США играют мускулами в Сирии, чтобы напугать Турцию и Иран

  • США играют мускулами в Сирии, чтобы напугать Турцию и Иран

Соединённые Штаты завершили строительство третьей базы в регионе Манбидж, куда Турция хотела отправить свои войска для вытеснения курдских ополченцев. Военное присутствие США может стать опорным пунктом для нападения на Иран

Новая база США в Манбидже

Хотя 9 мая в Турции не празднуют из-за нейтральной позиции страны во Второй мировой войне, «подарок» ей США всё же решили преподнести. В этот день стало известно, что американцы построили ещё одну военную базу в городе Манбидж, где обосновались после победы над ИГИЛ (запрещена в России) курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). В общей сложности в регионе, который у курдов собирался отбивать турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, находятся уже три американские базы.

Большинство из порядка 15-ти американских военных баз, за исключением Эт-Танфа, находятся на подконтрольных курдским ополченцам территориях на севере Сирии, к востоку от реки Евфрат. Расширение военного присутствия США беспокоит участников астанинского формата: Турцию, Россию и Иран, являющихся гарантами четырёх «зон деэскалации» в Сирии.

Картографические данные Google, Mapa GISrael,ORION-ME

В начале мая глава МИД России Сергей Лавров, не раз обвинявший Вашингтон в попытках развалить Сирию, заявил, что США готовят боевиков против правительства Башара Асада на базе Эт-Танф на границе с Ираком и Иорданией.

И вот в этом районе, где американцы объявили в одностороннем порядке своей зоной территорию вокруг Эт-Танфа и лагеря беженцев Рукбан, происходят очень странные вещи, включая подготовку боевиков, которая там ведётся для того, чтобы они продолжали боевые действия вопреки договорённостям о прекращении огня»,

— отмечал Лавров на пресс-конференции с иорданским коллегой Айманом Сафади.

Такой же позиции придерживается Иран, который любое военное присутствие без согласия своего союзника Дамаска считает незаконным. Беспокойство у Тегерана вызывает также альянс США с курдами, которых в Иране, по разным оценкам, насчитывается до восьми миллионов.

Больше всех из астанинской тройки нервничает Турция, единственная страна, которая провела открытую военную операцию против YPG, на чьих территориях США и строят свои базы. В январе-марте турецкие ВС выбили курдских ополченцев из Африна (операция «Оливковая ветвь») на северо-западе Сирии и готовились пойти дальше — на Манбидж. Но, в отличие от Африна, который американская коалиция против ИГИЛ объявила вне зоны своей ответственности, Пентагон предоставил курдам ясные гарантии в отношении Манбиджа. Мало того, что туда было отправлено военное подкрепление в лице трёхсот американских спецназовцев, три месяца назад там началось строительство очередной военной базы.

В новом гарнизоне в Манбидже, который снял фотограф агентства Reuters, размещаются и французские военные, уточнил Шарфан Дарвиш, пресс-секретарь Сирийских демократических сил (СДС), основу которых составляют курдские YPG. Американские и французские военные патрулируют фронт между СДС и протурецкими силами после того, как Анкара начала «Оливковую ветвь». Дарвиш отметил:

После турецкого нападения на Африн и увеличения турецких угроз по отношению к Манбиджу силы коалиции построили базу для наблюдения и защиты границы (между воюющими сторонами)».

Эксперт: Новая база США в Сирии нацелена на альянс Турции с Ираном и Россией

Турция рассматривает YPG в качестве террористической организации, продолжения Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой борется на собственной территории. Программа максимум Эрдогана — зачистить всю 800-километровую границу с Сирией от курдских партизан, прибегая при необходимости к интервенции на чужой территории. Активизация США в регионе и отсутствие у них интереса договариваться с Эрдоганом всё больше отдаляют Анкару от Вашингтона.

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек считает новую военную базу США в северной Сирии больше, чем просто угрозой исключительно для Турции.

Новая база Америки в Манбидже не только против Асада, территориальной целостности Турции, но и против России и даже Китая. Ведь если будет независимый Курдистан, он станет плацдармом против всей Евразии. Турция, Иран и Россия должны объединить свои силы не только против террора фундаменталистов, но и против сепаратистов», 

— отметил Перинчек в беседе с «Царьградом».

Напомним, во время последнего саммита в Анкаре лидеры России, Ирана и Турции в совместном заявлении говорили именно о борьбе с «сепаратистскими повестками», намекая на планы США по развалу Сирии.

Усиление военного присутствия Соединённых Штатов в Сирии актуально и в свете обострения израильско-иранского противостояния около Голанских высот после решения Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном. Опорные пункты на курдских территориях вдобавок к американским базам в странах Персидского залива — новые плацдармы Пентагона для нанесения ударов по Ирану.

США могут заставить Турцию поддержать операцию против Ирана

Укрепление американцев в Манбидже невыгодно и Тегерану, и Анкаре. Но значит ли это, что в случае ударов Израиля и США по Ирану Турция поддержит своего соседа?

Главный редактор «МК Турция» Яшар Ниязбаев считает, что позиция Эрдогана будет зависеть от серьёзности планов Трампа и готовящейся операции.

Поняв, что планы (у США) довольно серьёзные, и дело идёт к ситуации с окончательным результатом, плачевным для Ирана результатом, Турция может поддержать эти удары, потому что ещё год назад Анкара критиковала Иран, говорила, что он пытается превратить Сирию и Ирак в шиитские государства. Это были не очень дружелюбные высказывания из уст Эрдогана и его министра иностранных дел», 

— подчеркнул Ниязбаев.

Эксперт также отметил, что у США есть серьёзные рычаги давления на Турцию в виде санкций за покупку российских С-400 и обход американского бойкота Ирана (дело Зарраба), которые могут вынудить Анкару воздержаться от солидарности с Исламской Республикой Иран.

Историк Перинчек полагает, что среди основных целей возможных ударов США по Ирану — намерение развалить астанинский формат.

США и Израиль давно хотят испортить астанинский процесс, без этого они не могут реализовать свои планы в регионе»,

— заметил турецкий историк. Он считает нападение на Иран продолжением провокаций, таких как химатаки в Солсбери и сирийской Думе, призванных расколоть альянс Турции, Ирана и России.

«В случае войны с Ираном Турция должна проявить с ним солидарность», т. к. только в сотрудничестве с Тегераном Анкара может бороться с сепаратизмом и гарантировать свою территориальную целостность, подытожил Перинчек.

Как Анкара отреагирует, сказать сложно. Турция — член НАТО, зависима в ряде аспектов от США, но при этом недовольна союзом Вашингтона с курдами и сокрытием путчистов в лице Фетхуллаха Гюлена в Пенсильвании. С другой стороны, Анкара находится в ситуативном альянсе с Тегераном в Сирии и имеет тесные торговые связи с иранцами. История показывает, что альянсы проверяются не словами, а конкретными действиями. Текущее напряжённое состояние турецко-американских и турецко-израильских отношений говорит о том, что у страны на берегу Босфора сегодня не больше стимулов помогать интервенции США и Израиля против Ирана, чем во время американской агрессии против Ирака в 2003 году, когда Анкара отказалась предоставить свои базы союзникам по НАТО.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Черчесов: "Надо уважать тех футболистов, которые у сборной есть" Первая весна Шараповой после допинга
Ссылки по теме:

Эрдоган пригрозил Израилю

Трамп дал добро Израилю на войну

США не смогли внести раскол между Россией, Ираном и Турцией

Оставить комментарий