Набиуллина нашла виновных: ЦБ объявил молодежь главной угрозой для пенсионной системы
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Центральный Банк РФ Эльвира Набиуллина

Набиуллина нашла виновных: ЦБ объявил молодежь главной угрозой для пенсионной системы

Банк России в обзоре "Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 гг." заявил, что пенсионная система страны сталкивается с рисками не из-за политических или экономических причин, а из-за российской молодежи "поколения Y".

Вскоре ЦБ окончательно приучит нас к тому, что он может ответить на все, без исключения, вопросы. Даже на те, которые лежат за пределами его полномочий и поля деятельности. Вот и на этот раз регулятор выступил в чужой роли, взяв на себя функции, скорее, социального института и подверг анализу образ жизни и проблемы современной молодежи.

Все бы хорошо, никто не против, однако характеристика у ЦБ получилась, мягко говоря, неутешительная. Тут сказывается и вторая особенность регулятора: Центробанк очень любит найти проблему, указать на виновных и устроить им показательную порку. Рассмотрим подробнее, какую банковский регулятор дал оценку исключительно социальным вопросам.

Поколение молодых, амбициозных и… бедных

"Поколением Y" социологи называют ту возрастную часть общества, которая родилась в 1980-2000 годах. Это поколение также называют поколением Миллениума, "миллениалами", сетевым поколением, а в США – "эхо-бумерами", то есть появившимися на свет в период "бэби-бума" в Америке.

На это поколение наибольшее влияние оказало развитие технологий сетевой коммуникации – интернет, электронная почта, социальные сети, мобильная связь. Причем революция в средствах коммуникации произошла в то время, когда многие представители этого поколения были в совсем юном возрасте, то есть наиболее восприимчивы к переменам.

Ряд социологов и ученых дают "поколению Y" и другие характеристики. Например, отмечают, что его представители столкнулись с целым рядом потрясений – мировой экономический кризис, в России – перестройка, затем в ряде крупнейших экономик произошел рост безработицы, что подтолкнуло молодых людей к хеджированию своих рисков, выражаясь экономическим языком.

Молодежь

Фото: www.globallookpress.com

Молодежь, например, предпочитала откладывать свое взросление, оставаться подольше в родительском доме, не имея средств и возможностей для самостоятельной жизни, уверенного карьерного роста, создания собственной семьи. Впоследствии социологи даже назвали этот феномен "синдромом переполненного гнезда".

Чем Банку России не угодило "поколение Y"?

Главная мысль из обзора регулятора – молодые люди в России сегодня имеют поведенческую модель, которая вредит пенсионной системе. ЦБ поясняет, что ранее в стране работал механизм "межпоколенческого трансфера", тогда как сейчас молодежь активно копит деньги.

ЦБ обвиняет молодых людей в том, что они вкладывают накопленные средства не в перспективу, а в "получение качественных впечатлений". По мнению регулятора, прогресс информационных технологий дал мощный импульс развитию общества потребления, причем члены этой возрастной группы предпочитают брать что-либо во временное пользование, чем приобретать в собственность.

Орешкин обещает рост доходов и успехи в борьбе с бедностью

"Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением", - считает ЦБ.

Такое поведение регулятор называет "поведенческой нерациональностью", которой могут воспользоваться недобросовестные финансовые компании. 14,4% жителей России, по данным ЦБ, проявляют авантюрное финансовое поведение, а 11,5% - могут с легкостью быть обмануты мошенниками. Кстати, проценты эти не так критичны.

Иными словами, Банк России в роли социального института утверждает, что современная молодежь - это эгоистичные люди, способные лишь к развлечениям, но не развитию. Как следствие, они не могут приносить деньги в экономику и пенсионные фонды, лишают государство права распоряжаться их накоплениями, а значит, как ресурс, люди эти не представляют интереса.

Но так ли прав ЦБ, относясь к молодым и амбициозным, как к ресурсу? С ЦБ не согласен глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который еще в сентябре видел пользу новых технологий для населения и экономики. По словам министра, демографическая ситуация в России является одной из самых тяжелых во всем мире – страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять около 800 тыс. трудоспособных граждан в год. Это связано с тем, считает Орешкин, что в 1999 году в России был достигнут минимум рождаемости, и сейчас рожденным в те годы исполняется 18 лет, когда они начинают входить в кадровый резерв.

"Поколение очень маленькое. Поэтому негативная динамика по численности трудоспособного населения будет сохраняться. Для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - считает господин Орешкин.

Со своим уставом в чужой монастырь

Таким образом, ЦБ не только отнесся к людям, причем молодым и полным сил, как к инструменту и ресурсу, но и проигнорировал влияние новых технологий на экономику. Позиция Максима Орешкина тут показательна. Хотя бы потому, что он не берет пример с ЦБ, критикуя и констатируя наличие проблем, а предлагает способы решения трудностей силами молодого поколения с помощью технологий. Эту связь Банк России в своем отчете, к сожалению, не разглядел. И именно поэтому вынуждены констатировать, что финансовое учреждение не справилось с ролью социального института, оказавшись совершенно не на своем поле.

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Допустим, что поколение молодых людей действительно "потерялось" для экономики и пенсионной системы. Однако прежде чем указывать на подобный факт, следует проанализировать причины. А они как раз и были изложены социологами – плохое состояние экономики, безработица в последние десятилетия, снижение доходов населения, словом, весь тот набор факторов, которые могли привести к "безответственному", как считает Банк России, поведению молодежи. В этой ситуации представляется более логичным устранить первопричины или последствия неверных экономических решений самого ЦБ, а не пытаться свалить всю вину на нынешнее поколение. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Набиуллина рапортует об успехах: "Московское банковское кольцо" разорвано, на рынке сформировалась пятибанкирщина Эксклюзив Царьграда: Политика ЦБ глазами сотрудника одного из крупнейших банков России Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...