Долги и тотальная экономия: Грозит ли России потребительская катастрофа
Российские семьи не заметили особых улучшений качества своей жизни из-за роста мировых цен на нефть.
Более того, в мае была зафиксирована новая волна падения как реально располагаемых доходов, так и реальных расходов населения. И это в ситуации, когда обслуживание ранее взятых долгов и без того съедает половину месячной зарплаты граждан.
Отечественная экономика сегодня переживает не лучшие времена, хотя определенные положительные изменения в макроэкономических показателях наметились. Это действительно так. Однако достаточно посмотреть на внутренний контур, чтобы увидеть, что разрыв между макропоказателями и реальными условиями жизни граждан всё увеличивается.
Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых
Каковы причины? Несомненно, они кроются во внутренней экономической политике. Так как на телеканале "Царьград" действует 100-дневный мораторий на критику федерального правительства, мы воздержимся от оценочных экспертных суждений конкретных решений "старого-нового" Кабинета министров Дмитрия Медведева. Но не станем воздерживаться от анализа цифр, которые озвучены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и исследовательским холдингом "Ромир".
Меньше тратим, больше экономим
Исследования показывают, граждане России совершенно не ощутили позитивных последствий роста мировых цен на нефть. Парадокс: мы живем в стране-экспортере нефти, однако на фоне роста стоимости "черного золота" до максимумов с конца 2014 года не только не получили от этого никакого улучшения нашего благосостояния, но даже столкнулись, например, с ростом цен на бензин и снижением реальных расходов.
По данным "Ромир", этот показатель в мае оказался даже ниже, чем в 2013-м, 2015-м и 2016-м годах. 2014-го года нет в списке, потому что он был "тучным" - высокие цены на нефть смогли подогреть и рост расходов, как полагают экономисты. Однако так не случилось в 2018-м. С начала нынешнего года заметен тренд на снижение реальных расходов, впрочем, как и доходов. Хотя апрельский пик, скорее всего, пройден, показатель этот не перешел к росту. А значит это только одно – российские семьи экономят все больше.
Фото: www.globallookpress.com
В апреле реальные расходы с учетом инфляции снизились на целые 5%. Показатель мая выглядит существенно скромнее – снижение лишь на 0,4%. Однако стоит смотреть не на величину, а на смысл этой цифры. Как отмечает "Ромир", снижение произошло на фоне роста зарплат, увеличения МРОТ (согласитесь, не самый эффективный показатель для оценки реальных расходов), а также растущих цен на нефть.
Иными словами были все предпосылки для того, чтобы граждане могли тратить столько, сколько им необходимо, однако они стали экономить. Интересный момент: реальные расходы населения в мае сократились ровно на величину месячной инфляции в 0,4%.
Причем самыми экономными в мае стали жители с низкими доходами – их траты в сравнении с апрелем сократились сразу на 10,4%, а за год они стали тратить на 7% меньше. Люди с высоким доходом словно бы ничего и не заметили, сохранив расходы на уровне апреля. Население со средним уровнем дохода, напротив, нарастило расходы на 0,6%. Таким образом, данная ситуация нанесла удар по самым малообеспеченным гражданам.
Исследование было опубликовано в день "Прямой линии" с Владимиром Путиным. По характеристике президента, страна движется в сторону "устойчивого белого цвета". Рост ВВП составил в 2017 году 1,5%, Наша страна имеет положительное сальдо торгового баланса, нарастила золотовалютные резервы до 450 млрд долларов. Глава государства констатировал и рост доходов населения, однако признал, что это на себе ощущают не все.
Эксперты полагают, что ВВП, например, должен показывать темпы роста в 3%, чтобы это сказалось на домохозяйствах. В то же время причины недостаточного роста экономики России уже неоднократно озвучивались большим числом экономистов и ученых. К ним, в частности, можно отнести и недостаток инвестиций в реальный сектор, и высасывание доходов ставками выше инфляции, и грандиозный бум потребительского и ипотечного кредитования.
Разумеется, не обошлось тут и без политики Центробанка, который усердно помогал и помогает госбанкам перетягивать на себя кредиты малого бизнеса и частных лиц, за счет чего те наращивают объемы и суммы кредитования населения. Кроме этого, вспомним и политику Банка России по ставкам, которая блокирует развитие экономики.
Фото: www.globallookpress.com
Так, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт заявил в эфире телеканала "Царьград", что регулятор максимально долго будет сохранять нынешнюю политику по ставке, которая отнюдь не способствует росту экономики.
"Я не думаю, что ставка пойдет вниз или вверх. А вот инфляция вновь может выйти из-под контроля. На это влияют санкции, ситуация с топливом. Набиуллина заинтересована, прежде всего, в закреплении главного результата и "подморозит" рынок", - полагает Арт.
"Развитие, если говорить в общем, – это (ставка) 1%. А 7% - это однозначно не развитие экономики. Есть противоречие между интересами развития и ставкой. Я соглашусь и с тем, что нынешнее правительство не похоже на правительство прорыва. Что и подтверждается ставкой", - отметил эксперт.
Почему мы всё больше экономим?
Кредитование – один из важнейших рычагов для роста частного предпринимательства, малого бизнеса, да и бизнеса вообще. Однако, как и любой другой финансовый инструмент в руках кредитных организаций, он имеет и негативные последствия, если переходит оправданные границы.
По данным Национального бюро кредитных историй (НКБИ), сейчас население России продолжает набирать потребительские кредиты со скоростью, которой не было даже при росте цен до $100 за баррель.
Набиуллина нашла виновных: ЦБ объявил молодежь главной угрозой для пенсионной системы
Подобная ситуация сама по себе не так страшна, однако в увязке с доходами картина получается пугающая: каждый пятый житель России тратит на обслуживание долга около половины своих доходов. Лишь чуть более половины должников в мае тратили на выплаты по долгу около 20% доходов, всем остальным пришлось куда сложнее. Погашение процентов и тела долга у 22% жителей потребовало трат в размере не менее 40% от их доходов, а каждый восьмой потратил в мае на эти цели свыше 60%.
Таким образом, находит свое подтверждение один из тезисов, который сегодня доносят до властей многие экономисты (и мы об этом неоднократно говорили): доходы закредитованного населения перетекают в банки, так как банки эти сейчас окончательно перешли к кредиту, как к инструменту наращивания прибыли за счет граждан, а не как к инструменту роста благосостояния людей, роста экономики и создания благоприятной среды для предпринимательской деятельности.
Красноречиво об этой ситуации говорит статистика ВЦИОМа. За последние девять лет в России вдвое выросла доля семей, которые имеют хотя бы один непогашенный кредит. Если в 2008 году доля таких семей достигала 26%, то к 2017 году их стало 57%. Примечательно, что своим беспощадным финансовым инструментом банки снова ударили по самым незащищенным и малообеспеченным слоям общества. Почти четверть людей, оказавшихся в кредитной западне, – пенсионеры или часть населения, живущая на пособия: 24% жителей сообщили, что вынуждены выплачивать кредит за счет пенсии по старости, инвалидности или социального пособия.
Население ограниченных возможностей
Как говорит о кредитах банкир? Он указывает, что предоставляет эти средства, чтобы расширить возможности того или иного человека, семьи. На деле же оказывается, что именно кредиты еще больше срезают эти возможности, сокращают способность населения пользоваться доходами и вгоняют в кабалу.
Фото: www.globallookpress.com
По данным статистики, люди уже попросту не могут купить себе что-то необходимое без кредитов, так как подобные вещи все чаще лежат за пределами уровня их доходов. Так, за 2017 год задолженность населения перед банками выросла более чем на 1 трлн рублей, а скорость, с которой люди набирают новые кредиты, взлетела до 10-летнего максимума.
Как указывается в исследовании для "Мониторинга" РАНХиГС, 36% респондентов заявили, что денег им хватает "только на питание", 70% могут купить себе только товары первой необходимости, и не могут позволить себе новую одежду или бытовую технику.
Для понимания сути обратимся еще к одному исследованию, которое провел Росстат.
По его данным, лишь 8,5% людей в России имеют доход выше 60 тыс. рублей в месяц. 61% тратят на жизнь ежемесячно не более 27 тыс. рублей, а 42,1% - и вовсе обходятся суммой в 19 тыс. рублей. Доходы ниже 15 тыс. рублей в месяц имеют 26,9% людей. И, наконец, каждый седьмой житель находится за чертой бедности, имея доход не более 10 тыс. рублей в месяц.
Три "П" новой пенсионной реформы: К чему готовиться работающим гражданам России
Экономисты отмечают, что в данной ситуации нет стабильности, она движется по спирали. Если у людей становится больше денег за счет кредитов, то они, естественно, подтолкнут вверх статистику розничных продаж. И она подросла в 2017 году на 1,2%. Однако в долгосрочной перспективе ситуация с тратой населением денег, которых на самом деле у него нет, способна "надуть пузырь" и поставить под наиболее серьезный удар, в первую очередь, домашние хозяйства. А во вторую – ресурсную базу банковского сектора, который рано или поздно просто не сможет получить с населения то, чего у него нет.
Анализ всех этих цифр и параметров показывает необходимость мер по сокращению разрыва между благоприятными макроэкономическими условиями и реальным положением населения. Стимулирование деловой активности, наращивание инвестиций, рост реально располагаемых доходов – основа для нивелирования стагнационных явлений, которые уже обозначились в отечественной экономике с начала этого года. Именно эти факторы позволят вывести ситуацию из "топтания на месте" на поступательное динамичное развитие.