Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году

  • Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году

К 2020 году граждан России предлагается склонить к здоровому образу жизни. Еще через два года — принять Национальный медицинский кодекс, а к 2025 году распространить страховые принципы на всю систему ОМС.

Страховые компании России решили проявить невиданную активность и разработали дорожную карту для ОМС. Мол, систему нужно модернизировать. Конечно же, в интересах пациента. Впрочем, эксперты в пылкость социальных намерений страховых компаний не верят и называют очередную реформу имитацией деятельности ради сохранения собственного веса и значимости в действующей системе ОМС.

"Они хотят, чтобы их опять называли страховщиками, не являясь таковыми, и хотят получить больше преференций внутри системы государственной, - заявил "Царьграду" президент "Лиги пациентов" Александр Саверский. - Государство сейчас платит 3,3 трлн – это консолидированный бюджет. Если Союз страховщиков хочет поучаствовать в процессе, пусть хотя бы триллион с собой принесет. Но этого никогда не будет. Они хотят за государственные деньги продолжать делать вид, что они страховщики, но страховщики не они, а государство, а они – лишь посредники в государственной системе здравоохранения".

Врач

Фото: www.globallookpress.com

Страховые компании не первый год паразитируют на федеральном бюджете. И если раньше их деятельности ничто не угрожало, то теперь всё чаще звучат предложения избавить систему ОМС от этой раковой опухоли. 

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко назвала страховые компании, которые стали полноправными участниками медицинских отношений, "прокладками по перекачиваю денег граждан":

Никакая это не страховая система, кого мы обманываем? Это даже не квази страховая система. Мы берем деньги  и отдаем фонду ОМС – дайте мне справку, сколько уходит на содержание аппарата фонда. Дальше подключаем как бы страховые компании. Сколько средств граждан уходит на содержание страховых компаний? Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан. Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц. Нужны реформы не ради реформ, а для повышения эффективности нашей работы".

Реформы не ради реформ ранее предлагал и Алексей Кудрин. Его новации куда более радикальны. Будучи главой Центра стратегических разработок, он не раз заявлял о том, что отечественное здравоохранение должно быть переведено на платную основу. Чтобы не спровоцировать социальное недовольство, тогда употреблялась завуалированная формулировка "софинансирование медицинских услуг со стороны населения страны".

В России ограничат рост налога на имущество‍, но введут экспериментальный налог на самозанятых

Впрочем, эксперты заявляют, что медицина в России и без кудринских новаций платная. В минувшем году население страны отдало за медицинские услуги около 800 млрд рублей.

Экс-глава Фонда ОМС в России Владимир Гришин рассказал "Царьграду", что сегодня до 50% объёмов медицинской и лекарственной помощи идёт из нашего кармана. "Это по международным, по немеждународным стандартам. Даже сам Минфин признает, - указал эксперт. - Но я хочу команду Кудрина взять за руку и сводить в ветеринарную клинику. Там мы увидим приём кошек и собак. Там цена 900, 1100, 1500. А теперь возьму их за руку и поведу в государственную поликлинику и больницу – там другая цена тарифов на услуги".

Фармацевтика

Фото: www.globallookpress.com

Шутка ли, инициативу страховых компаний по модернизации системы ОМС предстоит рассмотреть и оценить Счетной палате России, которую на сегодняшний день возглавил Алексей Кудрин. Эксперты уверены, если и нужно реформировать, то только сознание федеральных чиновников, которые снова стремятся залезть в карманы граждан.

Что касается системы ОМС, нужно всего лишь выполнять действующие нормы Конституции, в которых прописано, что каждый гражданин России имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

"В здравоохранении России много делается, но сделать еще много предстоит. Куда направить эти силы – предстоит определиться. Важно, чтобы это были не фантазии, а реальные предложения – хорошо продуманные и просчитанные, чтобы под них была подведена материальная база, финансовая подушка – для того, чтобы это было реально, - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. - Думаю, что совместными усилиями мы найдем путь к тому, чтобы народ российский остался доволен здравоохранением".

Довольный народ – не значит довольные страховые компании. В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает запретить их участие в системе ОМС. Решение за нижней палатой парламента.  

Загрузка...

Ссылки по теме:

Каждое третье предприятие в России убыточно

Об этом знают в ФНС: В России разрешат не только собирать, но и продавать лесные ягоды, грибы, цветы

Оставить комментарий

Фанар атакует: Исторический подлог против единства Русской Церкви Москва спасена. Красовский ушел, но обещал вернуться
Новости партнёров
Загрузка...