Доказательства вины: Вдова Талькова снова подняла дело об убийстве

  • Доказательства вины: Вдова Талькова снова подняла дело об убийстве

Представители вдовы Игоря Талькова рассчитывают на заочный приговор в отношении предполагаемого убийцы певца

Возобновление расследования уголовного дела об убийстве Игоря Талькова было инициировано Следственным комитетом по заявлению его вдовы Татьяны.

Как сообщил сын певца Игорь Тальков-младший, его мать подписала соглашение о неразглашении и не может комментировать ход следствия. Сам он занят работой в студии и занятиями в зале. При этом адвокат Нина Аверина, которая является официальным представителем Татьяны Тальковой, говорит, что следствие возобновило дело, потому что сейчас появилась возможность довести его до конца.

«Сейчас дело можно довести до приговора. Необходимые доказательства имеются, и осталось только, чтобы дело попало в суд, — сообщила Аверина. — Возможности привлечения Шляфмана к ответственности нет, потому что Израиль не выдает своих граждан».

Аверина уточнила, что занимавшиеся делом адвокаты до нее не видели перспектив у этого расследования. Сейчас же Татьяне Тальковой и самой Авериной потребуется некоторое время на то, чтобы соблюсти все процедуры. Вдова певца уже была допрошена и ознакомлена с процедурами дела.

По российским законам, если преступник найдется, то он будет привлечен к уголовной ответственности, в отношении него будет вынесен приговор, но он будет освобожден прямо в зале суда. Если преступника так и не удастся найти или поймать, то по истечении срока давности произойдет то, что на юридическом языке называют постановлением приговора без назначения наказания. Чтобы избежать этого, видимо, заявление было подано вдовой певца. Напомним, что представители СК по Санкт-Петербургу 13 ноября 2018 года возобновили расследование уголовного дела, возбужденного по пунктам «б» и «д» статьи 102 УК РСФСР по факту убийства певца Игоря Талькова 6 октября 1991 года в дворце спорта «Юбилейный».

Следствие считает, что еще в 1992 году было собрано достаточное количество доказательств, на основании которых тогда же и повторно в следующем году были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого Валерия Шляфмана. В отношении Шляфмана, которого обвинили в совершении убийства Игоря Талькова по неосторожности, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В 1992 году Шляфман уехал на ПМЖ в Израиль, и 19 марта 1993 года производство по этому уголовному делу было приостановлено на основании пункта 1 части 1 статьи 195 УПК РСФСР — когда место пребывания подозреваемого или обвиняемого не установлено.

Дела расследуются по заявлению родственников или других заинтересованных лиц, несмотря на прошедшие годы. У нас по особо тяжким преступлениям, таким как дело Игоря Талькова, срок давности — 15 лет. С момента убийства, то есть октября 1991 года, прошло уже 27 лет. Но дело будет расследоваться, потому что вдова написала заявление с просьбой продолжать расследование и искать убийцу, — говорит адвокат Алишер Захидов. — Есть несколько фигурантов: Малахов, сожитель Азизы, от которого она на тот момент ждала ребенка, Шляфман — концертный директор, охранники Малахова и сам Игорь Тальков. И все. И раз дело возобновили, значит, оно будет расследовано.

После смерти матери певца пострадавшей была признана его законная супруга. По настоянию адвокатов женщина написала заявление, чтобы следствие вели до конца и спустя более чем четверть века добились справедливого приговора.

«У нас в уголовном деле сроки давности носят достаточно абстрактный характер. Если потерпевший требует возобновления расследования, оно будет расследовано. Раньше потерпевшей по делу была мать. Соответственно, когда она скончалась, осталась вдова. Сейчас она признана потерпевшей и, соответственно, она теперь сама имеет право написать заявление о возобновлении расследования. Что и было сделано», — комментирует адвокат Алишер Захидов.

В таких случаях, по словам Захидова, при наличии заявления от новых потерпевших уже возбужденное уголовное дело возобновляется, если имеется обвиняемый. А обвиняемый привлекается к уголовной ответственности.

Игорь Тальков. Фото: www.globallookpress.com

Представительница Татьяны Тальковой Ирина Красильникова ранее объясняла, что причиной подачи заявления в Следственный комитет стали публикации в некоторых российских СМИ, в которых, по ее мнению, пытались оправдать Шляфмана. Лишь когда вдова певца пришла к мнению, что журналисты начали кампанию по оправданию предполагаемого убийцы ее мужа, она решила добиваться возобновления дела, так как убийцей журналисты, как и в 90-е годы, пытаются выставить Игоря Малахова, работавшего в 1991 году телохранителем певицы Азизы. Сам Игорь Малахов скончался в 2016 году.


Ссылки по теме:

Массовые смерти на дорогах: Кто виноват и что делать

Ходорковский начал охоту на российских силовиков

The Insider и Bellingcat доказали, что Петров и Боширов не травили Скрипалей

Оставить комментарий

Обещанного три года ждут: Кабмин не собирается пересматривать продуктовую корзину Наша Кухня. Куку и качумбари: Курица и салат по-кенийски
Новости партнёров
Загрузка...