«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть
Фото: www.globallookpress.com, TrideRR / Shutterstock.com
Экономика

Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть

С приходом к власти президента США Дональда Трампа начали меняться и условия жизни американской экономики. Глава Белого дома сделал ставку на протекционизм и торговые войны, однако США рискуют столкнуться с настоящим обрушением своей экономики. Почему прогнозы для американцев неутешительны?

Торговая война США и Китая сегодня становится определяющим фактором для всей мировой экономики. Всемирный банк и Международный валютный фонд уже предупреждали, что если Вашингтон и Пекин не придут к какому-либо согласию, то мировая экономика двинется вниз. Между тем Трамп наращивает давление на Китай, а кроме этого, не намерен отказываться от протекционизма — пошлин на сталь и алюминий, а также других торговых мер против ряда стран, включая Европу.

Кажется, что стратегия США имеет успех: Китай становится более сговорчивым, а европейцы перестали громко возмущаться пошлинами. Американский президент неоднократно говорил, что в первую очередь для него важен рост экономики США, а что уж там творится в мире — это вопрос второй, так как «музыку заказывает» всё равно Вашингтон. Мы можем вспомнить также требование Трампа к ОПЕК снижать мировые цены на нефть, а также требование к ФРС не повышать процентные ставки в США.

Словом, полный контроль. В то же время американские экономисты предупредили Трампа, что он «выстрелил в ногу» своей экономике и процесс её спада уже запущен. Как такое стало возможно?

На пороге обвала

Деловое информационное агентство Bloomberg опубликовало результаты опроса, который провела среди экономистов США Национальная ассоциация экономики и бизнеса (NABE). Опрошенные  заявили, что темпы роста ВВП США пойдут вниз, снижение будет продолжаться на протяжении более чем двух кварталов кряду в ближайшие два года.

Основной проблемой станут связанные с этим факторы — рост безработицы, замедление кредитования, снижение инвестиций в основной капитал.

10% опрошенных считают, что падение экономики США начнётся уже в этом году, 42% ждут рецессии в 2020 году, а ещё 25% — в 2021 году. Остальные опрошенные уверены, что удар по экономике произойдёт в последующие годы или же затруднились ответить,

— приводит Bloomberg итоги опроса, который был проведён с 30 января по 8 февраля среди почти 300 экономистов.

экономикаФото: www.globallookpress.com

Отметим важный момент: никто из опрошенных не сказал, что темпы роста экономики США останутся на нынешнем уровне или увеличатся. Все указывали разные даты, но уверены, что рецессия будет.

Опрос NABE проводился как «затравка» к публикации Министерством торговли США данных по росту ВВП США за IV квартал 2018 года. Отчёт министерства должен был появиться раньше, однако его публикация застопорилась из-за «шатдауна» — прекращения финансирования работы правительства США из-за несогласия демократов с проектом бюджета, в котором были предусмотрены 5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Bloomberg пишет, что по состоянию на 22 февраля опрошенные агентством экономисты прогнозировали замедление роста экономики США в IV квартале 2018 года с 3,4% до 2,5%. Это очень серьёзный показатель снижения, так как нынешний период роста американской экономики является рекордным в истории страны по продолжительности. Теперь же процесс повернётся вспять.

В чём же причина столь скептических прогнозов американских экономистов? Ответ на этот вопрос у Bloomberg есть. Большинство опрошенных экономистов отметили, что меры Трампа по укреплению экономики при помощи протекционизма начали работать в обратном направлении.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

36% опрошенных полагают, что если Трамп оставит тарифную политику в нынешнем виде (включая меры борьбы с Китаем и пошлины на сталь и алюминий), то ВВП США в 2019 году упадёт на 25 базисных пунктов. 26% экономистов гораздо менее оптимистичны и полагают, что падение составит 50 пунктов. 15% не ждут ничего хорошего и отмечают, что ВВП США снизится более чем на 50 пунктов.

Ожидается, что меры протекционизма по-трамповски также приведут к росту инфляции. Лишь 6% опрошенных полагают, что влияния не будет, тогда как 30% думают, что она вырастет на 20 базисных пунктов. Напомним, инфляция в США в 2018 году в годовом исчислении составила 1,91%, при этом в ноябре и декабре она и вовсе была отрицательной.

Медвежья услуга от Трампа

Одним словом, по экономике США вот-вот нанесёт удар сам же Дональд Трамп. И это логично, ведь пошлины на импорт из Китая рано или поздно должны были подстегнуть инфляцию, учитывая встречные меры со стороны Пекина в отношении американского экспорта.

Сам Трамп пока не вдаётся в эти детали. Перед ним стояла задача: к 1 марта либо наказать Китай гигантскими пошлинами на 200 млрд долларов за несговорчивость, либо как-то попытаться продолжить игру на повышение угроз для Пекина.

23 февраля произошло ожидаемое событие — Китай на эти уступки пошёл, и Трамп, нет, не отменил введение 200-миллиардных пошлин, а лишь отсрочил его. В Вашингтон приехал торговый представитель Китая Лю Хэ, который провёл переговоры с главой Минфина США Стивеном Мнучиным.

МнучинС. Мнучин. Фото: www.globallookpress.com

Как мы знаем, переговоры были успешными. Об этом одним из первых возвестил в своём Twitter сам Трамп, назвав предварительное соглашение с Китаем «очень продуктивным»:

Я рад сообщить, что США добились существенного прогресса в наших торговых переговорах с Китаем по важным структурным вопросам, включая защиту интеллектуальной собственности, передачу технологий, сельское хозяйство, услуги, валюту и многие другие вопросы. В результате этих очень продуктивных переговоров я отложил повышение тарифов в США, запланированное на 1 марта.

Хозяин Белого дома также анонсировал грядущий двусторонний саммит с председателем КНР Си Цзиньпином в поместье Мар-а-Лаго в США, где может быть подписано итоговое торговое соглашение с Китаем.

Однако если верить заявлениям самого Мнучина и источников, знакомых с ходом переговоров, США и Китай 23 февраля договорились лишь о самом главном — курсе юаня. Дело в том, что Пекин регулярно применяет это оружие против американских пошлин — девальвирует свою валюту. За 2018 год юань в целом просел на 5%, и это не было бы пределом, если бы не согласие Поднебесной больше так не делать. Этим американцы обезоружили Китай. С другой стороны, Пекин выиграл время, ведь 1 марта введения убийственных пошлин не будет.

Поэтому Трамп и выступает с победными реляциями. Он обещал додавить Китай и успешно идёт в этом направлении. Он просил прекратить играть курсом юаня, и Китай согласился. Хозяин Белого дома хочет также поставить под контроль государственные инвестиции в Китае, но пока говорит лишь о неких соглашениях по интеллектуальной собственности. И совершенно не смотрит на то, что из-за этой торговой войны происходит в его же собственной стране. Отметим также, что МВФ уже предсказал: в 2019 году экономика США ещё будет показывать рост, однако в 2020 году он замедлится вообще до 1,8%. США будут вычеркнуты из мировых лидеров по этому показателю.

Именно поэтому Трампу вместо того чтобы гордиться тем, как он побеждает Китай в торговой войне, следовало бы присмотреться к своей собственной экономике. Его ведь уже предупреждали, что торговая война — это плохо для всех. И едва ли сам Трамп хотел бы подходить к новой предвыборной гонке в США с такими экономическими показателями. Ему теперь необходимо договориться с Китаем на любых более или менее выгодных условиях, иначе снижение ВВП станет оружием против него в руках демократов. Кстати, это также означает, что в ближайшей перспективе Трамп, вероятно, не будет вводить никаких новых пошлин против кого-либо.

Вместе с тем опрос NABE, предупреждения МВФ и Всемирного банка — это не просто лучшее доказательство того, что Трамп бьёт по своей же экономике. Это также доказывает верность позиции Китая, России, Германии и многих других стран, которые многократно предупреждали Трампа о вреде торговых войн для всех без исключения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Торговые переговоры США и Китая: 1:0 в пользу Трампа США готовят Китаю ультиматум в торговой войне Американский гамбит: Чем Трамп нанесет новый торговый удар по Китаю? Как и почему Трамп намерен разрушить союз России и Китая
Загрузка...
Загрузка...

Откровенный цинизм ЦБ: пенсия в России – личная проблема человека, а не государства?
В прямом эфире: