Диспансеризация не так бесполезна, как может показаться. Рак находят всё чаще
Царьград объясняет, почему нельзя пренебрежительно относиться к профилактическим медосмотрам, особенно если вам за 40 лет
Чаще и лучше
В последние годы в нашей стране всё чаще ведётся активная пропаганда диспансеризации. Существует она довольно давно, однако снискала у людей славу чего-то необязательного по причине своего якобы поверхностного характера. Тем временем в мае этого года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Основных новшеств два: граждане старше 40 лет смогут проходить обследование не раз в три года, а каждый год. Также им будут делаться скрининги для раннего выявления онкологических заболеваний. Не секрет, что именно в этом направлении старается двигаться отечественная медицина: чем в более ранней стадии удалось обнаружить у пациента злокачественную опухоль, тем больше шансов на выздоровление.
Шанс на старость: Почему не стоит прогуливать диспансеризацию
Печальная статистика
Тем временем на сайте главного онколога Минздрава опубликован сборник под названием «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году». В нём приводится большое количество статистических данных. Выделим основные, на которых необходимо сконцентрировать своё внимание.
Так, в прошлом году было выявлено 624 709 случаев злокачественных новообразований, причём 45,8% из них у мужчин и 54,2% у женщин. Заболеваемость в расчёте на 100 тысяч человек выросла, в сравнении с 2017 годом, на 1,2% и на 23,1%, если сравнивать с 2008 годом. Практически на четверть за десять лет...
Соответственно общее число онкобольных также продолжает расти: 3,76 миллиона человек в 2018 году против 3,63 миллиона годом ранее и почти 3,52 миллиона в 2016-м. При этом за тот же десятилетний период прирост этого показателя составил 39,5%.
Причина двоякая – с одной стороны, увеличивается число тех, у кого впервые обнаружен рак, с другой – растёт число вылеченных (частично или полностью) пациентов. Более половины онкобольных (54,4%) на конец прошлого года находится под наблюдением врачей уже свыше пяти лет.
Фото: StockphotoVideo / Shutterstock.com
Что же касается пресловутой диспансеризации, то на практике она оказывается не такой уж и бесполезной, как о ней принято думать. Так, 199 088 случаев онкологических заболеваний были выявлены в ходе профилактических осмотров и исследований. Также отметим, что в 68% случаев злокачественное новообразование было обнаружено на ранней стадии. Примерно в половине случаев – на первых двух стадиях. Именно при таких вариантах у пациентов остаются наилучшие шансы на излечение.
При этом далеко не все жители России эту диспансеризацию проходят. В 2018 году она коснулась 21,9 миллиона человек – это примерно 92% от запланированного числа. То есть почти два миллиона наших сограждан проигнорировали бесплатную возможность получить информацию о своём здоровье. Даже если учесть тот факт, что от региона к региону, от поликлиники к поликлинике варьируются уровень оснащения оборудованием, квалификация врачей, отказ от диспансеризации – не лучшее решение.
Минздрав напомнил, что право лечиться бесплатно есть у каждого. А возможности - нет
Лень и безответственность
Причин для этого находится много: жаль потраченного времени, ведь «всё равно ничего не найдут»; или, наоборот, страх перед возможным диагнозом; нежелание испытывать неловкость, неприятные ощущения при определённых процедурах. Нередко пациентов отправляют делать платные анализы или проходить недешёвые обследования, не входящие в программу ОМС. Список из более частных случаев можно продолжить.
В конце концов люди зачастую просто безответственно относятся к собственному здоровью. Об этом говорит стабильный рост ожирения среди жителей России, а инфаркты и инсульты стремительно молодеют. Добавьте к этому такие факторы, как несоответствующие нормам некоторые продукты питания, тяжёлые условия труда, проблемы с экологией в отдельных регионах – всё это касается большинства из нас. Нужно вдолбить себе в голову, что намного лучше пройти диспансеризацию и убедиться в отсутствии серьёзных проблем со здоровьем, успокоить своих близких, наконец, чем через несколько лет узнать о запущенной болячке.
Деньги за диагноз
Впрочем, есть и негативные моменты. В поручениях премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованных на сайте кабинета министров, говорится о том, что необходимо разработать систему премирования медицинских работников за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации.
Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com
Предполагается, что дополнительные выплаты начнутся уже в 2020 году. Для этого в бюджет фонда ОМС должны быть заложены соответствующие средства.
Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году
Что-то подсказывает, что при таком подходе начнётся резкий рост ложноположительных диагнозов. С одной стороны, врач вроде как перестраховывается, а с другой – дополнительный заработок. А пациенту лечат или обследуют то, что не должны.
Получается, реального вреда от такого стимулирования медиков может оказаться больше, чем мифической пользы. В принципе это касается и всего упора на скрининг по онкологическим заболеваниям.
Своё мнение по этому поводу Царьграду высказал член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, сооснователь Фонда «Эволюция» Пётр Талантов:
Это всегда баланс пользы и вреда. Вопрос в том, сколько на одного спасённого приходится тех, кто получит диагноз и лечение, от которых этим людям пользы не будет, поскольку опухоль бы никак не проявилась в течение их жизни. И сколько людей получит диагноз раньше и пролечится, хотя лечение их всё равно не спасёт.
Впрочем, хочется надеяться, что если инициатива председателя правительства будет реализована (срок поставлен до 2 декабря), то в ней будет точно прописано, при каких условиях упомянутые выплаты будут производиться. Например, при подтверждении биопсией или другими лабораторными исследованиями.
В любом случае, диспансеризация уже не должна восприниматься как совершенно бесполезная трата времени. И грустная статистика Минздрава это подтверждает.