Аль-Скрипаль: «Бомба», которую не успел «взорвать» Хашкаджи

  • Аль-Скрипаль: «Бомба», которую не успел «взорвать» Хашкаджи

Британская разведка знала, что убитый в консульстве Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашкаджи готовил материал об использовании саудовской коалицией в Йемене химоружия. К чему бы привело его разоблачение?

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле в начале октября заложило мину замедленного действия под кронпринца Мухаммеда бин Салмана, который был главным противником колумниста «Вашингтон пост». На наследника короля Салмана оказывают мощное давление главные союзники саудитов – США и Турция. Реджеп Тайип Эрдоган требует судить в Турции 15 подозреваемых в убийстве, а Дональд Трамп угрожает санкциями.

Трамп простит Саудовской Аравии убийство журналиста

Хашкаджи был большим критиком режима, но его грязное убийство стало не меньшей угрозой для бин Салмана. А что случилось бы, если журналист выжил? Тогда он рассказал бы обо всех зверствах саудовских спецслужб. А это - не лучший вариант для Эр-Рияда.

Но после сегодняшней публикации газеты Daily Express становится ясно, что хороших вариантов для королевства не существовало. Согласно утечке от близких к Хашкаджи людей, он занимался расследованием применения химического оружия Саудовской Аравией в операциях против повстанцев-хуситов в Йемене.

Когда я спросил его, почему он волновался, он действительно не хотел отвечать. Но, в конце концов, сказал мне, что собирается доказать, что Саудовская Аравия использовала химическое оружие (в Йемене). Он сказал, что надеется получить документальные доказательства,

- рассказал газете близкий друг убитого журналиста.

Фото: www.globallookpress.com

Британская разведка, по сведениям Daily Express, была в курсе готовящегося похищения Хашкаджи в консульстве за три недели до произошедшего и пыталась отговорить саудовских коллег от опасной затеи. Но предостережения были «проигнорированы».

Если бы саудовские власти не предприняли спецоперацию, а Хашкаджи выпустил статью или фильм о химической атаке Саудовской Аравии в Йемене, это произвело бы эффект разорвавшейся бомбы. Эр-Рияд получил бы своего Скрипаля. Европа под общественным давлением уже точно ввела бы оружейное эмбарго или даже экономические санкции против Саудовской Аравии. Трамп не смог бы отвертеться отговорками о 500 тысячах рабочих мест и $110 млрд контрактов по вооружениям, и под нажимом Конгресса он последовал бы примеру ЕС.

Поддерживающая «Братьев-мусульман», к которым был близок Хашкаджи, Турция вместе с британской Ми-6, Катаром и Ираном приступила бы к государственному перевороту в Саудовской Аравии, чтобы привести к власти Турки ибн Фейсала, чьим медиа-советником был Хашкаджи.

Международная кампания за «применение химоружия», сравнимая с той, которую Запад развернул против России и Сирии во время взятия Восточной Гуты силами Башара Асада, поставила бы на грань катастрофы операцию Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене, заставив их уступить здесь Ирану и его прокси в лице хуситов.

Из-за международного давления и санкций против действующего режима в Саудовской Аравии, провала в Йемене и растущего риска госпереворота цена на нефть могла бы взлететь до 100-150 долларов за баррель. Иран бы получил карт-бланш для увеличения поставок и надежду на отмену американских санкций.

Выиграла бы от всего этого Россия? Если мыслить конъюнктурно – то да. Высокие цены на нефть российской экономике еще не вредили. Однако стратегически Москва получила бы очень неудобную для себя власть в сердце исламского мира. Друг «Братьев-мусульман» Хашкаджи приветствовал джихад в Афганистане против России в 80-х годах. Король Салман и его наследный принц – куда более удобные партнеры, чем запрещенные в России «Братья-мусульмане».


Ссылки по теме:

Саудовская Аравия откупилась за убийство Хашкаджи Курдистаном

Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции

Чем обернется для России убийство Хашкаджи

Обсудить
Читать комментарии
Участь его незавидна: Трампа обложили как дикого зверя Правительство может избавить металлургов от уплаты сверхприбыли
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация