Разоблачения Сноудена: Причастен ли Израиль к убийству Хашкаджи?

  • Разоблачения Сноудена: Причастен ли Израиль к убийству Хашкаджи?

Саудовские спецслужбы прослушивали друга журналиста Джамаля Хашкаджи через созданное в Израиле программное обеспечение, рассказал бывший агент АНБ США Эдвард Сноуден. Был ли заинтересован Израиль в убийстве Хашкаджи?

Новость об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле словно вирус начала распространяться по мировым СМИ и соцсетям, хотя медийный резонанс не перерос в политический, как это было в куда более загадочном «деле Скрипалей». Европа пугала, но не договорилась об оружейном эмбарго против Эр-Рияда. Турция тоже не ввела жестких мер, хотя имеет все карты на руках — турецкой полиции досконально известны детали случившегося. Дональд Трамп тоже не рискует. Последний раз он попросил у журналистов недельную паузу на формулирование своей позиции. Молчат и страны Залива, Лига арабских государств, США и Израиль.

Тем временем появляются все новые и новые подробности убийства. Одну из них раскрыл известный разоблачитель Эдвард Сноуден, бывший аналитик Агентства национальной безопасности США, рассказавший о том, как Вашингтон прослушивал Ангелу Меркель и других мировых лидеров.

7 ноября Сноуден выступил в формате видеоконференции перед израильской публикой, в том числе затронув тему убийства Хашкаджи.

Некоторые из вас, наверное, помнят об этом саудовском журналисте и диссиденте Джамале Хашкаджи. Этот парень — писатель. Он не создает бомбы, не строит заговоры. Он пришел в саудовское консульство, и мы до сих пор не знаем, что стало с его телом. Мы знаем только то, что саудиты отправили 15 человек и убили этого мужчину. Как это произошло? Как это было спланировано? На самом деле они прослушивали одного из его друзей, используя программное обеспечение, созданное израильской компанией. Мы не знаем цепочку последствий, потому что эта компания никогда не будет давать комментарии по этому поводу. И это одна из главных историй, о которой никогда не напишут,

— рассказал скрывающийся в России Сноуден.

По его информации, саудовская разведка воспользовалась шпионской программой Pegasus фирмы NSO Group. Ее загрузили на телефон приятеля Хашкаджи, Омера Абдульазиза, проживающего в Канаде. И так саудовские спецслужбы знали о каждом шаге журналиста.

Говорит ли использование израильского ПО в убийстве Хашкаджи об интересе Израиля? С одной стороны, этот журналист был приспешником ненавистных Тель-Авиву «Братьев-мусульман», которые шокировали Биньямина Нетаньяху, когда в 2012-2013 годах пришли к власти в соседнем Египте. Однако «грязное убийство» Хашкаджи — мина замедленного действия против тех, кого он критиковал: кронпринца Мухаммеда бин Салмана и короля Салмана. А с ними Израиль поддерживает великолепные отношения.  

«Несмотря на заявление Эдварда Сноудена о прямой ответственности израильских спецслужб за ликвидацию саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, вряд ли можно согласиться с тем, что Тель-Авив был настолько непредусмотрительным, что в результате убийства одного человека поставил под угрозу двусторонние отношения с Эр-Риядом. В конце концов между Израилем и Саудовской Аравией в последнее время сложился если не достаточно прочный, то, по крайней мере, цинично-лояльный альянс, разрушать который Тель-Авиву было просто невыгодно. Саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман неоднократно публично высказывал свою точку зрения о том, что Израиль является союзником Эр-Рияда против Ирана. В свою очередь премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, наряду с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом ОАЭ Халифом ибн Зайд аль-Нахайяном, был одним из заступников наследного принца в администрации США», — прокомментировал специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Эксперт уверен, что единственным «исключением» мог быть лидер Палестины Махмуд Аббас, который неоднократно обращался за помощью саудитов. Это хоть и могло вызывать раздражение израильского руководства, но не стало бы основанием для организации «подставы» Эр-Рияда посредством убийства оппозиционного журналиста.

«"Минусов" от такой "подставы" было больше у Тель-Авива, нежели у саудовской монархии. В результате убийства Хашкаджи король Салман отстранил от должности заместителя директора внешней разведки Ахмада аль-Асири, который был особым поверенным в разрешении деликатных проблем, возникающих между Израилем и Саудовской Аравией, то есть "глазами и ушами" Тель-Авива», — добавил Коркодинов.

Так что если саудовские спецы и воспользовались израильским ПО, то это следствие союзнических отношений Тель-Авива и Рияда, но не прямого интереса Израиля убирать колумниста «Вашингтон Пост».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Саудовская Аравия откупилась за убийство Хашкаджи Курдистаном

Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции

Трамп простит Саудовской Аравии убийство журналиста

Оставить комментарий

Кредит на тепло: Сельчане вынуждены топить печи в долг Как рынок страхования «потерял» 70 миллиардов рублей
Новости партнёров