с мячом на поле, как бы их ни любила публика, какие бы миллионы они ни зарабатывали – это не гарантирует того, что им все сойдет с рук. В истории мирового и российского футбола никакие регалии не помогали даже самым маститым спортсменам, если они сворачивали на кривую дорожку, меняя деньги и славу на криминал, позор и безумие.

Эдуард Стрельцов, СССР. Осуждён за изнасилование

Самым известным «сидельцем» советского футбола был легендарный футболист московского «Торпедо», «Русский Пеле» Эдуард Стрельцов.  Олимпийский чемпион 1956 года, прекрасный футболист, любимец публики и женщин попал в мутную историю, после которой подруга игрока написала заявление об изнасиловании. Было оно на самом деле или все произошло  по взаимному согласию, неясно до сих пор. Но в итоге легенда советского футбола отправилась в 1963 году на зону на пять лет.  

Годы заключения изменили «Стрельца», но не помешали успешно вернуться в родное «Торпедо» и играть за команду так же вдохновенно, как и до отсидки. Но в сборную вернуться ему уже не дали. Теперь именем Эдуарда Стрельцова назван стадион черно-белых на Восточной улице Москвы.

Эдуард Стрельцов. Фото: Шандрин Виктор / ТАСС

Михаил Рекуданов, Россия. Осуждён за убийство

Еще один футболист московского «Торпедо» -  Михаил Рекуданов - в 2013 году получил 6 лет тюрьмы за то, что в уличной драке убил водителя такси.  В качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание агрессивное поведение таксиста, выходца из Киргизии, который сам угрожал игроку ножом во время ссоры из-за размера оплаты поездки. Рекуданов не скрывал во время карьеры своих правых взглядов, дружил с хулиганами «Торпедо». Но этот факт к делу приобщен не был. Как только следствие возбудило уголовное дело, футбольный клуб, к тому моменту пребывавший и так в непростом финансовом и организационном состоянии, разорвал контракт с 28-летним  защитником. В настоящее время Рекуданов с футболом никак не связан.

Файез и Муса Хамисы, ОАЭ.  Приговорены к смертной казни

Михаил Рекуданов, по сравнению со своими коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) братьями Файезом и Мусой Хамисами, еще легко отделался. Футболисты сборной ОАЭ и местного клуба «Шарджа», популярные и купавшиеся в лучах славы, не поделили на парковке торгового центра место с другим водителем. В ходе ссоры братья достали ножи и зарезали несчастного. Думали, что таким крутым и известным ребятам все сойдет с рук.

Правда, так поначалу и было. Сначала суд приговорил братьев к 1 году исправительных работ и штрафу в сотню тысяч долларов. Но затем вмешалась пресса, общественность и руководство страны, и Файез с Мусой были приговорены к высшей мере наказания без права обжалования. Но приговор пока не приведен в исполнение.

Фото: Valery Evlakhov / Shutterstock.com

Мандла Ситхол, ЮАР. Осуждён за убийство

Экс-игрок южноафриканского клуба «Орландо Пайретс» Мандла Ситхол убил соседа за то, что тот не вернул ему долг в 100 долларов. Ситхол несколько месяцев просил соседа рассчитаться, но тот все отсрочивал выплату. Придя в ярость, футболист ворвался в дом должника и нанес ему множество ранений ножом, отчего тот скончался. В 2011 году Ситхол отправился за решетку на 11 лет.

Эндрю Холл, Англия. Осуждён за убийство

В 2012 году восходящая звезда английского футбола 18-летний Эндрю Холл, выступавший за «Сток Сити», приревновал свою подругу и пошел в бар «поговорить с ней».  Кстати, подруге было всего 15 лет. Разговора не получилось. Холл накачался алкоголем, разбушевался, а затем жестоко убил девушку, нанеся ей 60 ударов ножом. Это произошло за день до подписания им первого «взрослого» контракта с клубом. Парню дали пожизненный срок, но в 2022 году он может подать прошение о смягчении наказания.

Трой Дини, Англия

Дини всегда любил выпить, уважал  тюремную романтику, жизнь «по понятиям» и прочие понты. Это не мешало ему выступать в клубах Английской премьер-лиги «Астон Вилла» и «Уотфорд», быть там на хорошем счету. Но 6 лет назад Дини, как и Кокорин с Мамаевым, в компании своих друзей подрался в баре со студентами, а затем ударил стулом по голове полицейского. Камеры все благополучно засняли, так что отвертеться не удалось.

Дини приговорили к 10 месяцам тюрьмы, но после покаяния и уплаты штрафа выпустили на 3 месяца раньше. Кстати, «Уотфорд» не отказался от футболиста, после отсидки он даже стал капитаном клуба. Чем не вариант для наших «героев»?

Трой Дини. Фото: www.globallookpress.com

Рубен Семеду,  Испания

Темнокожий португальский футболист испанского «Вильярреала» неоднократно дергал судьбу за усы и бороду. Буянил, напивался и дрался в клубах, нападал на посетителей и случайных прохожих. До поры это сходило ему с рук. Но несколько лет назад в одном из клубов Валенсии что-то пошло не так, и люди, которых Семеду обидел, подали на него в суд. В ходе следствия всплыли предыдущие выходки португальца, был выявлен даже случай грабежа. «Вильярреал» прямо в тот же день разорвал с Семеду контракт.

Зарвавшиеся низы: Кокорина и Мамаева нужно подвергнуть публичному наказанию

После освобождения футболист пытается устроиться в клубы низших дивизионов Испании, но пока получается не очень.

Махинации с налогами

Если говорить на более глобальные темы, связанные с нарушениями закона и неотвратимостью наказания, в мировом и европейском футболе под косу правосудия может попасть любая спортивная звезда, какой бы раскрученной и популярной она ни была. 

Лучшие футболисты мира – Криштиану Роналду и Лионель Месси - попадались на махинациях с налогами, получали за это условные сроки и колоссальные штрафы в десятки миллионов евро. Судьбу этих гениев большого футбола разделили десятки высокооплачиваемых игроков из разных стран мира. И никого не волновало, сколько «Золотых мячей» и медалей завоевали кумиры миллионов!

Криштиану Роналду. Фото: www.globallookpress.com

Возвращаясь к нашим героям

Неотвратимость наказания должна быть применима и в случае, произошедшем два дня назад в Москве «усилиями» Кокорина и Мамаева. Здесь стоит напомнить историю трехмесячной давности, в которую попали игроки украинского «Вереса» из Ровно. Антон Котляр, Виктор Барабаш и Дмитрий Заикин накачались спиртным в одном из клубов города после матча, начали буянить, а затем отказались платить таксисту какие-то совсем небольшие гроши за поездку. Таксист начал протестовать и был тут же избит игроками. «Верес» разобрался с ситуацией всего за два дня. Все трое были уволены из команды за нарушение спортивного режима, нарушение условий контракта и сокрытие от руководства клуба инцидента.

Так что, если «Зенит» и «Краснодар» сделают то же самое в отношении Кокорина и Мамаева, это будет в рамках трудовых взаимоотношений, принятых в спорте. И если они отделаются только потерей работы, можно будет с уверенностью сказать, что им сказочно повезло. Поскольку чаще всего грязные выходки для многих спортсменов заканчиваются не так оптимистично.

Это не значит, что Павел Мамаев и Александр Кокорин должны незамедлительно отправится в колонию в Лабытнанги. Да и вообще тюрьма еще никого не сделала правильнее и лучше.

Но и просто так содеянное у отеля «Пекин» и в ресторане «Кофемания», когда от рук футболистов и их друзей пострадали невинные люди, не должно сойти с рук. Иначе ощущение безнаказанности может толкнуть их на куда более серьезное преступление.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Кокорин «проспал» дедлайн: Футболисту грозит федеральный розыск

Адвокат Кокорина и Мамаева обвинил СМИ в кровожадности

Оставить комментарий

Атака «чёрных риелторов»: В Москве напали на известного адвоката Тише едешь – меньше платишь: Тарифы ОСАГО подорожают на 40 процентов
Новости партнёров